Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Бенефис

2013-12-27

2013 год был очень плодотворным для Аллы Павловны Новиковой и образцового ансамбля народной песни «Плес». Первая декада этого года подарила нам несколько прекрасных мероприятий – вечёрок. Они проходили на базе детской музыкальной школы. На эти посиделки были приглашены мамы и папы, бабушки и дедушки. Взрослые с радостью  и чувством гордости следили за выступлением  ребят. Вечёрки начинались очень необычно. Иван Казаков, Юра Беляев, Дима Игнатов, Александр Воинов представили неординарное исполнение необычных русских народных небылиц-потешек. В этих мальчишках поражало все: тембр голоса, дикция, эмоциональность исполнения. Вслед за мальчиками в исполнение включились девочки: Егоренкова Анастасия, Валюженич  Анна, Козлова Мария. Они пропели целый цикл русских народных частушек и песен. Бабушки и мамы с радостью и со слезами на глазах вспоминали свою юность. Ведь именно так у них проходили вечера их молодости – вечёрки.

Ноябрь и декабрь уходящего года подарили нам еще два блестящих концерта, в которых Алла Павловна Новикова со своими воспитанниками с прекрасным исполнением русских народных песен превзошли сами себя.  Смотришь на Аллу Павловну и не перестаешь удивляться ее работоспособности, неутомимому энтузиазму, творческой одаренности, данной ей от природы.

Не ошибусь, если скажу, что Алла Павловна обладает редчайшим голосом, особой манерой исполнения народных песен. Она относится к числу лучших исполнителей народных песен на территории Смоленщины. Это яркий образ собирательницы и хранительницы старинной русской песни.

 С песней по жизни шагает Алла Павловна. Она предана своему делу, всецело отдается работе, собиранию народных напевов, песен, небылиц, частушек, танцев. Занимается этим вот уже более 40 лет. Жители поселка помнят  выездные концерты с агитбригадами, и народный хор в Доме культуры, в которых всегда блистала Алла Павловна. А сколько  юных талантов открыла она!

 Сольный концерт Аллы Павловны состоялся 29 ноября 2013 года. Это был настоящий бенефис ее творчества. Зал, переполненный ее поклонниками, выступающие с букетами цветов в знак признательности ее творчества, и Алла Павловна  на сцене в окружении  воспитанников.

Шестого декабря Алла Павловна выступала уже вместе со своим детищем – образцовым ансамблем народной песни «Плес». Обновленный по составу участников, ансамбль «Плес» представил зрителям новый репертуар народных песен. Сверкали костюмы, искрились счастьем глаза детей, которые очень старались  донести до слушателей чистое звучание  народной песни. И у них это получилось. Все участники ансамбля были на высоте. Анастасия Егоренкова, Аня Валюженич, Маша Козлова, Варя Жукова, Оля Козинникова исполняли песни, пели частушки. Приятно было смотреть на этих девчонок. Их мимика и жесты помогли создать истинно народный образ маленьких исполнительниц. Настя, Маша и Аня вот уже пятый год ходят в ансамбль к Алле Павловне и, конечно, уже многое умеют. Недавно влились в ансамбль девочки – Варвара Жукова и Оля Козинникова. Они оказались такими талантливыми и способными, будто они рождены для того, чтобы выступать на сцене. Любовь к народному творчеству передалась им по наследству. И ведь есть, от кого перенимать. Бабушка девочек Татьяна Георгиевна Мишина очень любит петь народные  песни, а дедушка Мишин Анатолий  Борисович – бессменный концертмейстер ансамбля  «Плес». И то, что ансамбль «Плес» пользуется у слушателей таким большим успехом, огромная заслуга и Анатолия Борисовича Мишина. Хочется отметить, что золотым голосом ансамбля, его изюминкой стал  Александр Войнов – ученик 8»А» класса Шумячской средней школы.  Занятия, которые он посещает у Аллы Павловны уже восьмой год, принесли свои плоды. Своим тембральным басовым голосом он сольно исполнил несколько народных песен, прекрасно пел в дуэте с Аллой Павловной.

                             

Череда концертов с участием Аллы Павловны Новиковой и ее воспитанников закончилась, а впечатление от их прекрасных выступлений останется надолго.

Е.Козлова.

2403

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom