Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

К 70-летию Победы

2014-06-06

 3 мая 2014 года  центральная библиотека организовала встречу учащихся 8 «А» класса Шумячской средней школы с  Тамарой Кузьминичной Федоренковой, которая в годы войны была угнана немцами  в Германию, но под городом Брестом ее и многих других освободили русские солдаты.

Тамара Кузьминична поведала   историю своего тяжелого военного детства. До начала  Второй Мировой войны семья Федоренковых жила в деревне Шумовка. В семье было семь человек: мама, папа, пять девочек – сестер, шестой ребенок в семье -  братик Петя, который родился в 1942 году, когда отца забрали на фронт. Через 6 месяцев отец погиб. Как же было тяжело маме с шестью детьми. Тамаре Кузьминичне  в 1941 году исполнилось  5 лет. Она помнит, как немцы въезжали на машинах и танках в Шумовку. Пятилетняя Тамара и ее сестренки Маша и Оля были очевидцами расстрела  партизан, видели, как немцы сжигали  советские самолеты на Шумовском  аэродроме. Три года жители Шумовки и всего Шумячского района жили в оккупации. И постоянные страх и слезы, кровь и смерть, ночные обстрелы и раскаты артиллерии.

     В 1943 году, когда наступил коренной перелом в ходе войны, после битвы за Москву, Сталинградской и Курской битв, и немцев погнали на запад, у людей появилась надежда на скорое освобождение. Но чем успешнее были наши результаты на фронтах, тем яростнее сопротивлялись фашисты. Чувствуя свой крах, они лютовали и бесчинствовали.

    Тамара Кузьминична помнит, как немцы выгоняли жителей деревни Шумовка из уцелевших домов, сажали их на подводы и угоняли в Германию на работы, а дома поджигали. Восемь месяцев ехала Тамара Кузьминична с семьей в этом обозе.   Путешествие в рабство было самым страшным воспоминанием из ее детских лет. Движется обоз, вокруг - две линии немецких штыков. В дороге голодали: немцы кормили детей и взрослых помоями, какой-то бурдой. На соседней телеге заболел мальчик, ослеп, немцы пристрелили его. Слава Богу, в августе 1944 под Брестом в деревне Лотутино части Красной Армии освободили жителей, угоняемых в Германию на работу. Возвращение на Шумячскую землю было счастливым. Хотя Шумовка была полностью сожжена,  люди радовались и ликовали, что остались живы, что свободны, что немцев прогнали и не нужно на них работать. После войны было трудно, но,  оплакивая павших, оставшиеся в живых с большим энтузиазмом принялись за восстановление разрушенного войной хозяйства.

      Тамара Кузьминична рассказала, что их мама и шестеро детей жили  в одном доме, где было 32 человека. Теснота, неудобства, но все были дружные и внимательные, помогали друг другу. Горе сплотило всех людей воедино. Есть  было  нечего. «Весной на полях собирали гнилую картошку, и мама пекла из нее лепешки с молодой крапивой и лебедой - тошнотики, ели  щавель,  крапиву, кору осины, а летом - ягоды и грибы. Было всё: и голод, и холод, и вши, которых сгребали с себя горстями, ведь не было мыла и моющих средств. Выводить вшей можно было только при помощи золы, заваренной в кипятке». Только в 1947 году стали выдавать один кусочек мыла на всю семью один раз в месяц.

    «У детей военной поры была огромная тяга к учению. Учебников, бумаги не хватало, -с горечью вспоминает Тамара Кузьминична, - писать нечем, но все равно учились  хорошо. Бывало учитель задаст задание, а учебник один на весь класс,  пока ты прочитаешь свою страничку, под дверью уже стоит мальчик или девочка, они уже прибежали за книгой, чтобы прочитать и передать другому ученику.  Да и прочитать надо было засветло, ведь света не было, а читать могли только при лучине. И ведь какое было рвение к знаниям, стремление учиться. Школа в Шумячах была  одноэтажная, деревянная. Бывало, идем со школы и думаем, что и уроки надо сделать, и в щавель сходить, и ягод насобирать, и маме помочь, и, конечно же, очень хотелось погулять. Единственной игрушкой был каучуковый мячик для высекания. Мальчишки и девчонки очень дружили и не обижали друг друга. Так и пролетали день за днем детские годы, опаленные войной», - Тамара Кузьминична со слезами на глазах вспоминает то трудное и тяжелое время, но  люди  все выдержали и выстояли только потому, что вся страна сплотилась воедино, все жили как одна семья, не было зависти, злобы, ожесточения.

Тамара Кузьминична с большой любовью вспоминает  свою маму и говорит о том, что все  дети ее очень любили  и помогали ей во всем, ценили труд матери. Хотя их мама давно умерла, но она была бы довольна, что все ее шестеро детей выросли достойными людьми и все вместе переносили все тяготы и невзгоды, выпавшие на их долю.

Сегодня Тамара Кузьминична с улыбкой и надеждой смотрит в будущее, она пожелала нынешнему поколению жить без войны под мирным небом над головой, пожелала  успехов в учебе и труде.

Т.Гришкина.

 

2744

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom