Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

2014-05-09

Интерес к истории Великой Отечественной войны не ослабевает со временем, потому что бессмертна сама память людская о великом подвиге народа во имя Родины.

Время неумолимо. Мужественные солдаты, громившие врага под Москвой и Тулой, Смоленском и Орлом, штурмовавшие рейхстаг и освободившие Западную Европу – сегодня люди преклонных лет.

Как же мало их осталось – тех, кто вынес на своих плечах неимоверную тяжесть потерь, поражений, отступлений, не дрогнул, не сдался, переломил ход войны, принес народам долгожданный мир.

На апрель 2014года в Шумячском районе в живых осталось только 11  участников Великой Отечественной войны.

Тем ценнее для нас свидетельства участников войны, найденные неизвестные ранее документы, военные фотографии.

Самые дорогие реликвии – фронтовые письма, которые бережно хранились в семье солдата, воевавшего с врагом.

В фондах Шумячского художественно-краеведческого  музея хранится не большая коллекция фронтовых писем от треугольников, до открыток. Большая заслуга сотрудников  музея в том, что многие письма  расшифрованы и имеется возможность их увидеть и прочитать. В каждом письме бойца – тревога за своих родных, оставшихся без поддержки, в двух словах - о тяжкой военной жизни и непременно  - о своей вере в победу над врагом. 

 Наш земляк, обыкновенный крестьянский парнишка МИХАИЛ ЧЕЛЕНКОВ  из д. Поповна Шумячского района, 18-летним парнем в 1944 году ушел на фронт.

 Геройски погиб в марте 1945 года в Калининградской области при наступлении Красной Армии. И долгое время родные считали, что похоронен  Михаил в братской могиле в городе Багратионовск, что в 40 километрах от Калининграда.

В 2012 году калининградские поисковики нашли и подняли остатки более двухсот воинов, покоившихся в безымянной братской могиле. Смогли установить личность только одного бойца. Это был наш Михаил Челенков. Военный билет лежал в кармане. Здесь же найдены его награды и личные вещи, которые будут хранить память о нем. А еще письма, которые он писал своим родным и близким.


(М.Челенков на фото крайний справа)

 

Письмо 5-го июня 1944г.

Письмо от известного вашего сына Михаила. Здравствуйте, мама и сестра Зина. Во первых строках моего письма спешу сообщить, что я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю всего  наилучшего в вашей жизни. Письмо я ваше за 20-го мая получил, за которое я вас очень благодарю. Мама! Меня очень беспокоит твое здоровье. Ты пишешь, что у тебя открылась рвота. Мама! Прошу подбирай себе такую пищу, которая бы могла тебе пойти в пользу. Это отчасти зависит от тебя самой. Жизнь моя, а также и служба хорошая. Прошу  обо мне не беспокоиться, смотрите там, как лучше прожить, пишите мне, пишите почаще. Я вам пишу письма, а получаете вы или нет, я не знаю. Пишете мне, что есть у вас из хозяйства, купили вы себе поросенка и что себе посеяли на усадьбе. Новостей больше нет никаких. За тем до свидания. Остаюсь жив и здоров Ваш сын и брат.

 Адрес мой изменился. г. Молотов (обл.) Полев п. №07981 А-Б Челенкову. Передаю свой горячий красноармейский привет. Деду, Бабе, Ваське, Ритке, Марине, Сергею, Т. Марии Ив. И всем остальным родным и знакомым. К сему  жду ответа с нетерпением.

А вотчто писал домой  в деревню Глушково Краснооктябрьского с/с Шумячского р-на Смоленской области  любящий сын ИВАН СОЛОВЬЕВ. От его проникновенных светлых строк веяло теплом и глубокой верой в победу.

 

                    

Здравствуйте дорогие родители - отец и мать, братишки  Сережа, Володя, сестричка Люся. Передаю я вам свой братский привет из Белоруссии. Дорогой  отец, я в настоящее время жив и здоров, чего вам желаю хорошего в вашей жизни. Скоро близится конец войны, и мы все вернемся домой и будем жить как жили до войны. Но сейчас мы должны час на часу вступить в бой с проклятым врагом. Дорогой отец, если вернемся домой живыми, то все что есть у нас … все будем исправлять и строить… Дорогой отец, обо мне не беспокойся, если жить буду, то все хорошо, но, если что случится, то ничего не поделаешь - это война. Хотя и ранен буду, то буду безотрывно писать письма. Новостей у меня пока нет. Пишите свои новости и какие у вас дела. Пока до свидания. Ваш сын Иван Соловьев. Мой адрес Полевая почта 36458 «б».

15/III 44 год

 

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно - комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ  РУНОВ в своем письме обращается к жене, где чувствуется неподдельная любовь и тревога за близких.

Владимир Андреевичродился в 1909г. в г. Варшаве (Польша). Призван Шумячским РВК. Служба:12.1941г.-01.1946г., 2 зап. железнодорожный полк, ст. лейтенант. Награды:медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 

В.А.Рунов (в центре)

 

Письмо 28.11.43г.

Здравствуйте, мои дорогие Верочка, Люсенька, Папа и Мама!!!

Сегодня получил от вас долгожданное письмо и от Никольского. Вот уже три месяца, как я от вас ни одного слова не имел. Часто вспоминаю нашу жизнь в Висле и думаю о вас, мои дорогие. Часто вспоминаю детей, как хотел бы сейчас сесть с ними за стол, ведь Вовочка так любил со мной вместе есть и играть… Я думаю, что жить будем здесь…

             Правду …., немецкая оккупация наложил свой отпечаток на все, и очень тяжелые раны она нанесла, район весь выжжен, кой- где остались отдельные дома сейчас все в…., все промышленные предприятия уничтожены полностью, короче даже молоть хлеба негде, вот что делает эта сволочь.

            Райвоенкомат сожжен, живём и работаем в одном доме, тут и спальня, и столовая, все!

            Штаб уже полностью скомплектован, работы очень много. Особую трудность представляет отсутствие бумаги, машинки, бланков и т.д.

            Сам аппарат хороший, много лучше, чем в Висиме, нач. 1-ой части много опытней и аккуратней в своей работе. Сам он из Татарской республики, очень спокойный и уравновешенный работник, вот за это я теперь спокойно чувствую себя. Тяжело только в части того, что нужно беречься во всем. Немец не только уничтожил хозяйство, но оставил эпидемии и тяжелые болезни, с которыми ведется борьба самым быстрым способом, но тяжело, что население живет в землянках, бань пока нет.

            Пришёл уже поезд на станцию, стало много веселей, но фронт есть фронт и дает себя чувствовать, но уже привыкли ко всему.

            Работаю с работниками районного аппарата, которые своей кровью завоевали это право, все были в партизанских отрядах, люди хорошие, работать можно, меня уважают и много доверяют мне в жизни района, я член бюро и президиума. Помогаю восстанавливать хозяйство района и налаживать нашу государственную жизнь, много трудностей, но зато приятно, когда что-то сделаешь и видишь результат своего труда. Ну вот коротко о моей жизни и работе.

            Веруська, ты только береги детей, только бы победа, а потом будет труд по налаживанию хозяйства и отдых, а особенно для тебя.

             Люсенька пусть учится хорошо и не скучает, скоро увидимся, но не раньше, чем пришлю людей за вами.

            Вовочку моего хорошего целуй  крепко – крепко, пусть растет на радость, на радость нам всем, парень он очень хороший и если балуется, это тоже хорошо.

            Моя дорогая, пиши мне чаще на мои письма. Пиши подробней все-все… Нужно время и выдержка, все будет, как нужно. Будьте здоровы.

            Целую всех крепко – крепко.

Ваш Рунов.

 

СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ ЛАРКИН пишет своей маленькой дочери с любовью, нежностью и заботой.

 Семен Алексеевичродился в 1909г.,  в д. Серковка Шумячского района Смоленской области. Призван Шумячским РВК. Служба: 06.1941г.-10.1945г., майор. Награды: Орден Отечественной войны I ст., медали «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Умер 03.10.1983г.

 

 

Милая дочурка!

Послал тебе много открыток и маме много писем, мама обижается, что я ей не пишу, видимо она не получает моих писем, поцелуй маму крепко-крепко, сама старайся учиться как можно лучше. Я жив, здоров, добиваем немцев и венгров.

Крепко тебя целую

Твой папа. Полевая почта № 04095 – Б  Ларкину С.А. 20.12.44г.

 

     Письма были долгожданными и желанными, но были страшные известия, которых боялась каждая семья, завидев почтальона.  

В марте 1944 года семья Ходотовых получила известие о гибели сына Михаила.

ХОДОТОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ - 1920-1944г.г. Родился в д. Дубовица Шумячского р-на Смоленской области. Старшина. Погиб в бою. Похоронен на кладбище г.Апостолово Днепропетровской области.

 

                                      

Извещение: Ваш сын, старшина Ходотов Михаил Григорьевич, уроженец Смоленской обл. Шумячского р-на д. Дубовица, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявил геройство и мужество, был убит 7 марта 44г. похоронен:…Сев.Зап….г.Апостолово Днепропетровской обл.

ФЕДОРОВ ИВАН ПАХОМОВИЧ –  1911г. рождения. С 1920 по 1924г. учился в Починичской начальной школе. С 1927г. - в Петровичской семилетней школе, с 1930 по 1933 г.г. - в Рославльском  педагогическом техникуме. В августе 1933г. назначен директором Присельской семилетней школы Рославльского района. В 1939г. окончил исторический факультет Смоленского пединститута. 2 февраля 1940г. призван в ряды Красной Армии.

                         

8.V.44г.

Дорогая моя Оля!

Вчера я получил 2 твоих письма. Одно из них написано еще I.III, а 2-е 17.V. Из последнего  письма твоего узнал о ранении Петьки. Это уже 3-е большое несчастье, обрушенное войной на нашу семью, на мою дорогую маму. Слов утешения для неё я не нахожу, да и вообще их не существует. Ведь это потери ничем невознаградимые. Возможно, что вы уже получили радостные новости о характере  ранения Пети. Я только могу сказать, что далеко не всегда тяжелые ранения влекут за собой пожизненные увечья. Буду надеяться, что Петя наш живым и жизнеспособным останется. Рассказывай это маме и по возможности утешай её, отвлекай от её неутешного горя. Рассказывай ей как-либо мельком  и о том, что и я на войне (это она знает) и что я не боюсь смерти раз жизнь будет отдана за родину, за счастье нашей прекрасной страны. Ведь ты понимаешь, что это может быть, а когда человек готов встретить что-либо, пусть самое тяжелое, то факт этот переживается несколько легче.

Теперь немного о твоем последнем письме. В нем ты с грустью вспоминаешь о детстве, о золотой и невозвратимой поре. Это грусть невозвратимости пережитого, эта лирика свойственна каждому, правда, не в одинаковой степени. Вот слова в порядке краткой импровизации на твои воспоминания.

О, как часто я вижу опять и опять.

Детских дней моих тихий  приют…

Этих дней и тебя, моя родина – мать,

Никогда мне года не вернуть.

С сердцем легким, как ветер, как ветер весной,

Что раскачивал ели вдали,

Я играла, резвилась под сенью лесной

По дорожкам родимой земли.

 Далее в твоем письме звучит обида на свою судьбу. Думается, что она не вполне обоснована. Этих жалоб ты мне не говорила, а возможно, только таила в душе.

Я считаю, что счастливая жизнь впереди – после войны.

Для меня хорошо уже то, что ты с нашими прекрасными ребятами. Береги ты их пуще всего. О том, что  ты будешь их правильно воспитывать, я никогда и не сомневался. На этом заканчиваю. Я очень доволен, что ты сохраняешь мои письма. Когда-нибудь я перечту их и вспомню, где и когда я тебе их писал.

С очередной почтой жду от тебя письма.

Ты ведь сама установила сроки отправки мне писем в 5 дней. Их теперь сама же и нарушаешь. Выходит, что это тебе в тягость и жалуешься частенько, что писать не о чем.

Пиши больше. Я знаю, что писать есть о чем, и твоих писем я жду с каждой почтой.

Если ты ждешь моих писем, то я твоих жду не в меньшей мере.

Ну и я попрошу извинения за малосодержательное письмо. Привет всем. Целую крепко. Твой Иван.

 

ЛАРКИН МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ - родился в 1916 году. В 1935 - окончил Петровичскую школу, в 1939 г.- Оренбурское летное училище. Гвардии капитан. Погиб осенью 1952г. в авиационной катастрофе. Похоронен в г.Винница. Награжден Орденом Отечественной войны 1 ст., двумя Орденами Боевого Красного Знамени, пятью боевыми медалями.

                                        27.1.44г.

Здравствуйте, дорогие братья, Вася и Лоря!! Дорогие братья, я сегодня получил ваши печальные письма. Мы потеряли своего брата, с которым много лет провели вместе под отцовской кровлей. Много было пролито слез нашей любимой мамой, пока они с отцом воспитали, вырастили, дали нам путевки в жизнь. Но пришел враг, нарушил нашу любимую счастливую жизнь, защищая её погиб наш брат Ваня. Как тяжело, сердце обливается кровью. Так поклянемся же, братья, за смерть брата, мстить врагам, уничтожать их как бешеных собак. Я клянусь громить их, чтобы ни одна бомба с моего самолета не упала в не цели… Дорогие братья, приехать в данный момент я не могу, не отпускают, почему, когда буду иметь возможность приехать, расскажу. Прошу вас, берегите маму, не давайте ей плакать, расстраиваться. Берегите её. Фотокарточки у меня нет, ибо я еще за всю войну ни разу не фотографировался, как только буду иметь возможность сфотографироваться и вышлю. Пока до свидания. Крепко всех целую. Ваш брат Михаил.

Фронтовые письма… Маленькие рассказы о страшном времени. Они - словно голоса из героического прошлого. Это героическое время всё дальше уходит от нас, а голоса звучат и не умолкают.

Письма военных лет хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - ЖИЗНЬ!

В Шумячском художественно-краеведческом музее издан сборник документов «Письма с фронта», куда вошли более 40 писем. Каждый человек может прикоснуться к ним, проникнутым любовью к Родине и своим близким, верой в победу и надеждой на счастливую мирную жизнь.

Идут годы. Но наше поколение  обязано помнить о том, какой ценой было завоевано счастье. Мы должны сохранить и пронести сквозь годы благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма, принес мир народам всей Европы.

 

И.Порошина,

младший научный сотрудник

МБУ «Шумячский музей».

867

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom