Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Живи, родник

2009-09-11

По легенде этот родник образовался там, где во время пахоты своего поля провалилась под землю девушка вместе с лошадьми. Это случилось еще до революции, в давние времена... На том месте была построена каплица, люди ходили к роднику за водой, которая, по их мнению, была удивительной на вкус. Набирали воды в банки и наблюдали за ней годами, она не мутнела, не давала осадка, оставалась чистой, как слеза. Со временем каплица разрушилась, да и деревня постепенно вымерала. Последние жители Михайловки покинули ее в восьмидесятых годах. Но живописнейшее это место и сейчас как-будто наполнено жизнью: в пении птиц, в шелесте вековых деревьев, в струях родниковой воды. А когда-то это была деревня в 30 дворов, был там клуб, куда собиралась молодежь из окрестных деревень. Находилась деревня в семи километрах от с.Русское и в двух километрах в сторону от д.Хоронево.

 Мало осталось старожилов Михайловки или Раковки, как в народе называли эту деревню из-за большого количества раков, водившихся в речке Немке. А тем более тех, кто помнит ту легенду о роднике.

 Глава Руссковского сельского поселения Т.С.Марисенкова привезла нас к Завацкой Ксении Минаевне, бывшей жительнице деревни Михайловка. Сейчас она живет в Русском у дочери. Несмотря на преклонный возраст, не сидит без дела, нашли мы ее на огороде, где она вела борьбу с сорняками. Она и рассказала нам эту легенду.

 Родник не исчез вместе с деревней, просто с годами тропинка к нему заросла травой. Но в прошлом году по инициативе Главы поселения родник обрел вторую жизнь. Прежде всего нужно было загрейдеровать проселочную дорогу к деревне, обустроить родниковое место. Решено, сделано. Дорога есть, руками добровольных помощников учителя Василия Викторовича Хиондерко и Александра Денисовича Попкова, при спонсорской поддержке Чурикова Сергея Анатольевича, возведено красивое сооружение с купелью, где заботливыми руками мастера прибита дощечка с текстом: «Испей водицы в летний зной,

уставши, посиди. Лицо обмой святой водой и дальше в путь иди. Природой создан Божий дар, журчит и ключик бьет. Идут к нему и мал, и стар, всем силы придает».. Нет только крыши над купелью, но в ближайшее время и эта проблема будет решена. Испили и мы той водицы чистейшей, насладились природой первозданной, подивились грибному изобилию. Куда ни ступи, всюду торчат опеночные шляпки. И о, чудо! Маленький пенек весь в опятах. Не удержалась, сфотографировала.

 На праздник Крещения здесь собирается много людей. Прилегающую к роднику территорию используют как зону отдыха. По химическому составу вода источника по заключению специалистов Роспротребнадзора соответствует всем нормам, не содержит вредных примесей. О чем и выдано заключение Главе Руссковского сельского поселения.

 Как здорово, что все возвращается на круги своя. Возрождается вера, очищаются родники, возвращаемся к истокам...

 

О.Бондарева, фото автора.

 

1159

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom