Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

Профессия

2014-03-21

      Можно ли прожить без ЖКХ?  Разумеется, нет. Включая свет в квартире, открывая кран на кухне, мы даже не задумываемся над тем, какая работа предшествует этим привычным, повседневным движениям. Много людей: электриков, сантехников, операторов котельных, плотников, электрогазосварщиков, кровельщиков и других людей - трудятся, чтобы у нас  было тепло и светло в квартирах, горел свет, была холодная и горячая вода, не текла  крыша  и было чисто в подъезде.    Но многие не понимают значения этой системы и ругают ее, а это ведь не правильно. Представим на минуту, что ЖКХ исчезло из нашей жизни. Получается очень печальная картина: заваленные снегом дворы, исписанные грязные и темные подъезды. Из кранов не  течет  даже ржавая вода, в квартире нет света, а зимой люди мерзнут без отопления. Не правда ли, больше напоминает фильм ужасов или послевоенные годы, чем жизнь современного  человека. Люди, работающие в сфере ЖКХ, проделывают большую работу.

     Труд работников жилищно-коммунального хозяйства таков, что если всё сделано хорошо, то он и не заметен. Когда в квартирах и домах тепло, без перебоев течёт из крана вода, вряд ли  кто вспомнит тех, кто приложил для этого немало усилий.

     В марте 2003 года было образовано муниципальное унитарное предприятие «Коммунальщик» муниципального образования Первомайского сельского поселения. Предприятие создавалось на пустом месте. Не было ни помещений, ни техники, ни промышленной базы.

    В настоящее время организация стала не только управляющей компанией,  но и снабжающей посёлок водой и теплом, а также занимающаяся сбором и захоронением бытовых отходов.

   Предприятие обеспечивает содержание жилищного фонда и оказание коммунальных услуг населению и организациям, производство планово-предупредительного текущего ремонта с. Первомайский.

В управлении находятся 33 дома жилищного фонда общей площадью 26,546 тыс. м2., жильцы которых заключили договоры на обслуживание с  МУП «Коммунальщик». Своими силами проводятся ремонты подъездов, фундаментов и отмостков домов, приведены в порядок подвалы. Проводится плановая замена систем тепло- и водоснабжения. Своевременно  проведена подготовка к работе в осенне-зимний отопительный сезон.

     В системе ЖКХ работают люди, способные действовать четко и слаженно, проявлять мужество и выдержку в экстремальных ситуациях.  Близится к  окончанию отопительный сезон. Прошел он без крупных аварийных ситуаций, а мелкие,  если и случались, то оперативно устранялись. И заслуга в этом всего коллектива, всех без исключения людей, которые работают в нем. Это  операторы, слесари,  электрогазосварщики , слесарь КИП. Без хорошо проделанной работы во время подготовки к отопительному сезону, грамотной эксплуатации котельного оборудования желаемого результата не достичь.

     Наиболее опытным оператором в службе теплоснабжения  считают Светлану Богрянцеву, к которой обращаются за помощью  недавно пришедшие сотрудницы. И она с удовольствием помогает, потому что ещё свежи воспоминания, когда сама была таким же новичком в профессии, а слесарь КИП Нахаев Игорь Викторович учит  стать опытным оператором.

   Профессия  электрогазосварщика, слесаря аварийно-восстановительных работ, слесаря-ремонтника  является ведущей в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Самыми лучшими являются Савченко Сергей Владимирович, Орехов Виктор Павлович, Муравский Владимир Владимирович, Меньков Виктор Александрович. В их профессиональном мастерстве сегодня уже никто не сомневается. В  коллективе они заслужили авторитет дисциплинированных и исполнительных работников, аккуратно и в срок решающих поставленные перед ними задачи.

   В сфере ЖКХ очень много профессий, каждая из которых по-своему важна. Взять, к примеру, водителя мусоровоза Фомина Александра Вячеславовича, тракториста Мелешкова Сергея Ивановича, Фомичева Юрия Александровича, Ефременкова  Александра Николаевича. Еще спит население, а мусоровоз уже приводит наше село в порядок, а зимой трактористы чистят снег, чтобы люди могли  идти  по чистой улице и не скользили на дороге. Или, например, в подъезде или в квартире погас свет – проблема с электричеством, тогда обращаются к услугам ЖКХ, вызывают электрика. В квартире прорвало кран, снова мы нуждаемся в помощи ЖКХ, и к нам приходит водопроводчик.  Ежедневно мы обращаемся за помощью к работникам этой сферы.

    Ну что же, учитывая все вышеизложенное, можно с твердой уверенностью сказать, что ЖКХ – система, необходимая  нам в нашей жизни. 

      Сегодня предприятие  переживает нелегкие времена. Сложилась большая задолженность населения в объеме более одного миллиона  рублей  предприятию за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Чтобы выжить в этой трудной ситуации, коллектив  за счет выполнения  ремонтных и строительных работ  другим организациям района  зарабатывает дополнительные доходы.

    Еще одной из сложных задач МУП «Коммунальщик»  является передача на обслуживание бесхозных сетей водопровода  сельских поселений Шумячского района. Со вступлением в силу с первого января 2013 года Федерального закона № 416 от 7 декабря 2011 года  все бесхозные объекты водоснабжения должны  быть переданы на обслуживание эксплуатирующим организация. Переданные на обслуживание водопроводные сети и скважины находятся в ветхом состоянии и их обслуживание и ремонт  требуют значительных затрат. Нельзя сравнивать  тарифы по водоснабжению сельских поселений с тарифами по водоснабжению Первомайского сельского поселения, у которого объемы водопотребления в два раза больше, а протяженность водопроводных сетей  в шесть раз меньше и на обслуживании находятся три скважины, а в сельских поселениях района их двадцать три. Именно от жителей  сельских поселений зависит    будет у вас централизованное водоснабжение или  придется копать колодцы и  бурить личные скважины. Выбор за вами. Надеюсь, что мы найдем взаимопонимание и вместе с вами решим сложные задачи,  стоящие перед коллективом.

      16 марта 2014 года отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения – это хороший повод сказать заслуженные слова благодарности работникам важнейшей отрасли, которая является главной составляющей нашего  уклада жизни. Заслуженные – потому, что каждый рабочий отрасли несет ответственность за чистоту и порядок без скидок на капризы природы, времена года, праздники и будни, выполняет значимую и ответственную работу, создавая уют и улучшая быт жителей.

       Уважаемые коллеги — работники жилищно-коммунального хозяйства!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! В этот день искренне желаю вам неиссякаемой энергии, мира и стабильности, плодотворной работы, а также оптимизма, крепкого здоровья, а самое главное — никогда не утрачивать чувства гордости за свою профессию.

 

Заслуги ваши ценим в полной мере:
Хоть на дворе уж двадцать первый век –
Без ЖКХ как в каменной пещере
В своей квартире жил бы человек!
Нелегкую решаете задачу –
Чтоб в доме были свет, тепло, вода,
Так пусть здоровье, счастье и удача
Сопровождают в жизни вас всегда!

С уважением директор МУП « Коммунальщик»   И.П. Негря.

 

 

585

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom