Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

К 70-летию освобождения Смоленщины

2013-10-04

Ведущая праздничного мероприятия Татьяна Георгиевна Семёнова, директор  музея,  поздравила всех гостей вечера с торжественной датой:

 - Это наш общий и желанный праздник, наполненный чувством гордости за подвиг, совершенный фронтовиками, партизанами, подпольщиками и тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны.

Именно Смоленщина, многострадальная и героическая, во все времена принимавшая на себя первый удар врага, доказала всему миру, что гитлеровских оккупантов можно победить.

Прошло 70 лет со дня славного освобождения родной Смоленщины. Заросли травой воронки от вражеских бомб, вновь отстроились города и сёла нашей древней земли, на могилах погибших воинов стоят теперь памятники, горит вечный огонь славы. Мы никогда не забудем подвигов тех, кто за нашу свободу отдал свою жизнь.

Нет в России ни дома, ни хаты,

Где б не глянул на вас со стены

Молодыми глазами солдата

Окрыляющий подвиг войны.

С гордостью вспомнили подвиг наших земляков, которые в боях с немецко-фашистскими захватчиками с честью прошли славный и трудный путь. Татьяна Георгиевна назвала имена некоторых из них:

- Старший сержант Серков Николай Васильевич добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Польшу.  Награжден   медалями «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.

Капитан Михнов Владимир Самуйлович воевал в танковой армии генерала Рыбалко. Участвовал в боях на Курской дуге.  Освобождал от врага Украину. Был ранен 7 раз. За ратные подвиги  Владимир Самуйлович удостоен многих орденов и медалей, а всего у него более 20 государственных наград.

Беляева Екатерина Иосифовна состояла в Воргинской (Ершичский район) партизанской бригаде. Не один  раз  Екатерина  участвовала в боевых операциях.  Домой она вернулась в 1943 году и много лет проработала в торговле.

Никодиму Андреевичу Ларкину выпала высокая честь  быть участником Парада Победы. Он вспоминал: «Отбирали на Парад Победы лучших из лучших, которые не только отличились в боях, но  и чтобы рост был не ниже метр семьдесят».

Романенков Георгий Сазонович  служил в г. Севастополе телеграфистом. Там застала его война. С мая 1943 г. по май 1945 г. он находился в немецком плену. Эти годы были самым страшным испытанием в его жизни. Но, не смотря ни на что, он сумел сохранить человеческое достоинство и горячую любовь к своей Родине.

 Антонова Мария Кононовна родилась и жила в д.Явкино. Когда началась война, Марии  и  её сверстникам было поручено эвакуировать колхозный скот в Мордовию. По пути молодым людям пришлось испытать много трудностей, но поставленная задача была выполнена. Азатем Марию отправили защищать Москву, где она встретила День Победы. После войны вернулась на Родину. Была награждена медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны 2 степени.

 Жил в нашем посёлке уважаемый человек, ветеран Великой Отечественной войны и труда Иван Васильевич Верютин. Родился он в 1919 г. в д.Пожога, в бедной крестьянской семье. Во время тяжёлого боя под городом Артёмовском он получил ранение, долгое время находился на лечении в военных госпиталях. Затем его комиссовали. Домой Иван Васильевич вернуться  не мог (Смоленская область была ещё оккупирована немцами), поэтому некоторое время работал учителем в Краснодарском крае.

С самого начала оккупации жители района и бойцы Красной Армии, которые оказались в окружении, создавали партизанские отряды. И один из первых отрядов был образован в п.Первомайский, командовал им уроженец Починковского района Андрей Филиппович Борисов. К середине декабря 1941 г., разбившись на мелкие группы, они ушли к линии фронта, но одна продолжала действовать в районе. В июле 1943 года карателям удалось раскрыть эту группу, и 12 её членов были казнены.

  В это же время действовала ещё одна подпольная группа в деревнях Гневково и Яново. К концу января 1942 года она состояла из 45 партизан. Партизаны вели активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов, но в марте был разоблачен и выдан гестапо бургомистром Гневковской волости Дмитроченковым один из самых активных подпольщиков Николай Павлов, который принял мучительную смерть, но никого не выдал. После этого случая подпольная группа вынуждена была уйти в лес.

Сафоненков Иван Акимович за связь с партизанами зверски замучен и расстрелян фашистами 19 марта 1942 года.

Грубов Иван Владимирович из д.Иловня. В 1942-43 г. находился в партизанском отряде имени Сергея Лазо.

Игнатенков  Владимир Федорович  родился в 1920 г.  в п.Шумячи. Работник РК ВЛКСМ. Убит полицейским в 1942 г. за помощь партизанам. Похоронен на кладбище п.Шумячи.

Мы не можем рассказать вам обо всех наших фронтовиках, но уверенны, что это были бесстрашные люди, преданные своей стране…

 

Очень мало осталось ветеранов в нашем посёлке. Это счастье, что очевидцы и участники тех кровавых ожесточенных сражений живут среди нас: Журкович Николай Архипович, Костылёв Александр Леонович, Макаренко Андрей Никонорович, Максимчук Валентина Павловна, Мефёдова Мария Ивановна, Петрушин Александр Васильевич, Помазков Михаил Миронович, Старовойтова Мария Ивановна, Тимохина Екатерина Семёновна. Низкий поклон нашим ветеранам. Здоровья и долгих лет жизни.

Гостям вечера для ознакомления был представлен сборник документов под названием «Письма с фронта»,разработанный коллективом Шумячского художественно-краеведческого музея. В сборник вошли письма наших земляков. Когда Татьяна Георгиевна зачитала чудом сохранившиеся послания солдат своим родным,  никто из гостей вечера не остался равнодушным, многие украдкой вытирали слёзы.

Вот строки письма Соловьева Ивана Ивановича (родом из деревни Глушково Краснооктябрьского сельсовета, связист, погиб в 1944 г. под Чаусами):

«Здравствуйте, дорогие родители, отец и мать, братишки Серёжа, Володя, сестричка Люся. Передаю я вам свой братский привет из Белоруссии. Дорогой отец я в настоящее время жив и здоров и чего вам желаю хорошего в вашей жизни. Скоро близится конец войны, и мы все вернёмся домой и будем жить, как жили до войны. Но сейчас мы должны час на часу вступить в бой с проклятым врагом. Дорогой отец, если вернёмся домой живыми, то все что есть у нас неполадки, все будем исправлять и строить всё как было. Дорогой отец, обо мне не беспокойся, если жив буду, то всё хорошо, но если что случится, то ничего не поделаешь, это война. Новостей у меня пока нет. Пишите свои новости. Пока до свидания. Ваш сын Иван Соловьев.» 

  На мероприятии присутствовали дочь Николая Васильевича Серкова Тамара Николаевна Максименкова и сестра Ивана Ивановича Соловьева Людмила Ивановна Чупина.

В числе приглашённых гостей был отряд «Звезда» и их командир Алексей Алексеевич Жуков. Образовался поисковый отряд в нашем поселке в 2003 году. Он  уже имеет свою историю, свою структуру, свои традиции. Это большая семья взрослых и детей, объединенных единой целью увековечения памяти тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Алексей Алексеевич рассказал о благородном труде, о том, как ведутся поиски погибших воинов, что работают в палатках и под открытым небом, не смотря на погодные условия, также принимают участие в захоронении останков с воинскими почестями. Бойцы «Звезды» Анастасия Бруева и Анатолий Бондарев поделились впечатлениями от первых находок, ребята гордятся своим увлечением. Да, труд поисковиков нелёгок, но он нужен нынешнему поколению. Спасибо  участникам отряда «Звезда» за их благородное дело.

На протяжении праздничного мероприятия звучали задушевные песни военных лет в исполнении Ольги Ероховой, Елены Елисеевой, Сергея Николаенкова, Василия Цемерова. Они уносили слушателей в прошлое, заставляли сопереживать, вспоминать тех, кто остался на полях сражений  ради нашего будущего.

…Незаметно для присутствующих пролетело время вечера, время  радости и скорби, гордости и памяти. В заключение Татьяна Георгиевна поблагодарила всех собравшихся, тронули её слова-напутствие:

- Мы от всей души желаем вам здоровья, хорошего настроения  и  пусть каждый из вас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой и жизнью. Пусть каждый, кому приходится трудно, не забывает, что на фронте было намного труднее. Пусть никогда не померкнет в нашей памяти величие солдатского подвига. Советские воины отстояли Свободу. Они добыли Победу. Они принесли Счастье. Так будем же благодарными потомками. И  всегда будем помнить о них.

 

Александра Лукина.

Фото автора.

 

2086

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom