Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.07 73.77 0
EUR 25.07 86.85 0
Архив номеров

Наше наследие

2014-03-07

Целью нашего визита было  расспросить Нину Федоровну  о ее работе на шумячском сырзаводе. Не так уж много осталось на сегодняшний  день из тех людей, кто, если  не у истоков стоял, то захватил время расцвета  одного из крупнейших промышленных  предприятий района.

Нину Федоровну не так-то просто было разговорить , но слово за слово и   получилось некое скромное полотно ее судьбы, сотканное из горестей и бед, счастливых мгновений, радостей материнства и еще из многого, многого того, что составляет нашу жизнь.

Гуси-гуси…

В семье Филиповых Нина была старшей. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 5 лет.  Отца на фронт не взяли, он был инвалидом по зрению. Пока родители  занимались хозяйством, Нине приходилось нянчиться с младшей сестренкой. Уходя на покосы, мама брала с собой  малышку, люльку с девочкой подвешивали  на дерево так, чтобы Нина могла дотянуться и поколыхать сестричку.

 Отца все-таки в 1943 году призвали на войну. В тот год брали всех, и инвалидов, и тех, кто уже был в годах. Многие из шумячцев погибли под Чаусами, где шли ожесточенные бои. Федору Филипову повезло: он вернулся домой. Военное и послевоенное детство Нина вспоминает с горечью.  Большая их семья, в которой было 9 детей, жила впроголодь.  Собирали гнилую картошку, ели тошнотики. Нине, как старшей, приходилось много работать по дому, приглядывать за младшими.

Когда Нина была в четвертом классе, на ее плечи свалилась еще одна забота. Беременная мама не могла работать  в колхозе, где она приглядывала  гусей. Гусиная ферма находилась в д.Пустосёл и ходить туда с Форпоста, где жила семья, ей было тяжело. По договоренности  с руководством две весны подряд гусей  пригоняли на Форпост, и Нина с братишкой Гришей  их пасли и кормили. Кормежку Нина носила клумками на себе: для старой птицы – пшеницу из Пустосёла, для молодняка – пшено из Шумовки.

Сквозь смех и слезы рассказала, как трудно было с этим неугомонным хозяйством. Недалеко от дома Филиповых протекает река, где птицам, а их ни много, ни мало штук 300, было вольготно плавать. Не так-то просто было их усмотреть. Они откладывали яйца где попало – в кустах, в камышах, и  Нине с братом приходилось собирать их по всей речке. Иногда на помощь приходила мама. По вечерам гусей загоняли в старую конюшню, оставшуюся еще с довоенного  времени.

Порой случались курьезы, были слезы отчаяния. Вместо детских игр с одногодками Нине приходилось помогать семье. Но все-таки мать пожалела детей и отказалась ухаживать за птицей. Семью за это  выгнали из колхоза и «отрезали» приусадебный  участок. Чтобы выжить, разрабатывали неудобья, засевали картошкой, овощами. Хлебнула лиха семья Филиповых по полной программе.

Каким тяжелым был тот лед

 В Шумячской средней школе Нина закончила семь классов. Чтобы пойти в восьмой, нужно было заплатить 300 рублей. Было такое время. У Филиповых не было денег, и Нине  пришлось прервать учебу.

Но все-таки Нина Филипова закончила среднюю школу и уехала в г. Кемерово, работала на стройке. Сибирский климат не пошел девушке, и она вернулась в Шумячи, чтобы больше уже никогда не покидать  свою малую родину.

На Шумячский сыродельный завод в сырцех требовались рабочие. Нину предупреждали, что работа  там не из легких, но молодую женщину  не пугали трудности, жизнь уже не раз  проверяла ее на прочность. Это были 60-е годы, и завод еще не был полностью оснащен холодильным и другим оборудованием. Для охлаждения сливок, масла и поддержания холода в маслохранилище требовалось  большое количество льда, который в зимнее  время заготавливали рабочие маслозавода.  Лед вырезали квадратами на реке, кололи, а потом эти  ледяные глыбы грузили на машины и везли на завод. И так  каждый день. Трудно представить  себе эту хрупкую, худенькую женщину,  которая наравне со всеми выполняла  тяжелую работу. Нина Федоровна вспоминает, как тяжелые ледяные глыбы отрывали руки, ледянили все тело. Даже в тепле долго нельзя было согреться, одежда не успевала просыхать. «Повесишь фуфайку на печку, за ночь она не просохнет, а только пропреет, утром надеваешь сырую одежду и снова  на речку», - рассказывает Нина Федоровна.

Мало того, что лед надо было напилить, погрузить, его надо было еще и уложить на улице возле завода, утрамбовать и сверху прикрыть кострой, которую сами же рабочие возили со льнозавода.

Старательную работницу заметило руководство завода,  послали на курсы лаборантов, потом выучилась  на мастера сыродела, работала по  пятому разряду. Продукция, вырабатываемая заводом, пользовалась спросом: сыр голландский, сыр рокфор, сыр обезжиренный, сметана, творог, молочный сахар, сливочное масло всех видов, мороженое. Дружный был коллектив: умел работать и отдыхать. Заводской хор славился не только в районе, но и выступал в области.

И все-таки она счастливая

Из девяти детей Филиповых в живых осталось только четверо – в Шумячах живут Нина, Тоня, Славик, в Могилеве – Лидия. Их родители, несмотря ни на что,  прожили долгую жизнь, наверно, так было угодно Богу, чтобы они как можно дольше оставались со своими детьми.

У Нины Федоровны – две дочери, внуки, есть уже правнук. Женская доля ее оказалась не очень счастливой. Муж рано умер, долгие годы она жила одна. Казалось, что в ее судьбе уже ничего  хорошего не случится. Но случилось, лет десять назад она встретила мужчину, который стал ей надежной опорой и заботой. Вместе ведут они  свое немудрое хозяйство: живность, огород. В основном этим занимается Виктор Иванович, Нина Федоровна больше по дому – приготовить, постирать…

Супруги дополняют друг друга: она тихая, скромная, он – балагур, весельчак.

За всю свою жизнь Нина Федоровна никого не обидела ни словом, ни делом. Работая в большом коллективе сыроделов, проявляла сдержанность по отношению к нерадивым, наводившим тень на плетень, она была тактичной и мудрой, таковой и осталась. Ее милая улыбка завораживает, располагает к откровенному  разговору. Казалось бы, что необычного в судьбе этой женщины? Судьбы детей войны в общем-то схожи: голодное детство, нерадостная юность, работа и бесконечные житейские заботы. Все дело в том, что одни смогли  пережить все невзгоды и оставаться людьми, другие не выдерживали, ломали жизнь себе и своим близким. Нина Федоровна смогла.

В ее семье царят мир и покой, взаимное уважение и забота друг о друге. Она – истинная женщина. В ней есть природная доброта и порядочность. Через всю жизнь пронесла она эти качества и живет в гармонии с окружающим миром. Хоть судьба Нины Федоровны Гавриловой соткана была не из роз,  душа ее осталась светлой и чистой, как та капелька росы, что блестит по утрам на лепестках чудесных роз.

Людмила Бондарева.

1922

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom