Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.08 72.87 -0.1432
EUR 04.08 86.56 -0.2139
Архив номеров

Наши земляки

2013-09-27

 

Старший - Евгений Михайлович Воронцов родился второго ноября 1899 года. Учился в Починичской школе, работал в сельском хозяйстве. Был учителем начальной школы. В возрасте двадцати двух лет поступил в Смоленский государственный университет на естественно-географический факультет. Уже на втором курсе Е.М.Воронцов под руководством профессора В.В.Станчинского на кафедре зоологии начинает заниматься научными исследованиями, результаты которых были опубликованы в четырех статьях. После окончания университета Евгений Михайлович был приглашен в Новозыбковский сельхозтехникум, позже преобразован­ный в пединститут, преподавателем. В 1934 году Е.М. Воронцов перешёл на работу ассистентом кафедры зоологии в Харь­ковский университет. В 1937 году защитил кандидатскую, а через два года докторскую диссертацию, стал доктором биологических наук, профессором. Проводил большую научную работу в экспедициях по изучению животного мира Белоруссии и птиц Европейской части РСФСР. В 1941 году Воронцов вступает в ряды Коммунистической партии. Евгению Михайловичу не пришлось воевать на фронте. Он отдавал все свои силы науке и общественной работе. Свыше 20 лет возглавлял Горьковское отделение Советского Комитета Защиты Мира. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Ленинской юбилейной медалью, Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР и другими наградами. За всю свою жизнь Е.М.Воронцов написал иопубликовал свыше 120 работ, несколь­ко книг, монографий, известных не только в нашей стране. Многие годы Евгений Михайлович был председа­телем Горьковского областного отделения общества "Знание". В 1962 году вышел на пенсию, умер на 73 году жизни от инфаркта миокарда в г. Горьком.

 

Виктор Михайлович Воронцов был вторым сыном в семье Воронцовых  родился 30 октября 1901 года. Учился в селе Починичи Шумячского района в начальной школе. В 1918 году был призван в Красную Армию, служил в части особого назначения, участвовал в борьбе с бандитизмом, был ранен. В 1921 году демобилизовался, возвратился домой в Починичи, трудился в сельском хозяйстве и в канцелярии сельсовета. Позже в Смоленске работал бетонщиком, грузчиком, разнорабочим и одновременно учился в вечерней школе. Через три года поступил в Смоленский мединститут и закончил его в январе 1931 года. Сначала работал в посёлке Пено Великолукской области ординатором больницы. Здесь и начал заниматься хирургией, помогал ему освоить эту профессию его брат Иван Михайлович. В г.Севске работал ординатором хирургического отделения больницы, а с 1935 – главным врачом и заведующим хирургическим отделением Шаблынской больницы.

 С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Военврач третьего ранга Виктор Михайлович Воронцов был ведущим хирургом 208 медсанбата 120 стрелковой дивизии. 28 июля 1941 года медсанбат в составе дивизии прибыл под Ельню. Виктор Михайлович не отходил от операционного стола, руководя всей хирургической службой.

9 февраля 208-у медсанбату было присвоено звание «гвардейский». 16 апреля 1945 года дивизия перешла в наступление на реке Нейсе. Здесь медсанбат подвергся авиа-налету, где за операционными столами были убиты врач и два санитара. Операцию продолжил и успешно закончил Виктор Михайлович.

Однажды один американский военный попросил В.М.Воронцова продать ордена, тот согласился, но за 4 литра его крови - разговор был исчерпан.

За годы войны вместе с частями дивизии медсанбат прошел на запад 4520 км. Это боевой путь и врача В.М.Воронцова. За героизм и му­жество, проявленные в боях против Фашистских захватчиков, ведущий хирург, майор медицинской службы был награжден тремя Орденами Оте­чественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Праги" и "За победу над Гер­манией". Демобилизовался 1 июля 1946 года. В мирное время Виктор Михайлович продолжал работать главным вра­чом и заведующим хирургическим отделением в больницах. Награждён орденом Знак Почета. В 1958 году перешёл в Ржевское училище на должность преподавателя хирургии. В 1963 году вышел на пенсию. 17 октября 1966 года В.М.Воронцова скоропостижно скончался на 65-м году жизни. Хоронил его весь город.

 

Иван Михайлович Воронцов родился в 1904 году. Учился в Петровичской девятилетней школе. После её окончания поступил на медицинский факуль­тет  Смоленского университета, который закончил в 1927 году и был оставлен для работы в клинике хирургии профессора Б.Э.Линберг, где трудился до начала Великой Отечественной войны -  первое время в качестве ординатора. В то же время работал и бортхирургом: вылетал в районы области для оказания срочной хирургической помощи.  Окончив двухгодичные курсы при Ленинградском институте онкологии под руководством академика Н.Н.Петрова (1876-1964) - основоположника отечественной онкологи, в 1935 году организовал в Смоленске онкологический диспансер со стационарным отделением на двадцать коек. В 1939 и 1940 годах участвовал в походе по освобождению Западной Белоруссии, а позже в бо­ях в Финляндии, в качестве ведущего хирурга передовых медучрежде­ний. Во время Великой Отечественной войны был главным армейским хирургом 16-й, потом 11-й армий. В 1942 году оперировал по поводу ранения в грудь командарма К.К.Рокоссовского.

 

Прошел боевой путь от Смоленска и Подмосковья до Балти­ки-Кенигсберга. После войны - заведу­ющий кафедрой онкологии, заместитель директора и директор Института усовершенствования врачей в городе Одесса. После зашиты докторской диссертации стал доктором меди­цинских наук и профессором. В 1976 году ушёл на пенсию, продолжая вести научную работу и руководить работой молодой смены, прово­дить консультативную работу среди больных и общественную по ли­нии общества «Знание». Иван Михайлович был членом научного Совета по онкологии АНУССР, почётным членом Всесоюзного общества онкологов. Выполнил более 160 научных работ. Имеет 14 правительственных наград - 5 орденов и 9 медалей и ряд различных знаков. Умер в 1986 году.

 

 

Статью подготовила А.Лукина.

Были использованы материалы из фондов Шумячского краеведческого музея.

3530

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom