Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Подворье-2009

2009-09-11

 

    Хозяйку огромного подворья Людмилу Павловну Никитину мы дома не застали.  Решили проехать по деревне в надежде, что нам удастся ее найти. На наше счастье Людмила Павловна ехала нам навстречу на велосипеде. Пока мы разворачивались на узкой деревенской улице, Людмила Павловна на своем велосипеде раньше нас подъехала к дому, успела переодеться и, открыв калитку, любезно пригласила нас на свое подворье. Честно говоря, мы были немного удивлены, не увидев во дворе, извините за выражение, «коровьих лепешек», не ощутив специфического запаха навоза и других продуктов жизнедеятельности животных. Во дворе чистота, незамысловатые постройки для скотины, чуть поодаль за домом – аккуратные стожки сена. Все как у настоящих хозяев. «Не хотите взглянуть на бычка», - поинтересовалась хозяйка. Получив утвердительный ответ, направилась к сараю, где расхаживал туда-сюда, позвякивая цепями, огромный двухгодовалый бык Мишка. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Бык свирепо поглядывал на непрошенных гостей, вертел своей огромной головищей, и нам никак не удавалось его сфотографировать, пока Людмила Павловна не подошла к нему. «Нрава он крутого, - признается хозяйка, - однажды так разбушевался, что даже крышу снес в сарае». «Да вы не бойтесь, - успокоила нас Павловна, - увидев наше смятение, - с ним такое не часто случается и продолжила – а вообще-то мы с ним ладим».

 Пока фотографировали Мишку, за нами из другого сарая с любопытством наблюдал годовалый бык по прозвищу «Мальчик». Без боязни мы зашли в сарай, где стояли два пятимесячных бычка, которые при виде своей кормилицы дружно заревели и потянули к ней свои симпатичные мордашки. В этом же сарае, только в другом отсеке, находится коровий «офис».В тот момент обитателей на месте не оказалось, они были на пастбище.

 «До недавнего времени у меня было 10 коров, сейчас осталось девять, - пояснила хозяйка, - одна сломала ногу и пришлось ее прирезать». Коровы у Людмилы Павловны хорошие, высокоудойные. По 150 литров молока ежедневно в летний период сдавала она на молокозавод. Сейчас сдает по 100. Правда сетует, что цена за один литр молока очень низкая – по 6 рублей. На базар в Шумячи из Петрович возить далековато. Для себя всегда – свежее молочко, сметана, творог. Приезжают дети из Шумяч – сын и дочка с семьями, их, конечно, обеспечивают молочной и мясной продукцией. Людмила Павловна и ее супруг Иван Егорович занимаются хозяйством вместе.

 Помимо рогатого скота хозяева Никитины выращивают еще и свиней. В прошлые годы держали свиноматку, получали хороший приплод, продавали всем желающим в округе.

 Обойдя подворье, обратили внимание на приусадебный участок, на цветы, кои росли в палисаднике и вдоль дорожки от калитки к дому. Участок обихожен, в саду полно яблок и слив, цветов – многообразие. Заметив, что мы с восхищением взираем на цветы, сказала с гордостью: «Цветы я люблю, вот поздновато вы приехали, мои сортовые лилии уже отцвели, а такая красотища была».

 «И как вам удается вести такое хозяйство, да еще и цветами заниматься», - поинтересовались. Людмила Павловна смеется: «А я еще успеваю в лес за ягодами да за грибами сбегать, благо опят нынче хоть косой коси. Вот, поглядите, кастрюлю из-под грибов еще не успела вымыть. Сварила, в банки переложила, замариновала, себе на зиму и детям заготовила». Вот это да!

 «Когда же вы отдыхаете?» - спрашиваем. «Да я только и делаю, что целыми днями отдыхаю, - улыбаясь говорит Людмила Павловна, - разве это не отдых, днями на свежем воздухе, в лесу, на огороде». А если говорить серьезно, то, конечно, нелегко вести такое большое хозяйство. Но Никитины – люди деревенские, к работе привычные. Иван Егорович в прошлом шофер в бывшем совхозе, Людмила Павловна работала в бывшем сельсовете. В настоящее время – безработные. Супруги еще не достигли пенсионного возраста, полны сил и энергии, да и желании есть трудиться на благо своей семьи. Иван Егорович поведал нам, что еще успевает с женой и полюбившиеся сериалы по телевизору посмотреть.

 На прощанье сделали фото Людмилы Павловны и Ивана Егоровича. Эта супружеская пара вместе вот уже 34 года. Здоровья вам, удачи в ваших делах, семейного благополучия, радости от общения с детьми и внуками, хозяйские люди. В деревне, где живут Никитины, есть хозяева, у которых много живности, но такого большого подворья, как у Никитиных, нет ни у кого в Петровичах, да и, пожалуй, во всем районе.

 

Л.Бондарева, фото О.Бондаревой.

495

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom