Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Этот грустный праздник…

2010-05-07

Наш отец, Парфенов Емельян Яковлевич, еще до войны был призван на военные сборы. Там и застала его война. Наша семья жила в д.Орловка Починичского сельсовета. Мама, Февронья Никифоровна, работала в колхозе от зари до зари. Сколько она, бедная, переживаний вынесла и за нас, детей, и за мужа, от которого не было вестей с фронта. А потом пришла повестка, в которой извещалось о том, что в декабре 1943 года наш отец пропал без вести. Мать осталась вдовой, замуж больше не вышла, а мы – сиротами.

 Как тяжело жилось нам без отца, понять может только тот, кто сам испытал на себе это бремя безотцовщины. Вместе с нами жила наша бабушка, мама отца. Дочери звали ее жить к себе, но она наотрез отказалась. «Буду жить с невесткой в доме моего сына, буду ждать его возвращения с войны», - говорила она. До конца своих дней бабушка ждала сына.

 День Победы для нашей семьи был нерадостным. Помню, как мама и бабушка смотрели на портрет мужа и отца, обливались слезами, проклиная войну. Глядя на них, и мы с братом плакали. Мы уже тогда, в детстве, поняли, что 9 мая – грустный праздник, со слезами и причитаниями.

 Прошло время, война, казалось, осталась в далеком прошлом. Но, наверное, еще не вся была выпита горькая чаша испытаний, выпавших на долю моей семьи. Брат Федор, прослужив полтора года в армии, был отправлен на Кубу, где в то время происходили революционные события. Мы с матерью об этом узнали спустя время. Потом мама умерла, так и не узнав подробно о том, что произошло с ее сыном. Мой брат вернулся с Кубы больным человеком и только перед смертью рассказал мне, что из их части, где служил, отобрали всего 13 человек физически крепких, дисциплинированных, ответственных и грамотных бойцов для отправки на Кубу. Взяли с них расписку о неразглашении кубинских событий. Федор Емельянович Парфенов умер, не дожив до пенсионного возраста. Да разве можно было назвать это немощное существование жизнью. Бедный мой брат, в мирное время на его долю пришлась чужая война.

 Время притупляет боль, уже не так остро отдаются в сердце воспоминания. Но каждый год, 9 мая, в День Победы, все возвращается. Перед глазами – вся жизнь, горечь утрат, безрадостное безотцовское детство.

  Слезы, слезы, память, память… Война отняла отца, обездолила, осиротила детей, маму лишила женского счастья. За что погиб мой брат? За что так судьба распорядилась? День Победы для меня - грустный праздник.

 

Со слов М.Е.Писченковой записала Л.Бондарева.

На снимке: Е.А.Парфенов.

 

2364

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom