Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

Там на шахте угольной…

2011-07-08

Так и живут с тех пор душа в душу более 60 лет. Три года назад супруги Помазковы – Татьяна Терентьевна и Михаил Миронович отметили бриллиантовую свадьбу, устояв перед бурями судьбы. И уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак.

  Таня жила на Украине, в Донецкой области и не думала, не гадала, что судьба занесет ее на Смоленщину в самую южную точку – Шумячи. С того времени много воды утекло, а день первой встречи с Михаилом помнит она до мельчайших подробностей. Только это ее личное, сокровенное.

  В 1948 году Михаил Помазков приехал из Шумяч в Донецкую область и устроился работать на шахту забойщиком, чуть позже на той же шахте стала работать и Татьяна, только в ламповой (так называлось служебное помещение, откуда подавался свет забойщикам).

  Через три месяца знакомства поняли, что уже не могут жить друг без друга. Сыграли свадьбу, и увез Михаил молодую жену к себе на родину, в Шумячи.

  Один за одним родились сыновья. Пока были маленькие, Татьяна Терентьевна не работала, занималась домашним хозяйством, а когда подросли, пошла работать на льнозавод. Михаил Миронович работал в лесхозе шофером.

 Жители поселка знают Татьяну Терентьевну как хорошую швею. Не одно поколение шумячцев обшивала на дому эта женщина, мастерица-самоучка. От заказов не было отбоя. А еще она занималась вышивкой. Ее изделия – это настоящие произведения искусства. Супруг не мог налюбоваться на жену-красавицу и ее творения. И сегодня, будучи уже в пожилом возрасте, Татьяна Терентьевна не утратила былую красоту и обаяние, она по-прежнему занимается рукоделием. Хотя годы дают о себе знать.

  Муж стал часто болеть, война, ее последствия.  Михаил Миронович с боями дошел до Праги, был радистом, имеет боевые награды. Татьяна Терентьевна заботливо за ним ухаживает, подбадривает, если случается муж захандрит.

   - За всю жизнь, - говорит она, - мы ни разу с ним серьезно не поссорились. Я старалась мужу не надоедать с расспросами, если он был не в настроении. А выпьет, бывало, не ругала, не закатывала скандал на ту минуту, потом, уже в спокойной обстановке, все ему выскажу. Так и прожили столько лет в мире и согласии. -

  А недавно Михаил Миронович признался жене, что всю жизнь любил только ее, Татьяну, любил так сильно, что никакие женщины для него не существовали. И Татьяна Терентьевна знает об этом, а муж никогда не давал повода усомниться в его чувствах.

  Вот это любовь! На всю жизнь! И в горе и в радости! И дай Бог супругам Помазковым еще  долгие годы радоваться вместе и вместе грустить. Какое это счастье – быть вместе!

 

Л.Бондарева.

1 – На фото Михаил Миронович Помазков.

2 – На снимке слева направо Татьяна Терентьевна с подругой.

1435

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom