Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Так и живем

2014-04-18

Типун вам на язык

 Почему люди такие злые? Ответа не нахожу.

В чем проявляется злость? Да, во всем. Не успеешь сказать о человеке доброе слово, как злыдни тут как тут. Начинают копаться в личном, искать подоплеку, а иногда строить козни тому, кто сказал и тому, о ком сказали, но это уже в крайних случаях. И пошли телефонные звонки, и пошли пересуды… Как только бедные языки выдерживают такие нагрузки. Так и хочется сказать: «Типун вам на язык».

На зеркало нечего пенять…

   А лето придет! Любители цветов, поделок начнут обихаживать свои придомовые территории, чтобы их внешний вид радовал хозяев и прохожих.

И    злыдни снова тут как тут с кривой усмешкой зависти. Да пакостить начнут: то цветок вырвут и бросят, то заборчик декоративный «нечаянно» поломают, то еще что-то утворят непотребное. Проходя мимо чужой красоты, так перекосят свое лицо, что хочется сказать: «На зеркало нечего пенять, коли…».

 

Чем кумушек считать трудиться…

   Бедные вы бедные, злыдни. Как же вам тяжело жить на свете. Вы не умеете радоваться чужому счастью или просто чьей-то удаче. Ваши ушки улавливают только негатив, ваши уста источают только злость. Вам так и хочется побольнее ударить ближнего своим словом.

А вы не пробовали искать в себе изъяны, или вспомнить о своих пороках, покопаться в своем прошлом и найти там такое, от чего вам станет неловко? Попробуйте. И тогда, как нельзя кстати, окажется мудрое изречение: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться».

Моя хата с краю…

На базаре два дурака: один продавец, другой покупатель. Это ж надо, как выгодно быть дураком, допустим, продавцу, торгующему рыбой, который обманул покупателя на целых 500 рублей.

- Как такое возможно? – спросите. Да очень просто. У продавца, якобы, замылился глаз от мелькания денежных купюр, и тысячную купюру, которую подал ему, а вернее, ей, покупатель, она приняла за пятисотку и соответственно отсчитала причитающуюся сдачу. От такой наглости покупатель опешил,  дураком быть не захотел и высказал продавцу свои возражения. Продавец клялась и божилась, что в глаза не видела тысячу, хлопала себя по туго набитым карманам, демонстрируя отсутствие тысячной купюры.

С продавцом все ясно – жулик он и в Африке жулик. Возмутило поведение рядом стоящего покупателя, который, как оказалось, тоже не видел ничего.

В конце концов правда восторжествовала, и покупатель получил сполна свою сдачу. Но осадок в душе остался не столько от поведения продавца, сколько от позиции окружающих: «Ничего не вижу, ничего не знаю, моя хата с краю…»

Послесловие: Вот незадача! Злыдни снова перевернут все с ног на голову. Они ведь не подумают, что речь идет о них. Злыдни будут домысливать, додумывать, о ком это. Одни злыдни будут думать про других злыдней, а те злыдни будут иметь в виду совсем других, а те другие… и так до бесконечности. Есть опасение, что злыдни себя не признают, но есть уверенность, что добрые люди их знают в лицо.

 

Л.Громова.

 

2114

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom