Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Не хлебом единым

2012-06-15

   Родилась Любовь в Украине в семье  Коновалова Ивана Ефремовича. Детей было пятеро – мал мала меньше. В 1937 году отец был репрессирован. Любе было в ту пору шесть лет. Потом началась война.

Все эти годы девочка работала в колхозе, а после войны 16-летнюю девушку вместе с ее одногодками отправили на лесозаготовки. Работали с ноября по апрель. Было тяжело, но не роптали, понимали, что надо восстанавливать страну после такой страшной войны. Даже было чувство гордости, что они помогают  взрослым, что в общем деле восстановления есть частица и их труда.

После войны Любовь встретила парня Федора Милойчикова. Ему довелось понюхать пороху на войне, в 1944 году он ушел на фронт, а после войны служил в Белоруссии.

Поженились. В любви и согласии прожили 51 год. Вырастили троих детей.  Одна дочь живет в Смоленске,  вторая дочка и сын – в Шумячах.

У Любови Ивановны 6 внуков и 7 правнуков. Судьба как судьба, такая, как у большинства людей того поколения. Такая, да немного не такая. Каково было жить детям без поддержки отца, который 10 лет провел в лагерях, как враг народа.  Вернулся и в 1990 году был полностью реабилитирован. Иван Коновалов был большим любителем песни, сам хорошо пел. Бывало на праздниках в деревне, на игрищах отец подначивал: «Люба, запевай». И она пела, громко, вдохновенно, жалостливо, что даже многие женщины, слушая девочку, плакали. С тех пор так и поет и уже не может без песни.

С Украины Любовь Ивановна с мужем переехали в Ершичский район, в д.Княжёвка. Там, в Ершичах, она организовала хор любителей песни. Набралось 18 человек. Днем работали кто на ферме, кто в магазине, кто в столовой, а вечером собирались в сельском клубе и пели. Любовь Ивановна была солисткой, пела в дуэте.

В 1976 году семья Милойчиковых переехала в Шумячи. Супруг работал в МСО на тракторе, Любовь Ивановна – в столовой. И снова ее потянуло на сцену. И когда  Алла Павловна Новикова, которая в те годы руководила народным хором, предложили ей заняться хоровым пением, она с радостью согласилась. Регулярно, на протяжении 12 лет, ходила в Дом культуры, пела в хоре.

Где только не побывала Любовь Ивановна с гастролями: И в Рославле, и в Смоленске, и в Хиславичах, и в Ершичах, и в Белоруссии. Муж с пониманием относился к увлечению супруги, даже гордился своей женой-артисткой, потому что ее увлечение не мешало ловко вести домашнее хозяйство, содержать и обиходить семью. И ревности не было, потому что супруги доверяли друг другу. В общем,  жили дружно, иногда, правда, ссорились по пустякам, но быстро мирились.

В 2002 году в возрасте 75 лет Федор Милойчиков умер. Это был большой удар для Любови Ивановны, но при поддержке детей она мужественно перенесла тяжелую утрату.

И опять-таки песня помогла пережить горе. Она всегда у нее в душе, а еще стихи, которых она знает великое множество и в свои 80 лет читает их без запинки.

 Любовь Ивановна и сегодня ведет активный образ жизни. Она частый гость в женском клубе «Отрада», где собираются любители песни, поэзии, словом – творческие личности.

Смотришь на эту женщину и любуешься ею, её статью, её опрятностью.  В её манере говорить, в неспешной походке, во всем её облике – мудрость, интеллигентность, доброта. Эта женщина из тех, кто не выйдет на люди, не приведя себя в порядок, в одежде, в прическе, даже в макияже по возрасту.  Истинная женщина, с песней в душе, с улыбкой на лице.

 

Л.Бондарева.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Песенные строки от Л.И.Милойчиковой.

 Как у нас под окном расцветала сирень,

Расцвела и душистая роза.

В моем сердце больном пробудилась любовь,

Пробудились и горькие слезы.

*****

Над речкой быстрою туман расстилается,

Березоньку стройную к себе он прижал.

В меня одинокую никто не влюбляется,

Никто не дарил цветов, не провожал.

 

Спрошу я реченьки, спрошу у березоньки:

Березонька строгая, ты дай мне ответ,

Зачем одинокую считают счастливою,

А счастья у женщины без милого нет.

 

Ответила реченька, сказала березонька

Ты не печалься, родная, о нем.

Ты встретишь любовь свою, найдешь себе милого,

И будешь ты счастлива с любимым вдвоем.

 

 

2608

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom