Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

В память о мастере

2013-12-27

...Мне  довелось лично быть знакомой с этим замечательным человеком,  - очень добрым, открытым, жизнелюбивым, обаятельным и увлеченным. Его запомнили, в первую очередь, как народного умельца – мастера по изготовлению декоративных изделий из карельской берёзы.

  Впервые с Альбертом Гавриловичем  мы встретились в стенах Шумячского Художественно - краеведческого музея в 2003 году. Там как раз открылась экспозиция его работ: миниатюрные вазочки, изящные графины и резные рюмки, сахарницы, карандашницы, разнообразные шкатулочки и туески красиво разместились на стеклянных подставках. Солнечный луч скользил по прозрачным полкам с поделками из карельской берёзы, выхватывая то сочную матовость, то песочные, то кофейные с тёмными узорчатыми вкраплениями оттенки древесной поверхности.

 - Нравится? - осторожно прервал моё любование Альберт Гаврилович.

 - Ещё бы! - отвечаю,  - С  трудом верится, что всё это чудо - творение простых человеческих рук...

  Так мы и познакомились. Альберт Гаврилович Ватагин оказался довольно интересным собеседником. Рассказал, что родом он из деревни Жуковка Шумячского района. Так получилось, ещё в детстве он покинул родные края и уехал в Ленинград. Учился, работал. Комсомольские пыл и азарт звали на свершение великих дел. Альберт Гаврилович подался на целину. Три года осваивал её земли. Оттуда же ушёл в армию. Отслужив, отправился на север. Там 12 лет работал машинистом электровоза. За время своих путешествий Ватагин овладел профессиями механизатора, газоэлектросварщика.

  В 1972 году А.Г.Ватагин уже вместе с женой Любовью Александровной вернулся на родину. Тут и узнал, что начинается строительство Смоленской Атомной станции. Естественно, наш  беспокойный романтик, не привыкший оставаться в стороне от какого бы то ни было дела, а тем более такой важности, оказывается в Десногорске. Включился в строительство и... построил.

  Долгое время Ватагины жили и работали в Десногорске. Подняли на ноги сына и дочь. Но, как говорят, рано или поздно, человек возвращается к своим корням, к своим истокам. Вот и Альберта Гавриловича потянуло на Шумячскую землю. Устал от городской суеты. Захотелось вдохнуть чистого воздуха, быть ближе к природе, деревенским людям.

  В 1996 году супруги переехали в Ожеги. Завели небольшое хозяйство, выращивали неплохой садово-огородный урожай. На досуге Альберт Гаврилович с удовольствием совершал походы на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Там в деревне и раскрылся его талант резчика по дереву. Самым любимым материалом для него стала карельская берёза, которая встречалась в разных уголках нашего района. Прежде чем приступить к делу,  Ватагин читал специальную литературу, смотрел тематические киножурналы. Заинтересованность переросла в увлечение и пришло мастерство...

  Бредёт, бывало, по лесу, увидит сук какой или ветку обломанную - обязательно с собой заберёт. Это и есть "рабочий материал". Принесёт его домой и положит сушить. Этот процесс занимал, как минимум,  два - три года. А если сушить "быстро", то древесина просто - напросто треснет.

   Альберт Гаврилович варил "карелку" в солёной воде часа три - четыре. После этого, по его словам, она высыхала намного быстрее и лучше себя вела при обработке. Весь процесс подготовки материала был довольно - таки сложным, но, тем не менее, он не отбивал желания творить и в умелых, бережных руках становился послушным, превращался в сказку...

  Мастер говорил так:  - Древесина карельской берёзы - материал очень редкий, ценный по своей естественной красоте, красоте рисунка, особенно по свойствам самой древесины. Не коробится, не иссыхается. А потому из карельской берёзы можно создавать вещи на удивление всему миру - неописуемой красоты и прочности.

 ...Рассказывая о своём увлечении, Альберт Ватагин прочёл стихотворение Всеволода Рождественского, которое так и называется "Карельская берёза":

Как мастер, в суке долговязом

Я выпилю нужный кусок,

Прикину прищуренным глазом,

Где слой поубористей лег.

 

В упрямой и точной затее

Мечту прозревая свою,

Я выбрал кусок потруднее,

Строптивый в неравном бою.

 

И каждый резьбы закоулок

Строгаю и глажу стократ —

Для крепких домашних шкатулок

И хрупкой забавы ребят.

 

Прости, что кромсаю и рушу,

Что сталью решаю я спор,—

Твою деревянную душу

Я все-таки вылью в узор…

...Первым серьёзным изделием Ватагина стала хлебница. Она, наверняка, и до сих пор хранится в его семье. Вслед за хлебницей на свет появилась сахарница, потом графин... Большинство своих работ Альберт Гаврилович раздарил родственникам, друзьям, знакомым и просто хорошим людям. Работы А.Г.Ватагина, в прямом смысле, разошлись по всему свету. По достоинству их оценил губернатор Смоленской области (в то время - Виктор Маслов) и пригласил принять участие в выставке работ народных умельцев области в здании областной Администрации. Помимо этого, изделия Ватагина экспонировались на выставке "Песнь дерева" в Смоленском областном методическом центре по народному творчеству и культурно - просветительской работе.

                    

Но, наверное, большинство из нас так бы и не узнали о скромном мастере Ватагине и его изделиях, не разверни работники Шумячского Художественно - краеведческого музея пропаганду народных промыслов в районе. Поистине, их дотошность оправдала себя.

  Сегодня мастера уже нет в живых, но его работы бережно хранятся в домах многих шумячцев. Мне на память он подарил шкатулку. Я берегу этот подарок и всегда с теплотой вспоминаю Альберта Гавриловича.

                                                          Ольга Дёмичева,

 фото из фондов Шумячского Художественно - краеведческого музея.

2787

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom