Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Наши земляки-юбиляры

2014-05-02

Ивана Васильевича Жукова прислали к нам из Хиславичского района, где он был вторым секретарем РК КПСС. Поработав некоторое время  председателем шумячского райисполкома, он возглавил аппарат райкома партии, став  первым секретарем.

 Мне довелось работать с этим человеком. Честно признаться, пришлось нелегко. Досконально зная  оргработу, он и от подчиненных требовал четкости и порядка в делопроизводстве, в подготовке вопросов, выносимых на заседание бюро райкома. Иван Васильевич и начал свою деятельность с того, что внес коррективы в работу всех отделов райкома партии, сделав акцент на том, чтобы инструкторы отделов райкома больше занимались внутрипартийной  работой  в первичках на местах по вопросам роста партийных рядов, организации социалистического соревнования среди механизаторов и животноводов, по укреплению дисциплины среди коммунистов.  О партийной работе можно говорить бесконечно, но боюсь, что людям, далеким от этого периода в истории нашей страны,  будет неинтересно об этом знать, а кое-кто и зубами поскрипит, я так думаю.

 Иван Васильевич Жуков оставил свой добрый след на шумячской земле: это и преображенный парк, и аллея с цветниками, и спортивный стадион, и многое другое. А прекрасные розы, высаженные по его инициативе возле здания райкома, долгие годы радовали шумячцев своей изысканной красотой. Иван Васильевич любил порядок во всем и поэтому вопросам благоустройства тоже уделял должное внимание.

 С ним было трудно, но интересно. Не всем пришлась по душе его требовательность и высокая самоотдача. Партийный лидер в те годы, да и во все предыдущие и последующие, был под прицелом, на острие.

И случилось так, как случилось. В сложный, противоречивый период перестройки Иван Васильевич уходит на хозяйственную работу и покидает Шумячский район.

 Но не затерялся он в круговерти жизни. Вот уже на протяжении 20 лет возглавляет он Федеральное учреждение ФМС России в г. Гагарине. Буквально с нуля восстановил основные объекты, ныне Центральная база превращена в хорошо оснащенную, обустроенную, с развитой инфраструктурой, территорией объект федерального значения. Коллектив базы успешно справляется со сложными, ответственными задачами, обеспечивая ныне все регионы России, посольства и представительства ФМС России за рубежом специальной продукцией.

Иван Васильевич Жуков ведет активную общественную работу, одновременно  осуществляет и преподавательскую деятельность. Вот уже 15 лет он является старшим преподавателем Гагаринского филиала РосНоУ. На протяжении ряда лет избирался депутатом районного Совета, уже третий раз – депутатом  Гагаринской районной Думы. Является помощником, членом экспертного  Совета при уполномоченном по правам человека в Смоленской области. За годы работы подготовил и воспитал не один десяток квалифицированных специалистов. Одновременно сам системно повышает свой образовательный  уровень (в 2002 году закончил Международный юридический институт при Минюсте РФ по специальности юрист).

  За безупречную работу имеет Благодарственные письма различных уровней,  неоднократно награждался Почетными Грамотами отрасли, удостоен медалей «20 лет ФМС», «За службу», имеет Благодарность от директора ФМС России.

В декабре 2013 года решением Гагаринской районной Думы Жукову Ивану Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин  МО «Гагаринский район».

Я рада за него, за нашего земляка, считаю его таковым. Рада, что, несмотря на жизненные перипетии, он сумел подняться на высокий пьедестал в своей трудовой деятельности и заслужил признание у гагаринцев.

С днем рождения Вас, уважаемый Иван Васильевич, с 65-летием! Многая Вам Лета на благо родной Смоленщины.

 

Людмила Бондарева.

 

Биографическая справка

Жуков Иван Васильевич родился 1 мая 1949 года в Ершичском районе Смоленской области в крестьянской семье. Отец - Жуков В.И. потомственный механизатор (стаж 46 лет), ныне ветеран труда, пенсионер. Мать, Жукова Е.Б., умерла в 1970 году. Со школьных лет в полной мере познал цену сельскохозяйственного труда, работая летом прицепщиком, помощником тракториста. В школе занимал лидерские позиции, был секретарем комсомольской организации.

После завершения учебы в Кузмичской средней школе поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на экономический факультет.

Учитывая сложное семейное положение в семье (болезнь и смерть матери) переходит на заочное отделение, сочетая работу учителя Литвиновской 8-и летней школы, учебу и активную общественную деятельность секретаря комсомольской организации совхоза «Будянский».

Вскоре Жукова Ивана Васильевича избирают председателем Беседсковского сельского Совета, бессменным председателем которого на протяжении 40 лет был его дед, ветеран ВОВ, орденоносец  Липинский Б.А. За два с небольшим года Жуков И.В. добился того, что Беседсковский сельский Совет стал лучшим в Шумячском районе.

Как перспективного работника Жукова И.В. выдвигают на партийную работу, инструктором Шумячского райкома партии.

В апреле 1972 года в связи с созданием новых районов Жукова И.В. утверждают председателем оргкомитета по созданию Ершичского райкома комсомола, избирают его первым секретарем.

В 1976 году, после успешного завершения учебы в сельхозакадемии Жукова призывают на службу в армию. Как и в гражданских условиях спервых дней службы он включился в активную общественную работу - был избран секретарем комитета комсомола части, членом бюро партийного комитета, был делегатом Всеармейского совещания по проблемам воспитания молодежи в армии, награжден знаком ЦК ВЛКСМ.

После демобилизации сразу включился вработу: инструктор, заворготделом Ершичского РК  КПСС, член бюро райкома партии.

По решению бюро Смоленского обкома партии в1979 году Жукова И.В. направляют на учебу в Московскую высшую партийную школу. Ведя активную работу в ВПШ, он избирается заместителем секретаря партийного комитета курса, награждается Почетной грамотой. С отличием закончив в 1981 году ВПШ, Жуков И.В. работает в аппарате Смоленского обкома КПСС инструктором отдела организационно-партийной работы. За эти годы практически изучил все районы области, дважды готовил основные мероприятия по Гагаринскому району.

Затем работает вторым секретарем Хиславичского райкома партии, председателем Шумячского райисполкома, первым секретарем Шумячского райкома партии.

2022

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom