Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

ВАХТА ПАМЯТИ 2013

2013-09-27

В 2013 ГОДУ МЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ДВУХ «ВАХТАХ ПАМЯТИ». ПЕРВАЯ ВАХТА ПРОШЛА В ИЮЛЕ МЕСЯЦЕ НА ГРАНИЦЕ СМОЛЕНСКОЙ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТЕЙ. ЭТО БЫЛ НАШ ПЕРВЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ ВЫЕЗД В ЛЕС!!! 7 СУТОК В ЛЕСУ! В ПАЛАТКАХ! БЕЗ СВЯЗИ! БЕЗ ВСЯКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ! ЭТА ВАХТА СТАЛА НАШИМ БОЕВЫМ КРЕЩЕНИЕМ!!! ЗДЕСЬ МЫ ПОЛУЧИЛИ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ АВТОНОМНОГО ПРОЖИВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – ЭТО МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ В ДУХОВЩИНСКОМ РАЙОНЕ. НА ЭТУ ВАХТУ СЪЕХАЛИСЬ 70 ОТРЯДОВ  НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ, ПОЧТИ 700 УЧАСТНИКОВ, ИЗ НИХ 238 ЧЕЛОВЕК НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. ЭТО БЫЛО ЦЕЛОЕ ПОИСКОВОЕ ГОСУДАРСТВО! ХОТЯ ОНО БЫЛО ВСЕГО 11 ДНЕЙ, МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ И ДОВОЛЬНЫ, ЧТО МЫ ПОБЫЛИ В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ. ВО ВРЕМЯ ВАХТЫ БЫЛИ ПОДНЯТЫ ОСТАНКИ 281 БОЙЦА РККА. МЫ ТОЖЕ ВНЕСЛИ СВОЙ ВКЛАД, ПОДНЯВ ДВУХ СОЛДАТ, К СОЖАЛЕНИЮ, БЕЗЫМЯННЫХ.

ЗА ЭТО ВРЕМЯ МЫ ПРИОБРЕЛИ МНОГО ДРУЗЕЙ. НАШ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В  ТВОРЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ В НОМИНАЦИИ «СТИХИ» И СТАЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ  АКТИВНЫХ ОТРЯДОВ ВАХТЫ ПАМЯТИ 2013г.

УЧАСТНИКИ ПОИСКОВЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ 2013 года: Жуков Алексей Алексеевич, Гаврилов Егор, Бондарев Анатолий, Бруева Анастасия, Кузьмина Валерия.

 

 

Такого я никогда не видел!

Недавно я побывал на Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти в Духовщинском районе. Я привез оттуда только хорошее настроение и море позитива. Я был рад видеть старых друзей, а Настя Бруева  приобрести новых.

         Каждый день, проведенный на Вахте, был особенным и непохожим на другие дни. Всегда что-нибудь случалось. Так, на третий день Вахты была передача останков бойца РККА родственникам. Такого я никогда не видел! В момент передачи останков даже взрослые мужчины не сдерживали слез. А недавно я узнал в Интернете, что в том районе, где мы работали, сделали кладбище немецких солдат. Но ведь так нельзя! Хоронить фрицев там, где гибли наши солдаты!

         Каждый день работы проходил, примерно, по одному плану: теоретические занятия, построение, инструктаж, практические занятия в лесу, в зоне боевых действий. Мы шли в лес с металлоискателем, щупом и лопатами. Прибор сработал, щуп ушел в грунт по самую ручку. Провал! Копаем. Пусто. Идем дальше. И так целый день.

         В общем, Вахта мне понравилась! По приезду домой все рассказал друзьям, они мне немного завидовали и тоже захотели поехать.  

                                                            Анатолий Бондарев,  7 «А» класс.

 

 

Это совсем другой мир!

20 августа я с друзьями приехала домой с Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти», которая проходила в Духовщинском районе. Впечатлений с Вахты у меня осталось очень много, так как это была моя первая «Вахта Памяти».

В лес мы приехали ближе к обеду. Там нам надо было ставить палатки. После того как мы их поставили, стали раскладывать свои вещи. А ближе к вечеру мы собрались около костра и разговаривали до отбоя.

         Утром все встали, собрались и пошли на утреннее построение. Там было очень много людей, почти 700 человек: Смоленская область, Чебоксары, Москва,  Красноярск, Челябинск и много других отрядов. После построения мы пошли по отрядам знакомиться, нашли себе много новых друзей, с которыми я до сих пор общаюсь.

         На третий день, утром, после занятий, которые нам преподавали командиры из других отрядов, мы пошли на поле, где выкапывали большие ямы с надеждой, что там будут останки бойцов, но их там не было. И вот мы уже собрались идти домой (в свой отряд) как вдруг нас стали звать ребята, что нашли бойца. Все ринулись к ним помогать его «поднять». Вместе с этим бойцом были найдены его личные вещи: ложка, ремень, который хорошо сохранился, и нож. Так как ложка была не одна, ребята копали дальше с надеждой на ещё одного бойца. И их надежды были оправданы, потому как там был еще один боец.

         Когда мы пришли в лагерь, я отнесла останки бойцов к «времянке» (место временного захоронения бойцов). В лагере после такого тяжелого дня все были уставшими и под впечатлением. После ужина мы пошли на мероприятие, которое проходило около штаба. И так мы все десять дней вели такой образ жизни. Были разные мероприятия: футбол, творческие фестивали, презентации отрядов, встречи с администрацией, губернатором и многими другими.

         Эти 10 дней для меня были самые лучшие! Я узнала много интересного из истории наших бойцов, познакомились с очень интересными людьми.

         В день, когда надо было уезжать, было очень грустно, если честно, даже не хотелось уезжать. Мы собрали свои палатки, со всеми попрощались и уехали домой.

         Я надолго запомню эту «Вахту Памяти»!!! Это совсем другой мир!!!

                                                                                  Бруева Настя, 7 «А» класс.            

 

2908

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom