Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Есть проблема

2014-05-23

В дореволюционное время в России на реках нередко устанавливали мельницы, приводившиеся в движение посредством воды.

Вода в жизни человека играет важную роль. Летом, в жару, хорошо окунуться в воду, поплавать, снять дневную усталость. А сколько радости приносит вода детям? Здесь и физическая зарядка, и закаливание. А полежать, позагорать, понежиться под ярким летним солнцем на берегу водоёма, отключившись от всех забот. А какое удовольствие порыбачить с удочкой на реке или озере.

 Мне часто приходилось встречать рассветы и закаты на реке или озере. Перед наступлением сумерек перестают петь птицы, подует ветерок, пошумев листвой деревьев, перестают досаждать оводы и начинают свою «атаку» звенящие и жалящие человека через все открытые места – комары. Здесь у каждого свой способ защиты от этого насекомого: костерок, сигарета, мазь  - не всегда эффективная, или просто ветка дерева под рукой. Над лугами начинает стелиться туман, захватывая реку или озеро. В тихую, спокойную погоду вода, несколько изменяя вид, как зеркало, отражает небо с луной и звёздам, пролетающих птиц и прибрежные кусты. Всё это загадочно, таинственно и сказочно. В это время ты осознаёшь, что являешься частичкой этого мира, этой Великой Вселенной, что мир хрупок и стоит разрушить несколько составляющих – уничтожить плотину на реке или как в период непродуманного мелиорирования земель спрямить русла рек,  а вдобавок выбить электротоком (так называемой электроудочкой или другим варварским  способом рыбу и другие биоресурсы),  и в результате потомки не увидят этой красоты, этого богатства, оставленного нам природой и заботливыми предками.

 На территории бывшего совхоза «Криволесский» я знаю пять озёр в деревнях : Прудок, Самолюбово, Криволес, Зверинка и возле автодороги Криволес – Кирякинка. Последнее озеро жители нашего района называют Киселевым или Кирякинским. История создания этих озёр различная. На месте бывшей деревни Прудок сейчас дачный поселок и база отдыха, в деревне Самолюбово – место отдыха работников бывшего Рославльского вагоноремонтного завода, в деревне Зверинка озеро образовалось в результате выемки глины для  Рославльского кирпичного завода. Два озера в деревне Криволес и Киселево (Кирякинское) созданы под непосредственным руководством бывшего директора совхоза «Криволесский» Киселева Дмитрия Силантьевича.

Киселево (Кирякинское) озеро площадью, примерно, 40 гектаров расположено рядом с автодорогой Криволес – Кирякинка. С незапамятных времен здесь был овраг, по дну которого из болота вытекал маленький ручей. Через этот овраг в зимнее время всегда был затруднен проезд. Через это неудобье надо было из молочно – товарных ферм деревень Полушкино и Кирякинка отвозить ежедневно молоко на сыродельный завод в поселок Шумячи, выполнять различные транспортные перевозки. Часто зимой из этого оврага гусеничный трактор  вытаскивал застрявшую или буксующую технику. Различные были мнения сельчан. Одни говорили, что плотину сорвёт и ничего не получится, другие предлагали рискнуть. Но настоящий хозяин – руководитель должен принимать решение единолично и нести персональную ответственность за свои дела.

В 1975 году по распоряжению директора совхоза «Криволесский» Киселева Дмитрия Силантьевича и под его контролем без всякого проекта была отсыпана плотина в этом злополучном овраге. Отсеченная насыпью низина заполнилась талой и дождевой водой. В результате образовалось красивейшее озеро. В нем  водится карась двух видов, ротан и мелкая верховая рыбешка. Одно время на удочку изредка ловился линь. Сейчас на озере без стеснения некоторые граждане ставят сети. Но это терпимое зло. Года два тому назад в прибрежной траве в воде  были обнаружены дохлые караси, а это признак того, что здесь бывают самые голодные, ненасытные браконьеры, орудующие так называемыми электроудочками. Хотелось бы увидеть  когда-нибудь на озере работников рыбнадзора.

Озеро с запада на восток имеет длину до 1,5 км и ширину, местами, до 300 метров. С северной и восточной стороны к озеру примыкает красивейший смешанный,  в основном, березовый и сосновый лес. После обильных летних дождей в лесу любители тихой охоты собирают различные грибы. С южной стороны к озеру примыкает луг. По берегам озера растут осока, рогоз и другие водоросли. На озере обитают утки двух видов и чайки.

С весны до осени на озеро приезжают отдохнуть, покупаться, пособирать грибы или порыбачить граждане из города Рославля и Шумячского района. Иногда бывает до 100 автомашин. С северной стороны озера арендатор леса Кузнецов Александр Иванович устроил из круглого леса красивую беседку со столом для отдыхающих. И что же вы думаете? Нашлись варвары, которые разобрали и сожгли её. Вместе с тем  здесь же кто - то с заботой о купающихся отсыпал гравием часть берега. Недалеко отсюда заботливый рыболов для удобства процесса ловли уложил несколько покрышек одна на другую «стопкой». Приятно, находясь на берегу озера, отдыхая, слушать музыку природы – пение птиц, стрекот кузнечиков, жужжание труженика мохнатого шмеля, либо легкий шелест крыльев стрекозы. Но вы можете этого не услышать, так как веселая компания может включить на всю катушку магнитолу или радио. Но главным раздражителем всякого нормального человека являются бытовые отходы, оставляемые за собой частью граждан. Это стеклянные и пластмассовые бутылки,  всевозможные упаковки  и прочее.

 Уважаемые граждане! Неужели трудно убрать за собой? С каждым годом бытовых отходов возле озера становится больше. Кто их будет убирать? Кому мы их оставим – потомкам? Конечно, идеально – это убирать за собой. Шашков Александр Владиславович, помощник Шумячского лесничего, рассказал мне, что в июле – августе месяцах 2012 года работники лесничества  убирали прибрежную часть озера. По прошествии времени все опять превращается в свалку. Думаю, что чистота возле дома, на улице, возле реки или другого водоёма и в лесу – часть нашей культуры. Детей к этому надо приучать родителям, да и школа не должна быть в стороне. Наверное, не случилось бы ничего плохого, если бы весной для уборки побережья озера были привлечены школьники Криволесской школы. В доперестроечное время школьники помогали убирать урожай в колхозах и совхозах и от этого хуже не стали. Есть хозяин этого леса – арендатор. Но он арендует только лес с северо-восточной стороны озера. А ещё повыше – хозяин территории – глава Озёрного сельского поселения.

Возможно, положительный результат оказали бы таблички – установленные возле озера, призывающие граждан убирать за собой бытовые отходы. Остается вопрос,  кто их установит?

Думаю, что здесь в основном отдыхают люди среднего или ниже среднего достатка, не имеющие возможности отдыхать на зарубежных курортах. Вполне понятно, что нашу неряшливость нам и созерцать. За нами не приедет убирать ни губернатор, ни глава администрации Рославльского или Шумячского районов.

Уважаемые граждане! Пожалуйста, убирайте за собой бытовые отходы!

                                         Краевед Н.П. Малышкин, п. Шумячи  

2364

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom