Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Философское эссе

2014-04-18

Когда Луна, утратив Силу,

Не сможет в Солнце превратиться,

Когда Мечта, утратив Крылья,

Не сможет птицей обернуться

–   Уйду и Я.

ВОРОН

Ещё один бесконечно-знойный летний день уходил в вечность. Медно-жаркое Солнце густой каплей медленно стекало за окаём, было подозрительно тихо, казалось, все звуки окружающего мира увязли в плотном разогретом воздухе. День умирал, чтобы родиться вновь. День и ночь – два есть суть одного. На высоком берегу некогда широкой и полноводной реки, среди живой зелени трав белела островом разрушенная церковь.

Солнечные лучи безнаказанно проникали сквозь  выбитые оконные проёмы, скользили по высоким арочным сводам, освещали стены, с  которых из-под зелёно-коричневых разводов плесени смотрели на мир большими печальными глазами лики святых. На парапет церкви, тяжело хлопая крыльями, из высокой синевы Небес опустился Ворон. Он был очень стар, некогда иссиня-чёрное оперенье в лучах Солнца сверкало густым серебром. Ворон любил отдыхать на крыше Храма, это был его дом. Тёмно-фиолетовые глаза смотрели на пыльную дорогу, уходящую в бесконечность, но Ворон видел совсем другое - он видел Начало.

 Среди бескрайних зелёных лесов золотистыми лоскутами плелась мозаика полей, широкая река  серебристой лентой струилась меж высоких холмов.

Молодой Воронёнок впервые вылетел из родного гнезда, ласковый ветер наполнял крылья стремительной силой полёта,высота завораживала. На высоком берегу реки большие и сильные Люди закладывали Храм, они пели свои красивые и раздольные песни, и ветер разносил их вдаль над зеленью лесов, поднимая к самим Небесам.

 - Так Ворон познал Добро.

Прошло время, и в один из жёлто- багряных осенних дней ослепительно-солнечным золотом заблестели купола Храма, ажурный крест, как мачта корабля, парил в великом океане Небес. Густым  сочным звоном пропел свою первую песню главный колокол. Этот звон, отразившись от высоких берегов, поплыл благовестным облаком над Землёй, проникая в души людей, наполняя их Верой.

- Так Ворон познал Счастье.

Дальше была большая Жизнь, бессчётное число раз Солнце смотрелось в купола, озорные дожди омывали стены Храма, но наступили серые суровые дни. Чёрная толпа  с огненно-кровавыми стягами пришла к Храму: и упал на Землю ажурный крест, тяжело упал, как подбитая на лету птица, и рушились купола, теряя свой блеск в грязи бытия, и обрушился вниз колокол, прощальный звон разлился над застывающей  Землёй, над чёрными полями, и не было в той последней песне  Надежды.

– Так Ворон познал Печаль.

Со временем Храм превратился  в склад, под его сводами Ворон и коротал свой век,тянулись однообразно-стремительные дни и годы.В один из летних вечеров что-то тревожно загрохотало на закате, чёрные тени пересекли небосвод, запах Смерти принёс с собой ветер. Опустел зелёный край, серые колонны потянулись на запад, кровь и слёзы омыли суровую Землю.

 - Так Ворон познал Горе.

Давно закончилась Великая Битва, но Люди не возвращались в родные места, золото полей исчезло среди диких зарослей кустарника.Черепа покинутых домов таращились чёрными глазницами выбитых окон, словно высматривая кого-то в дали пространства и времени. 

– Так Ворон познал Одиночество».

Ворон устало склонил голову, раскрошившийся кирпич шуршащим ручейком осыпался вниз, Солнце скрылось за тёмной полосой леса, окрасив траурно-торжественным пурпуром верхушки деревьев. Ворон резко расправил крылья и грузно взлетел, сделав круг над Храмом. Он поднимался всё выше и выше над Землёй, где он познал жизнь. Тёмная вечность Небес смотрела вниз холодными зрачками далёких звёзд, воздух уже не наполнял крылья живительной силой, сердце не трепетало от ощущения полёта. Ворон сложил уставшие крылья.

 Серебристая молния стремительным росчерком мчалась к Земле, ставя точку в конце большой Жизни.

Начало и Конец - два есть суть одного. Всегда.

 

Алексей Викторов.

2179

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom