Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.07 73.77 0
EUR 25.07 86.85 0
Архив номеров

ЛИЦА ПОБЕДЫ

2010-05-01

  День ещё туда-сюда проходит незаметно за незатейливыми домашними делами, а вот ночь тянется долго. Пожилую женщину мучает бессонница, и тут самое время воспоминаниям. Они накатываются как волна за волной, будоражат память и возвращают в далёкое прошлое, в  котором были и война, и любовь, и счастье, и радость, и горечь потерь.

  Родом Мария Ивановна Старовойтова из Демидовского района. В 1941 году закончила фельдшерско-акушерскую школу, но поработать по специальности не успела. Война спутала все планы, перечеркнула всё, о чём мечталось.

  Женщина и война. Что общего у этих слов? Оба они женского рода, только и всего. А по смыслу эти понятия несовместимы: продолжательница рода и хранительница очага против губительницы жизней, разрушающей всё на своём пути...

  На фронт Мария ушла добровольно, но не в качестве сестры милосердия. По стечению обстоятельств девушка стала связисткой, работала при военном штабе на коммутаторе вместе с такими же девчонками, как и она.

  Частенько самим приходилось лазать на столбы, чтобы восстановить оборванные провода. «Без связи на войне невозможно», - рассказывает Мария Ивановна. Война войной, а молодость брала своё: на войне и встретила Мария красивого парня старшину Георгия, полюбили друг друга, поженились.

  Одна война, одна любовь, одна судьба, и жизнь представлялась бесконечно счастливой и долгой. Георгий Сергеевич Старовойтов оказался земляком Марии, тоже демидовец.

  Всю войну Маша прошла в составе 1-го Белорусского фронта, удостоена нагрудного Знака «Отличник связи», демобилизовалась в марте 1945 года за два месяца до Победы.

  Поехала на родину, к матери, а через два дня с фронта вернулся отец. Муж задержался с демобилизацией на целый год, на востоке было неспокойно, разгорался военный конфликт с Японией.

  После войны супруги Старовойтовы объехали почти всю Смоленщину. Георгий Сергеевич стал партийным работником, окончил Высшую партийную школу, работал в Смоленском обкоме партии, секретарём райкома в Велиже, Тёмкине, а потом уж переехали в Шумячи. Этот район выбрал сам, хотя предлагали работу в Смоленске, Ярцеве. Георгий съездил, посмотрел и сказал, как отрезал: «Едем в Шумячи».

  Работу предложили в Управлении сельского хозяйства, заместителем начальника. За трудовые достижения награждён орденом «Знак почёта», за  ратные подвиги – орденом «Красной Звезды».

  Мария Ивановна устроилась медсестрой в районную больницу. Однажды предложили подменить медсестру в детском саду «Берёзка». Понравилось, осталась работать  на долгие годы. Детишки её любили, и она их обожала. Добрая, заботливая, внимательная, Мария Ивановна была душой детсадовского коллектива. Счастливая семья, любящий муж, хороший, воспитанный сын Анатолий, уважение односельчан. Счастливая женщина! Но судьба в одночасье распорядилась по-иному: в 57 лет умер муж, в 52 года - единственный сын.

  Сегодня Мария Ивановна живёт воспоминаниями. В её скромном жилище на тумбочке, возле дивана, где она спит, - портрет её сына. Он был её гордостью, её радостью. Анатолий Георгиевич был учителем географии. Бывшие ученики до сих пор вспоминают своего преподавателя добрым словом. Что там и говорить, человек он был замечательный, и учитель от Бога. Вечная ему память!

Лица Победы! Какие они, как мы их себе представляем? Посмотрите на это старое фронтовое фото, вглядитесь в лица молодых людей: справа Г.С.Старовойтов с женой Марией, слева – их боевые друзья, тоже супруги. Молодые, красивые. Это они принесли нам победу. Это они, миллион таких как они, от рядового до маршала, приближали светлый День Победы!

  Спасибо Вам, Мария Ивановна, за Ваш ратный подвиг, низкий поклон. Простите нас, ветераны, за то, что многим из Вас не сумели обеспечить достойную жизнь, спокойную старость.

                                                                 ЛЮДМИЛА БОНДАРЕВА.

 

 

На снимке: Супруги Старовойтовы (справа).

1789

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom