Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Наши юбиляры

2014-01-24

   Учитель учит не только решать уравнения с неизвестными и писать сочинения, он учит тому, о чём никогда не     напишешь в контрольной по химии, физике, алгебре…, о чём не спросят ни на одном экзамене, он учит Жизни,  Честности, Справедливости, Доброте. Он учит поступать по совести и долгу. Он учит быть Человеком.

   Именно таким Учителем является Левдиков Павел Иванович, Ветеран Труда, Почётный работник  общего  образования Российской  Федерации,  который 20 января отметил свой юбилей.    Его  педагогическая деятельность около 50 лет. Павел Иванович родился в 1944 году  в Шумячском районе, в д. Локотец, окончил Шумячскую среднюю школу и после получения высшего образования  по специальности учитель физики   вернулся на свою малую родину, начал преподавательскую деятельность  в Первомайской средней школе.

   Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им  скульптурах. А хороший учитель живёт в мыслях и поступках своих учеников. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей.  Многие выпускники  Павла Ивановича, которые  связали свою жизнь с информатикой и физикой (стали учителями, военнослужащими, компьютерщиками), по  праву считают его своим наставником.   Уже с первых лет работы  Павел Иванович  удивлял  и коллег,  и учеников  разносторонностью интересов,  глубиной своих знаний  по предмету, умением   находить взаимопонимание  с учениками, с учителями любого возраста.

    Непререкаемый авторитет учитель получил ещё и за то, что   всё умел мастерить, за свои  золотые руки, за истинный мужской характер и целеустремлённость, за безграничную любовь к детям и педагогической профессии.  В течение  нескольких лет  Павел Иванович своими силами  оборудовал  кабинет физики в школе, сделав  его лучшим в районе.  Физика – особая наука, нелёгкая для многих. Теоретические знания  по предмету   учитель, не считаясь со временем, подтверждал  опытами и  лабораторными работами с учениками. Опираясь на их любознательность  к практическим вопросам, он систематически  вёл  внеклассную работу: тематические вечера по отдельным вопросам физики,  неделя космонавтики,  наблюдения за  развитием отечественной науки,  обсуждение  научно-популярных журналов «Наука и жизнь», «Квант»,  «Техника молодёжи».

   Как вспоминают ученики, Павел Иванович, рассказывая об опытах Фарадея,  преображался. Перед восхищенным классом представал сам гениальный физик, магнитом поймавший электрический ток в проводнике. Глаза его блестели, руки выделывали невероятные пассы с катушками и подковами. В момент, когда стрелка амперметра вдруг оживала, - класс ахал от восторга. Такие уроки  – это настоящий спектакль, в котором учитель одновременно сценарист, режиссер и актер.  Ученики с нетерпением ждали новой встречи с этим театром и с удовольствием делали новые открытия с Учителем.

     Как человек, не равнодушный к истории своей Родины, Павел Иванович  в 80-е годы организовал школьный краеведческий  музей, в котором вместе с ребятами собирал и систематизировал материал о  Первомайском  посёлке, об истории  создания и реорганизации школы, о знаменитых земляках. Собранные им экспозиции  функционируют по настоящее время. Удивительное трудолюбие, целеустремлённость, чувство нового, что так важно  в работе учителя, делало Павла  Ивановича   лидером  не только в коллективе школы, но и   среди молодёжи района, когда он был избран первым секретарём райкома комсомола, назначен директором Первомайской средней школы.

   Профессии учителя можно научиться, но самообразование педагога не прекращается никогда. В начале  девяностых годов Павел Иванович  один из первых учителей Смоленской области стал  увлечённо   заниматься вопросами информатизации и применения ИКТ в  учебном процессе. С энтузиазмом  Павел Иванович убеждал, доказывал, объяснял  и учителям,  и ученикам   роль и значение компьютера  в жизни человека. Время  подтвердило его правоту и дальновидность! Его опыт  использования компьютера  в  образовательном  процессе  был рассмотрен  Областным  Институтом  Усовершенствования и рекомендован для  использования  в  работе  учителей.

     Павел Иванович имеет  педагогические награды разного уровня - районные, областные, Министерства образования. Но для учителя самая  главная  и  желанная награда - это  признание учеников. И это Павел Иванович  заслужил. В 2000 году решением Правления Международной Соросовской программы  образования в  области точных наук  по результатам опроса студентов ВУЗОВ ему было присуждено звание Соросовского учителя средней  школы и вручён диплом.

  Выйдя на пенсию, Левдиков П.И. ведёт активную жизнь, постоянно что-то мастерит, много читает, но самое любимое хобби – это пчелиная пасека. Его мёд очень вкусный и экологически чистый.

  Сейчас, в современной жизни, трудно говорить о добре и справедливости, рассуждать о чём – то святом. И все же о многих людях можно сказать - духовно не оскудели. Всегда хочется находиться рядом с мужественным человеком, излучающим  заботу, жизнерадостность, у которого есть чему научиться. Именно такой Человек - Левдиков Павел Иванович.   20 января он отметил юбилейную дату  со дня рождения.  

И в этот день тепло и задушевно,
Чтоб в радости кружилась голова,
Торжественно и искренне напевно
Летят Вам поздравления слова:
Сторицею пусть все Вам воздается,
За все дела и за душевный свет...
Пусть все у Вас, как прежде удается,
Здоровья Вам и счастья на сто лет.

 

                                                    Корниенкова Л.В.,  Негря  Л.Л.  

3392

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom