Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Как происходит открытие писателя?

2014-03-14

Михаил Афанасьевич стал бессмертен как писатель уже после своей смерти: слишком поздно написанное талантливым Мастером увидело свет. Такова судьба и его романа «Мастер и Маргарита», опубликованного лишь в 1966-67 годах.

Роман многоплановый: философский, психологический, сатирический, любовно-лирический, фантастический. К сожалению, отведенное программой количество часов на изучение таких произведений невелико, и задача учителя построить уроки так, чтобы писатель и его детище не прошли мимо учеников, не оставив следа.

В рамках Недели русского языка и литературы в 11-х классах прошла интеллектуальная игра «По страницам романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».

Нетрадиционная форма урока помогла ребятам раскрыться: проявить фантазию в создании презентаций и газет, посвященных роману, порадовать всех присутствующих проникновенным ролевым чтением фрагментов из произведения и  видеоклипом к песне И.Николаева «Мастер и Маргарита», проверить знание текста в «Блиц-опросе» и выкупить из «Ломбарда» с помощью интеллекта вещи, встречающиеся на страницах романа. А еще было настоящее творчество: работа команд в «Творческой лаборатории» по составлению синквейнов и их защите, конкурс капитанов в красноречии,  послесловия-эссэ.

При чтении этого романа  возникает много вопросов.  Например, почему нас должен волновать  исход трагического  нравственного поединка между Иешуа Га-Ноцри и Понтием Пилатом, происходящего более двух тысяч лет назад? Какое нам дело, что какой-то Воланд со своей свитой пытается вскрыть нарывы пороков людей и исправить нашу нравственность? Почему нам интересно, что любящий человек смог «заложить душу» дьяволу ради спасения другого? Надеюсь, что многие  ученики при знакомстве с произведением М.А.Булгакова пытались найти ответы на эти вопросы (кстати, это показала их работа во время интеллектуальной игры) и сделали  правильные выводы: Истина, Всепрощение, Милосердие, Справедливость, Любовь, неподкупная Совесть- это, по мнению Булгакова, те понятия, которые помогают нам сделать правильный выбор.  Я  благодарю  моих одиннадцатиклассников за их неравнодушие, творческую искорку, самостоятельность и хочу, чтобы они помнили: каждый человек  делает в создавшейся жизненной ситуации свой нравственный выбор, за который он отвечает сам!

                                                                          

 И.А.Цыганкова,  учитель русского языка и литературы.

 

2626

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom