Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Чтобы помнили

2014-05-09

Шумячцы, я уверена, помнят, а многие  и хорошо знали этого удивительного, скромного и порядочного человека. В последние годы, будучи на пенсии, он работал фельдъегерем на почте, доставляя секретную корреспонденцию в райком партии, райисполком, райвоенкомат и другие учреждения. Вместе с женой, Татьяной Ефимовной, они вырастили и воспитали  семерых детей. Кстати, Татьяна Ефимовна тоже была участницей Великой Отечественной войны, имеет награды. В мирное время – учительница. Ее труд на педагогическом поприще тоже отмечен наградами.

  Война застала Николая Артамонова в Ленинграде, где он учился в Высшем  военном погранучилище имени Клима Ворошилова. Из курсантов погранцов, так любовно называли их старшие, сформировали воинскую часть, которая должна была держать оборону Ленинграда, бороться за каждый его уголок.

   Не любил вспоминать Николай Илларионович то блокадное лихолетье, где чуть было не погиб от ран и истощения. Его, весившего всего 42 килограмма, вывезли через Ладогу, так называемую тогда дорогу жизни, в Саратовскую область. Там, в госпитале, его отпаивали куриным  бульоном, как могли выхаживали истощенного  до предела двадцатидвухлетнего курсантика. И он выжил. Воевал храбро, о чем свидетельствуют многочисленные  награды, среди которых самая  дорогая для него – медаль «За оборону Ленинграда».

Уже в конце войны Николай получил тяжелейшее ранение в сердце. Снайперская пуля прошила насквозь  левое предплечье, пробила легкое. Теряя сознание, капитан Артамонов из наградного пистолета  прицельным выстрелом уничтожил сидевшего на дереве вражеского снайпера. Войну он закончил помощником начальника военного Совета в Болгарии. В 1946 году, демобилизовавшись по ранению, вернулся в родные края.

  Работал инструктором в Шумячском райкоме партии, а потом в числе двадцатипятитысячников по партийному  призыву возглавил  колхоз имени Сталина (д. Починичи). В те годы колхозы района активно культивировали такую высокодоходную культуру, как лен. Не стал исключением и колхоз имени Сталина. За высокие достижения  по выращиванию льна колхоз стал участником ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в г.Москве, а председатель колхоза Н.И.Артамонов был награжден  орденом Знак Почета и денежной премией, которую он, вместо того, чтобы  потратить на семью, отдал на развитие колхозного производства.

  Почти семь лет руководил Николай Илларионович колхозом, а  потом долгие годы работал в Шумячском лесничестве  заместителем директора. Умер фронтовик в 1983 году,  было ему 64 года.

  Его жизнь, его добросовестное отношение к делу, его принципиальная гражданская позиция, его честность и доброе отношение к людям – яркий и достойный пример  для подражания. Эти качества присущи  большинству людей старшего поколения – ветеранов Великой Отечественной войны.

Дети и внуки Н.И.Артамонова вправе гордиться им. И  они гордятся, бережно храня в своей памяти воспоминания о нем, а еще хранят его  награды – свидетельство героизма и мужества. Гордятся тем, что их отец и дед Артамонов Николай  Илларионович  является Почетным жителем города Ленинграда, города, с которым  переживал блокаду и который храбро защищал.

В День Победы – 9 Мая, на праздничном параде в ветеранском строю  пройдут наши уважаемые защитники и освободители, которых с каждым годом становится все меньше  и меньше. И не будет в нем Николая Илларионовича Артамонова и многих, многих наших доблестных воинов. Но их место в этом строю никто не вправе занять. Это святое  место навсегда останется за ними.

О своем отце Н.И.Артамонове вспоминал его сын Владимир Николаевич – ветеран труда, бывший сотрудник органов внутренних дел. Лирические отступления делала Людмила Бондарева.

На фото Н.И.Артамонов, Т.Е.Артамонова.

2049

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom