Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Увлечённость

2014-02-28

В Шумячском художественно-краеведческом музее продолжает действоватьудивительная выставка даров моря - раковин морских моллюсков. Это коллекция нашего земляка, уроженца д. Городец Шумячского района, подполковника в отставке, ветерана Краснознаменного Тихоокеанского флота, члена Смоленского морского собрания  Шерманова Алексея Аватовича.

Свою коллекцию Алексей Аватович собирал в океанах и морях много лет. В его уникальной коллекцииможно увидеть ракушки самых разных размеров, самых причудливых форм и цветов, с редчайшими узорами.Это и раковины моллюсков Лямбисов, прозванных из-за пальцевидных отростков раковины-пауки,и ракушки хищников Бурс, напоминающие своей поверхностью кожу жабы, и раковины плотоядных улиток Мурексов, из которых в древности получали пурпур, и похожие на шлем раковины Кассисов, а также конусообразные ракушки, пожалуй, самых красивыхпредставителейрода брюхоногих моллюсков Конусов. Отдельно хочется рассказать о Конусах. Коллекционеры ценят их раковины за удивительную красоту и разнообразие окраски. Но это хищные улитки, их следует трогать очень осторожно, а лучше вообще к ним не прикасаться, так как они способны очень больно ужалить. Укус такой улитки не серьезнее укуса пчелы, однако некоторые виды конусов, более крупных, могут нанести серьезный вред человеку, а в иных  случаях даже убить. Яд отдельных конусов, например, конуса-мага, является эффективным болеутоляющим средством.

Увидеть воочию красивые, замысловатые раковины, подробнее можно узнать о древнейших обитателях нашей планеты – морских моллюсках,  посетив Шумячский художественно-краеведческий музей.

 

Слово о земляке

Родился Алексей Аватович Шерманов 30 апреля 1953 года. Сначала учился в Городецкой, затем в Шумячской средней школе. Он очень хорошо помнит школьные годы, своего классного руководителя Рыленкову Людмилу Александровну, учительницу русского языка и литературы. Алексей активно участвовал в художественной самодеятельности, занимался спортивной гимнастикой. Товарищи дали ему кличку «Гром». Возглавлял он и тимуровский отряд, с ребятами помогали пожилым и одиноким людям. Но самые интересные воспоминания связаны с летними каникулами, когда он, 12-летним мальчишкой, со своими друзьями подрабатывал в колхозе «Знамя Советов». Ребята с удовольствием помогали колхозу: возили на лошадях корма на ферму, а во время уборочной страды перевозили мешки с зерном, лен, сено. Ночью ходили сторожить лошадей. И очень хорошо помнит, как получил свою первую зарплату – 90 рублей.

Алексей Аватович окончил Ярославское военное училище имени генерала А.В.Хрулева. Проходил службу в воинских частях Краснознаменного Тихоокеанского флота. Служил в штабе флота начальником расчетно-контрольного отдела во Владивостоке. Затем был переведен в г. Ельню помощником командира зенитно-ракетной бригады.

Награжден медалями за безупречную службу III, II, I степеней, медалью «Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», медалью «Маршал Советского Союза Г.К.Жуков», юбилейными медалям.

Он очень любит природу. В молодости увлекался подводной рыбалкой и охотой в Уссурийской тайге, на Курильских островах, на Камчатке, в Хабаровском крае. Занимался сбором лекарственных трав, а в Приморском крае посчастливилось отыскать «корень жизни» - женьшень.

Сейчас Алексей Аватович ухаживает за своей престарелой матерью Марией Мартыновной, которая родилась в нашем районе в д. Городец. Она труженик тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны.

 

Статью подготовила Александра Лукина

по материалам Шумячского художественно-краеведческого музея.

 

2199

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom