Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Судьба

2009-11-20

Надежда Дмитриевна Гришкина родилась в 1930 году в маленькой красивой деревеньке Новосёнки Шаховского района Московской области. Семья была большая, - мать с отцом воспитывали шестерых детей. Отец работал машинистом, мать – проводницей.

  Перед самым началом войны семья переехала в Сталиногорск (Новомосковск). Надежда Дмитриевна хорошо помнит эвакуацию. Жалко было уезжать из города – только обжились. Эвакуировались на поезде, который вёл отец, на Урал. Двое братьев уже служили. С родителями остались четверо.

  Поезд шёл очень медленно, по ходу движения состав бомбили. Страх, слёзы, холод, антисанитария, голод… Лишь спустя месяц прибыли на место. Чужая сторона – ни родных, ни знакомых – помощи ждать не от кого. Мать решила написать письмо невестке (жене старшего брата) в Смоленскую область в Монастырщинский район с просьбой на приют. Та дала согласие всех принять.

  Трудные годы оккупации переживали вместе. Потом все вместе работали в колхозе, выживали. Время было тяжёлое. Пахали землю на коровах, несли на своих плечах из райцентра семена и удобрения.

  Пришло время и Надежда поступила в известное на  Смоленщине Соболевское педучилище. Успешно его окончила. Несмотря на множество трудностей, голодное время – училась с удовольствием. После окончания педучилища решила поступать в  Смоленский пединститут на факультет русского языка и литературы заочно. Поступила. Получила распределение на работу в сельскую школу в деревню Полицкое Шумячского района. Шёл 1951 год…

  Только на минутку представьте как было тяжело городскому человеку адаптироваться одному в такой глуши. Надежда обливалась слезами, когда добиралась пешком от большака до Полицкого. Получится ли устроиться? Как в школе примут?

  Но всё у неё получилось – устроилась на квартиру, и в школе её приняли хорошо. Надежда Дмитриевна любила детей и отдавала им всю себя без остатка, и они уважали свою учительницу, дорожили ею. Там же в Полицком Надежда Дмитриевна вышла замуж за местного механизатора, построили свой дом. Жизнь налаживалась, в семье родилось четверо детей: трое мальчишек и девочка. Надежда Дмитриевна продолжила обучение в пединституте. Тяжело, казалось, нереально совмещать учебу, воспитание малышей, домашнее хозяйство и работу, где помимо русского языка и литературы пришлось преподавать и химию, и иностранный язык. Были бессонные ночи, и усталость, и отчаяние, но эта сильная, волевая женщина не опускала рук – она шла к намеченной цели и все же получила высшее образование.

 Беда пришла нежданно-негаданно. Утонул муж, большое горе для семьи. Трудно было пережить… А потом, как-будто навис злой рок: в 24 года трагически погибает старший сын Гена, оставив молодую вдову и двоих дочек-малышек. Спустя время умирает сын Сергей. В 37 лет у него остановилось сердце.

 Трудно представить, как мать смогла все это пережить, на нервной почве стали отказывать ноги, она совсем сдала. Дочка купила ей домик в Шумячах – все же в райценте полегче. Здесь Надежда Дмитриевна немного стала приходить в себя – и вот, новый удар – погибает в дорожном происшествии ее любимица, красавица-внучка Галина (дочь Геннадия), оставив сиротками двоих маленьких дочек.

 Надежда Дмитриевна до сих пор не может справиться с тоской по внучке. Она так походила на своего отца. А какой красивой она была в день свадьбы, - то и дело Надежда Дмитриевна перебирает фотографии из семейного альбома.

 Сколько ударов судьбы пришлось пережить этой женщине, но не смогло это сломить в ней того стержня, той воли и твердого характера, заложенных природой.

 Сейчас Надежда Дмитриевна на заслуженном отдыхе. Ее педагогический стаж составил 45 лет. Ее до сих пор помнят ее ученики, навещают, поддерживают. Частенько из Питера приезжают дочь Юля и сын Александр. С какой теплотой и нежностью она о них говорит! Впрочем, Надежда Дмитриевна ни о ком не сказала плохо – она очень мудрый человек, с добрым сердцем и открытой душой. Она до сих пор остается Учителем с активной жизненной позицией, философскими рассуждениями, широким кругозором и особой культурой – учительской.

 

Ольга Бондарева.

На снимке Н.Д.Гришкина с супругом,

сыновьями Геной, Сережей и невесткой. Все еще живы.

Фото из семейного альбома.

 

1967

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom