Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

Рукоделие

2014-03-07

В Шумячах Елена живёт не так давно, но уже снискала уважение окружающих. Она обаятельная, открытая, жизнерадостная, талантливая, увлечённая, а эти качества всегда располагают и притягивают.

  Елена Хащенкова приехала из Починковского района, из деревни Мачулы (ОАО "Племенной завод имени Коминтерна"). За плечами у неё  Смоленский лицей (училась на художественном отделении, со специализацией - роспись по дереву) и Московский университет потребкооперации. Творческое начало всегда присутствовало в жизни Елены. С семи лет она активная участница художественной самодеятельности  Починковского района, в  старших классах открыла в себе талант художника - оформителя. Школьные стенгазеты, плакаты - всё было на ней. После окончания лицея стала преподавать роспись по дереву в Центре дополнительного образования. Получила хороший педагогический опыт, совершенствовала своё мастерство.

  В Шумячах у Елены своё семейное гнёздышко, рядом любимый человек. Он поддерживает все её творческие стремления и начинания, гордится её успехами. В их уютном доме царят гармония  и взаимопонимание. Для Елены Хащенковой её дом - маленькое царство рукоделия и самый жаркий цех всего производства! Здесь не только хранятся заготовки, материалы, инструменты и даже готовые изделия, но и происходит сам процесс творчества. И пока готовится обед или ужин, в отмочку кладутся кисти, скручиваются полосочки бумаги для панно в технике квиллинга, замешивается солёное тесто для лепки или завершается вышивка..., да и компьютер где - нибудь рядом, чтобы быть на связи с миром.

  Осмелюсь представить, -  сколько в этом доме несметного количества "сокровищ"! Ведь когда мысли  сосредоточены на создании необычных вещей, каждая, на первый взгляд мелочь или для любого обывателя - хлам, для мастерицы - рукодельницы является находкой. Любая ленточка, проволока, горшочек, дощечка может пригодиться и стать той самой изюминкой в работе. И вот уже целая батарея бутылочек, коробочек, баночек и других приятных сердцу мелочей выстроились и ждут своего часа!

  Елена, как замечательная хозяйка и ценительница всего прекрасного, обожает  цветы. Её палисадник поражает цветовой гаммой и разнообразием растений. А ещё цветы она вяжет, вышивает, скручивает из бумаги, складывает из лент, рисует и, конечно,  получает в букетах от своего мужчины!

  Стараясь украсить своё подворье, Елена стала заниматься ещё одним интересным видом творчества - лепкой из гипса. Из этого материала она изготавливает декоративные грибочки. После застывания и росписи они выглядят как натуральные и служат превосходным элементом декора.

 Да уж, действительно, эти руки не для скуки! У Елены Хащенковой столько идей, задумок и творческих планов! Ей хочется творить, удивлять, дарить свои работы и учить мастерству других! Пусть всё это исполнится! Творческих успехов, Елена! Весеннего настроения и любви!

                                                                                  Ольга Дёмичева,

 фото из архива Елены Хащенковой.

 

                                Любопытные факты:

Каких только не придумало изобретательное человечество видов художественного рукоделия! Квиллинг - одно из таких изобретений. Технология квиллинга не очень сложна. Материалом для рукоделия служат узкие (3 - 7 мм) полоски двусторонней цветной бумаги. Очень удобно для получения ровных полосок использовать аппарат для уничтожения документов. Инструментов требуется немного. Главный инструмент для квиллинга - это тонкий стержень: шило, зубочистки, вязальные спицы, даже стержень от шариковой ручки. Некоторые рукодельницы расщепляют конец стержня для более удобной фиксации бумажной ленты. Затем бумага накручивается на стержень и образуется спираль - ролл. Роллам, первоначально круглым, мастерица, сминая их пальцами, придаёт любую желаемую форму: капли, веретена, треугольника и т.п. Затем полученные детали наклеиваются на бумажную или другую основу любым клеем, не оставляющим следов. Либо склеиваются между собой, позволяя изготавливать изящнейшие поделки.

  Квиллинг, или бумагокручение, родилось в Европе (по-английски quill - это перо птицы). При чём тут перо? Возможно, дело в лёгкости и воздушности поделок в этой технике. Но вероятнее всего птичье перо было первым инструментом для этого рукоделия.

2168

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom