Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Армия для меня – хорошая школа жизни

2014-02-21

  Вспоминает  пенсионер Николай Петрович Малышкин:

 -  На службу в ряды Советской Армии я был призван  Смоленским райвоенкоматом 9 сентября 1967 года.  Служил в Группе Советских войск в Германии. Первый месяц карантина наряду с призывниками из других областей СССР я находился в Белоруссии рядом с населённым пунктом Заслоново. Здесь прошёл школу молодого бойца. Непосредственно в ГСВГ я служил с октября 1967 по ноябрь 1969 года во второй танковой Гвардейской армии 240 мотострелкового полка в инженерно - сапёрной роте в/ч пп 47285 Т на охране небольшого населённого пункта Людвиглуст. До сих пор помнятся марш - броски с полной выкладкой, да ещё с двумя противотанковыми минами в руках. Но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою! Мы изучали различные виды мин, взрывчатые вещества, минирование по шнуру и разминирование, подрыв различных объектов, уничтожение боеприпасов, строительство переправ, устройство укрытий...

  Особое внимание уделялось внешнему виду солдат. Одежда всегда должна была быть чистой и выглаженной, гимнастёрка с белоснежным подворотничком, сапоги начищены до блеска. В кармане - расчёска, носовой платок и зеркальце. Командиры нам  говорили: "По вашему внешнему виду и поведению немцы будут судить о России, поэтому всё должно быть безупречно!"

  ... Однажды командир отделения заметил мой аккуратный почерк в письме родителям и попросил заполнить текст в ротной стенгазете. Думаю, ему понравилась моя писанина,  и он доложил вышестоящему начальству. В конечном итоге мне была предложена должность старшего писаря инженерной службы и завскладом инженерного имущества с последующим присвоением воинского звания ефрейтор.

  В армии я прошёл хорошую школу жизни. Серьёзная физическая подготовка, умение преодолевать трудности, терпение, умение просчитать ситуацию, аккуратность и добросовестное отношение к своей работе, подчинение старшему  - все это дала армейская служба.

2045

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom