Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Лица Победы

2010-05-07

Когда началась война, Николай Серков в первый же день побежал в райвоенкомат, хотел побыстрее попасть на фронт, ему не терпелось принять участие в настоящих боевых сражениях.

 Форпостский паренек, еще недавно игравший со своими одногодками в незаправдашнюю войну, повзрослел в одночасье.  Но на фронт его не взяли. В Шумячском райвоенкомате ему сказали: «Подрасти еще годок, малец». Упрямый юноша не захотел мириться с таким поворотом событий и поехал в г.Орел к сестре, и та помогла ему попасть на фронт.

 Николаю Васильевичу Серкову довелось воевать на Курской дуге, принимал участие в легендарном танковом сражении под Прохоровкой. Был он радистом-стрелком. О том, что воевал бесстрашно, был храбрым и смелым, говорят его боевые награды: Орден Красной Звезды и две медали «За отвагу». В декабре 1944 года он получил тяжелую контузию и был комиссован. Но война для Николая Васильевича не закончилась, он бредил ею всю жизнь до самой смерти. Она не отпускала его израненное тело, бередила душу воспоминаниями. Получив бессрочную инвалидность, чувствовал себя некомфортно, душила обида за то, что не смог по-настоящему реализовать себя в мирное время. За его состояние переживала семья. Дети, а их было пятеро, жили в тревоге за здоровье отца, его душевные терзания отражались на семейном благополучии. Счастье, что рядом с Николаем была его любимая жена Варвара Стефановна, женщина волевая и строгая,  которая сумела поднять пятерых детей, вывести их в люди.

 Короткой оказалась жизнь бывшего фронтовика, Николай Васильевич умер в возрасте 46 лет. Тяжелую ношу взвалила на себя Варвара Стефановна. Она и так долго приживалась на чужбине, а после смерти мужа и вовсе стало тяжело. Потянуло на родину, в Орел. Там прошли ее детство, юность, там в годы  лихолетья работала на военном заводе, переоборудованном из шпагатной фабрики. Ее труд, как и труд тысяч работавших в тылу, стал весомой частицей, ее вкладом в общее дело в борьбе  с вероломным врагом. Это и она тоже приближала, как могла, День Победы.

 Где только не пришлось работать Варваре Стефановне после войны: на стройке, на льнозаводе. Это и она тоже поднимала район, это была и ее трудовая победа. А дома дети, муж-инвалид. Но она все преодолела, воспитала достойных граждан общества.  Ежегодно, как труженице тыла, ей приходили поздравительные открытки к Дню Победы от Президента России, вручались юбилейные медали. Жаль, что не дожила эта сильная, мужественная женщина до 65-летия Победы. Она умерла два года назад в возрасте 85 лет. Обидно, что не всегда мы успеваем сказать людям старшего поколения добрые слова при жизни, не всегда по достоинству оцениваем их ратный и трудовой подвиг. А они уходят, порой не получив должного уважения и признания.

 Но, слава Богу, у супругов Серковых остались дети, внуки, есть уже правнуки, и они сохранят память о своих предках. Эту память хранит в своем сердце наша читательница, человек активной жизненной позиции, Тамара Николаевна Максименко, дочь Николая Васильевича и Варвары Стефановны. Эту память она передаст своим детям и внукам.

 

Л.Бондарева.

946

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom