Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

НАЧАЛО НАЧАЛ

2011-10-07

… Эти слова из песни вечны. Учитель – начало начал. Кем бы ни был человек, учёным или пастухом, всемирной звездой или обыкновенным человеком – у него были учителя, он частица сердца учителя. Труд учителя не измеряется количеством сделанной продукции за единицу времени. Это  труд кропотливый, постоянный, длительный, требующий огромного терпения и нервных сил. Его результатом является будущее учеников и страны.

  Сегодня наш рассказ о хорошем человеке и учителе Ларисе Фёдоровне Климковой, которая совсем скоро отметит свой 85 – летний юбилей. Наш корреспондент встретился с Ларисой Фёдоровной накануне Дня учителя. Она любезно согласилась на встречу, много вспоминала, показывала фотографии из своего архива, была рада общению.

  Лариса Фёдоровна Климкова родом из деревни Студенец Шумяского района. Родители были простыми сельскими тружениками, в их доме царили доброта и уважение, их дети воспитывались в ласке и нежности. Эту самую доброту пронесла Лариса Фёдоровна через всю свою жизнь. Никогда ни на кого не повысила голос, никому не причинила зла. Хотя и жизнь была не из лёгких. Во время войны отца забрали на фронт, оккупацию переживали с больной  мамой, много трудностей легло тогда на  детские плечи.

  После войны Лариса Климкова закончила Надейковичскую школу и поступила в Смоленский педагогический институт на географический факультет. И снова трудные времена. Полуголодное существование, проживание в помещении подвального типа по нескольку десятков человек  в комнате, одним словом, послевоенное студенчество…

  В августе 1951 года Лариса Фёдоровна пришла работать в Шумячскую среднюю школу учителем географии, взяла классное руководство. Ребята сразу полюбили добрую учительницу, поддерживали её, помогая адаптироваться в новых условиях.

  «Позади много лет работы в школе,  много выпускников, - вспоминает Лариса Фёдоровна, - у меня на душе всегда была тревога, так хотелось, чтобы мои ученики  нашли свою дорогу в жизни, чтобы мой труд не оказался напрасным. За судьбой своих выпускников я слежу до сих пор. Слава Богу, большинство нашли своё достойное место в жизни».

  Своим ученикам Лариса Фёдоровна Климкова старалась  донести не только знания, но и  понимание жизни такой, какая она есть, учила их дружить и трудиться. Вместе с классами выезжала на картошку, лён, вместе готовились к школьным праздникам и соревнованиям. Школа стала вторым домом. И своего мужа – учителя физкультуры Владимира Георгиевича, - встретила в школе!

  … Безбрежное школьное время заливистым звонком воскрешает в памяти учительницы лица учеников и коллег, трудности и победы, огорчения и радости… Звонок памяти не дает покоя, слишком много воспоминаний… Долгих лет Вам, добрый и мудрый учитель! Здоровья и благополучия Вам, Лариса Фёдоровна!

 

                                                                                           ОЛЬГА ДЁМИЧЕВА.

                                               Фото из семейного архива Л.Ф.Климковой.

                                                На снимке 8 «В» класс Шумячской средней школы

                                                 с учительницей Ларисой Фёдоровной Климковой,

                                                                         1964 год.

 

 

2304

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom