Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Дети войны

2014-05-09

Редеют  ряды ветеранов Великой Отечественной войны и это очень печально. Обрывается ниточка, связывающая прошлое и будущее, поэтому надо успеть поговорить, узнать, расспросить и выслушать тех, кто пережил это страшное время.                                              

…Словно призраки бледны,

Мы крепились – не кричали,

Дети страшной той войны,

Дети гнева  и  печали!

Пережившая оккупацию и не потерявшая веру в идеалы добра и  справедливости, Соловьёва Надежда Игнатьевна – ветеран  труда поделилась своими воспоминаниями.

- Родилась я пятого марта  1932 года   в деревне Н-Беседь Ершичского района Смоленской области. На начало войны - 9 лет. Отец - Совастов  Игнат Стефанович, в первые дни войны  был призван в ряды Советской Армии. Дома осталось пятеро детей. Через год после начала войны умерла мать от недоедания и болезни. Мы, оставшись на попечении старшей сестры Таси, которой было 15 лет,  очень её просили, чтобы она не отдавала нас в детский дом. Соседи, как могли,  помогали сиротам, кто даст хлебушка, кто картошки, кто какой-нибудь  похлёбки. Немцы появились в деревне  неожиданно. Сначала прошли танки, потом огромные грузовики,  и деревня сразу стала чужой… Немцы были всюду, толкались  и гоготали полуголые у деревенского колодца, врывались в хаты и забирали всё, что попадалось: яйца, хлеб, молоко. В нашем дворе долго гонялись за петухом  Яшкой, но Яшка не дался в руки врагу – спрятался под дровник и замолк, а мы, пятеро детей, прижавшись друг к другу, тряслись от страха, боялись, что озверевшие немцы начнут стрелять по нам.   До войны в нашей деревне было почти 30 дворов и не было ни одной   семьи, которой война не коснулась бы своим чёрным крылом. Вся тяжесть военного лихолетья легла на плечи стариков, женщин и нас, детей. Недоедали, недосыпали, мёрзли в худой обувке и рваной одежонке, но не падали духом, знали, там, на фронте, ещё тяжелее. Ни радио, ни света в деревне не было. Долгими зимними вечерами, в  холодной избе, мы  усаживались вокруг старшей сестры, и она нам рассказывала, какая жизнь будет после войны – вернётся  с фронта отец, будем строить новую хату, Сашка и Вася будут ему помогать. Но нашим мечтам не суждено было сбыться. При отступлении немцы сожгли почти всю деревню,  когда с факелом подошли к нашей хате, мы бросились к ногам немца, обхватили их руками и, плача, умоляли не поджигать нашу хату, немец посмотрел на нас и спросил: "Где матка?" "Померла", – сказали мы. Нашу и соседнюю хату немец не поджог, или пожалел нас, или спешил драпать.  О нашей  победе мы  узнали по поведению взрослых. Все, кто остался жив, вышли на улицу. Женщины от радости плакали, старики курили, а мальчишки, вооружившись палками, бегали и кричали: "Гитлер капут!" Своего отца мы не дождались с фронта - пропал без вести, по этой причине пенсия  детям была не положена. В тяжёлое послевоенное время выживали, как могли. В 18 лет я завербовалась в город Одессу на сахарный завод. Получала гроши, но старалась отослать денег оставшимся у тётки братьям Саше и Васе. В Одессе встретила свою любовь – Женю Соловьева, который, отслужив срочную, приехал в Одессу на заработки.  Поженились и вернулись на родину мужа в село Глушково  Шумячского района.

Сейчас мне 82 года. Муж умер. Дети, внуки и правнуки живут  в городе Москве. Каждый день молю бога о том, чтобы никогда, никому не пришлось испытать то, что испытали мы – дети войны.                                                

Пускай, окружённые лаской,

Незнающие беды,

Дети разводят краски,

Выращивают сады.

Давайте, друзья, поможем им

Выстроить мир такой,

Где всех угощают мороженым

И никого – войной!

                                                                                                                                                       

Воспоминания Соловьёвой Надежды Игнатьевны записала и обработала Семенова Ирина, ученица 10 "А" класса Шумячской средней школы.

Фото из семейного архива Соловьевых.                                                                                                                                                  

3226

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom