Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

ДЕТИ ВОЙНЫ

2010-06-25

Туда, в эвакуацию, отправил свою беременную жену Прасковью Григорий Николаевич, а сам с лёгким сердцем ушёл на фронт. Он был уверен, что всё будет хорошо с его женой, с ребёнком, который вот-вот должен был родиться. Наказав любимой беречь наследника (уверен был, что родится мальчишка), Григорий обещал вернуться целым и невредимым. Но этому не суждено было сбыться: Г.Н.Грибачёв прошёл всю войну и погиб в апреле 1945 года, за месяц до Великой Победы, так и не увидев своего первенца. Похоронен в братской могиле в Чехословакии. Семья узнала об этом только после войны, спустя годы, делая запросы в различные инстанции.

  Мальчонка пришёл в этот мир в самый разгар страшной войны. Родился на редкость крепким и здоровым. Жили в эвакуации до 1943 года. Володька был ещё слишком мал и, конечно, не помнит,  как тяжело им жилось с мамой на чужбине. Когда в сентябре 1943 года пришла радостная весть об освобождении Смоленщины, Прасковья Григорьевна Грибачёва  решила  во что бы то ни стало вернуться  на свою родину в посёлок Шумячи.

  Каким-то транспортом добрались до Рославля. Там Вова впервые увидел немцев. Своими детскими ручонками мёртвой хваткой он уцепился за материнский подол и огромными от страха глазами смотрел на колонну немецких солдат.

  «Не бойся, сынок, это пленные», - сказала мама и крепко прижала его  к себе.

  До Шумяч шли пешком. С ними были попутчики: молодая женщина с сыном, который был постарше двухлетнего Вовки.

  Из далёкого далека помнит он только, как сильно устал, как болели ножки, как просился к маме на руки. Какой далёкой тогда показалась ему та дорога в незнакомый и неизведанный мир его детства и юности… , дорога домой.

  А дома их ждала разруха. Во время немецкой оккупации Шумячи дважды горели. Под пожар попала и улица Заводская, где жила бабушка Владимира. Дом её сгорел, осталась банька, где и поселились мама с сыном. Голодали, горевали, ели тошнотики (оладьи из мерзлой картошки), от которых болело в животе, суп из лебеды… «Мне постоянно хотелось есть,» - вспоминает Владимир Григорьевич.

  Безотцовщина… Как больно было это осознавать Владимиру Грибачёву в детстве и юношестве. Как нужен был ему отец, когда возникали конфликты в школе, как нужен был ему отцовский совет, когда он находился на перепутье судьбы. Каким одиноким чувствовал он себя, когда его мама, чтобы поднять сына, уехала в Брянскую область на заработки, где до войны супруги Грибачёвы работали на фосфоритном заводе.

  Мальчишку воспитывала бабушка, которая души в нём не чаяла. Но ему нужен был папа, его по-мужски твёрдое слово и надёжное плечо. Каким одиноким и несчастным чувствовал себя Владимир, когда по выходным дням в общежитие к его сокурсникам по учебе в Рославльском техникуме механизации приезжали отцы с гостинцами из дома, а он, едва сдерживая слезы от жалости к себе, убегал в комнату и не хотел ни с кем разговаривать. Как часто в своих детских мечтах представлял он, как бежит навстречу отцу, прижимается к его широкой груди и взахлеб рассказывает бате о своем, мальчишечьем, наболевшем. Иногда в общежитие приезжал отчим, привозил кое-что из еды, но Владимир все равно ждал отца. Ему казалось, что он должен обязательно приехать, что не мог он погибнуть, что это какая-то ошибка. Но детство закончилось и вместе с ним Володины иллюзии.

  Всю жизнь В.Г.Грибачёв тосковал об отце. Наверное, многих ошибок в жизни он бы не совершил, возможно сама жизнь у Владимира сложилась бы иначе, будь рядом отец…

  В прошлом году Владимир Григорьевич отметил свой 68-й день рождения. Многое за эти годы произошло в его жизни. Было время, оглядываясь назад, осмыслить своё прошлое, задуматься над будущим. В памяти отчётливо всплывают картины из голодного послевоенного детства, в котором не было отца.

 А жизнь шла своим чередом. С честью Владимир Григорьевич отслужил в армии. По комсомольской путевке выезжал на целину, в Павлодарский край, где за ударный труд получил Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. А как распирало его от гордости, когда ему вручали свидетельства о рационализаторских изобретениях по усовершенствованию технологических процессов. Всего он имеет четыре таких свидетельства. «Он техник-механик от Бога», - говорят о Грибачёве его сослуживцы. Как обидно, что отец не смог порадоваться за сына, который всё-таки стал нужным человеком в обществе.

  У Владимира Григорьевича есть заветная мечта: побывать в Чехословакии на могиле отца, поклониться человеку, который дал ему жизнь, поклониться солдату, который положил свою жизнь за Вовкину жизнь и жизни сотен, тысяч, миллионов людей.

  Будь проклята война, которая прошлась тяжёлым катком по судьбе Владимира так же как и по судьбам многих его одногодков, чьи отцы не вернулись с полей сражений. Будь вечна память о русских солдатах!

      ЛЮДМИЛА БОНДАРЕВА

На фото В.Г.Грибачев во время службы в рядах Вооруженных Сил.

876

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom