Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

"Десант добра" к одиноким старикам

2014-02-28

  В одном из  рейдов с сотрудниками Шумячского комплексного центра   по маршруту Галеевка- Тихиль - Явкино приняли участие и корреспонденты Шумячской районной газеты "За урожай".

  Вместе с заведующей отделением социального обслуживания на дому Шумячского комплексного центра  Натальей Журавлёвой и Председателем районного Совета ветеранов Александром Соколовым в Галеевке мы заглянули практически в каждый дом, где проживают одинокие пенсионеры. Там, где старики пользуются услугами социального работника - и в доме теплее и уютнее, и сами они веселее на жизнь смотрят. В полном же одиночестве, без помощи со стороны выжить в деревне непросто. Хлеб, вода, лекарства - всё проблема. Однако, у старых свои причуды, не все соглашаются на обслуживание: кто - то не хочет в дом посторонних пускать, кто - то всё ещё на свои силы надеется, а кто - то от родственников помощи ждёт, порою безнадёжно... Однако есть и те, которые сами просят определить их в дом престарелых: но это когда  совсем  уж невмоготу.

  Сотрудники социальной службы прислушиваются к каждой просьбе стариков. И стараются помочь. В решении насущных проблем  приходится искать поддержки у Глав администраций сельских поселений и  в других соответствующих службах. Где - то нужно дороги расчистить, чтобы пенсионеры могли до автолавки добраться, и чтобы скорая могла к дому подъехать, где - то колодцы совсем разрушились, кто - то нуждается в материальной поддержке... Отрадно, когда к нуждам пенсионеров прислушиваются, и помощь приходит вовремя.

 

 

 

 

 

... Из Галеевки наш путь лежал в Тихиль. Однако, туда в этот день   добраться так и не удалось. Уазик - буханка  завяз на лесной ухабистой дороге, попав колёсами в глубокую колею. Машину едва удалось вытащить, но дальше по бездорожью следовать не решились.

Наш "десант добра" высадился в Явкино. Одинокие старики  при посторонних людях стараются бодриться. Хотя видно, что и здоровье подводит, и общения не хватает. В большинстве домов телевизор, да кошка  - основное богатство. Но и с ним расставаться не хотят. От предложения поехать жить в дом престарелых отмахиваются руками и ногами. "Из своего угла, мол, никуда!" Их можно понять, в таком возрасте оторваться от корней - смерти подобно...

  Сотрудники социальной службы отметили адреса, куда нужно будет ещё вернуться: тут  проследить за состоянием здоровья бабушки - что - то очень она сдала, а тут ещё раз справиться у подопечной, не желает ли уехать в дом престарелых - одной всё тяжелее вести немудрое хозяйство, да и жилище совсем обветшало...

  Наш вояж закончился, но сотрудники социальной службы снова и снова  будут спешить сквозь непогоду, по бездорожью, в самые отдалённые уголки нашего района к одиноким старикам, чтобы выслушать, понять, помочь.

 

                                    Ольга Дёмичева,

фото Александры Лукиной.

721

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom