Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Подворье-2009

2009-10-09

В  деревне Петровичи живет Лидия Ивановна Атаманкина, у которой в хозяйстве 7 коров, 2 быка, телята, куры, гуси, овцы, лошадь, это при всем при том, что  женщина занимает руководящую должность. Она директор Студенецкого и Петровичского домов-интернатов для престарелых граждан и инвалидов.

 Сказать, что тяжело содержать такое огромное подворье, значит ничего не сказать. В пять утра подъем, в двенадцать часов ночи отбой. По представлениям людей, не обремененных таким хозяйством, эта ноша непомерная, это бремя неподъемное, этот временной режим невыносим, и поэтому проникаешься чувством огромного уважения к этим трудолюбивым людям, настоящим хозяевам, которые сохранили в себе ту жилку и закалку, которые присущи истинным крестьянам.

 А Лидия Ивановна уже и не представляет свою жизнь без этой повседневной суеты, без этих ежедневных хлопот по хозяйству, благо помогают ей дети. Родители не нарадуются на младшего сына, ученика 9 класса, который с мальства приучен к труду. У него свои обязанности по дому, с которыми он ловко управляется. По выходным приезжают дочь из Шумяч и старший сын из Смоленска. Помогают навоз вычистить, сено заготовить.

 Большое подспорье – лошадь в хозяйстве: и себе польза, и соседям подмога. А что касается сбыта продукции, то она в основном идет на семью, излишки молока сдают на молокозавод. Обидно, конечно, что дешево принимают, но ничего не поделаешь, везти на рынок в Шумячи далековато, да и некогда. А тут, на месте, сподручнее.

  По пять коров у Шаталова Сергея Владимировича и Ахметовой Татьяны Федоровны из Петрович. В селе Русское тоже есть люди, для которых личное подворье стало основным источником доходов.

  Взять, к примеру, Исаченкову Валентину Владимировну и Цейгалову Галину Ивановну. Эти женщины работают в бухгалтерии сельскохозяйственного производственного кооператива «Русское», получают мизерную зарплату, которой едва хватает на хлеб. А ведь надо еще одеться и обуться, что-то приобрести для дома. Вот и приходится держать коров и другую живность на подворье. Валентина Владимировна свою продукцию возит на базар в Шумячи, благо расстояние до райцентра позволяет совершать такие поездки. Все раскупается быстро, потому что качество деревенской сметанки и творожка отменные. Есть у нее уже и свои клиенты, которые с раннего утра караулят машину из Русского со своей «кормилицей». Она и молока по просьбе привезет и яиц десяток-другой наисвежайших. «За лето выручила со своего хозяйства приличную сумму, - говорит Валентина Владимировна, - помогла детям, приобрели кое-что для дома». «А почему на молокозавод не сдаете, - спрашиваю, - накладно ведь ездить туда и обратно». «Не хочу за бесценок отдавать молоко, - говорит хозяйка, - всего по шесть рублей за литр платят молокосдатчикам, разве это деньги, в прошлом году хоть по 10 рублей платили, - и продолжает – обидно, что не ценится наш труд, обесценивается наша продукция, а так бы, конечно, чем везти на базар, на месте бы сдал молоко и все дела, если бы платили нормально».

 А вот ее напарница Галина Ивановна молоко от своих четырех коров сдает на молокозавод, часть оставляет для себя и соседей. Конечно, на базар свезти было бы прибыльнее, да только привыкла к такой уже отлаженной системе и менять пока ничего не собирается в надежде, что закупочная цена на молоко увеличится.

 Побывать на подворьях у наших героинь не пришлось, но сфотографировать удалось. Глядя на них, красивых, ухоженных, модно одетых, не скажешь, что они с раннего утра и до позднего вечера трудятся в своих подсобных хозяйствах, успевая вовремя придти на работу и еще так прекрасно выглядеть. А может быть все дело в том, что, находясь в вечном движении, в заботах и хозяйских хлопотах, им некогда думать о старости и недомогании, а чистый деревенский воздух, настоянный на разнотравье, действует на организм получше всяких там дорогостоящих бальзамов…

 

Л.Бондарева, фото О.Бондаревой.

На снимке слева направо Цейгалова Г.И. и Исаченкова В.В.

 

 

1755

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom