Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

К 70-летию освобождения Смоленщины

2013-09-20

- Мария Киреевна, что вы помните о том времени, о появлении в ваших краях немцев?

- Родилась я в Белоруссии в деревне Питер  Климовичского района. Когда началась война, мне было шесть лет, но некоторые моменты помню ярко. Отца забрали на фронт, а мать осталась с тремя девчушками. Наша деревня располагалась недалеко от леса, и немцы, опасаясь партизан, приходили только за продуктами, отбирали у жителей. Однажды партизанский отряд остановился передохнуть в нашей деревне. Я помню, как в каждой хате разместилось по 15-20 человек. Утром у них произошло столкновение с немцами, которые совершали очередной набег за провизией. Партизаны их расстреляли и ушли, а уже к полудню деревня была окружена.  Женщин, детей, стариков выгнали из хат, построили в шеренгу, подтянули с двух сторон пулемёты, чтобы всех нас расстрелять за связь с партизанами. Помню, как мы, дети, кричали и плакали от страха. Кругом дым, огонь (немцы подожгли избы, забрав что получше), не верилось, что пришла смерть. Но судьба сжалилась над нами: в деревне проживала семья старосты, который сам обитал в Макеевичах (поговаривали, что помогал партизанам), вот он и походатайствовал перед немцами, чтобы отменили расстрел - люди же не виноваты. Нас загнали в помещение, замкнули и подожгли - придумали другое наказание. Помню, крыша трещит от огня, начал проникать дым, мы стали задыхаться. Наконец открыли двери, люди, выбегая на улицу, на свежий воздух, сбили с ног одного дедушку, так он там и остался. А нас погнали в Кричев, где на тот момент находился лагерь. Кто-то из немцев пожалел детей и разрешил малых отдать деревенским. Меня и младшую сестру в деревне Пожарь взяла к себе Агафья Сёмкина. А маму и старшую сестру погнали дальше. В лагере они пробыли несколько дней, потом женщин и детей отпустили домой. Добирались, кто как мог. Мама сумела нас найти. У бабушки Агафьи дождались весны, а потом в родной деревне, на месте нашей сгоревшей хаты, вырыли землянку. Как же радовались, когда всё было готово, и мы перешли туда жить - какой-никакой, а всё-таки свой дом. Есть было нечего, приходилось собирать на поле гнилушки, а из головок клевера мама делала лепёшки, на вкус очень горькие. Родственники из Нового Стана, услышав о нашей беде, привезли картошку, пшеницу для посева. Да и добрые люди поделились кто  чем мог. У нас была большая усадьба и после того как отсеяли пшеницу, стало полегче…

Когда немцы начали отступать, женщин и детей из деревни отправили в лес. Было страшно: огненные всполохи перекрещивали небо, гулко рвались снаряды и мины, мы прятались за деревьями. На седьмой день мальчишки повели коней на водопой, но тут же с радостными криками: «Наши идут! Наши идут!» - вернулись. Женщины кинулись навстречу колонне машин, стали целовать колёса, машины, кто-то пострадал – задавили. А солдаты торопились, сказали нам, чтобы возвращались в деревню…

- Мария Киреевна, как вы узнали о победе?

- Уж и не помню, радио у нас не было, но такая новость как-то долетела. Это была ни с чем не сравнимая радость, мы, дети, ещё не совсем понимали, что значит победа, но были уверены – немцев больше не будет. И каждый год, 9 мая, как бы себя не чувствовала, иду на возложение, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне.

- Как сложилась Ваша жизнь после войны?

- В школу пошла в десять лет, а 8-9 класс пришлось заканчивать во Владимире: сын Агафьи Сёмкиной забрал меня с собой (родителям было тяжело поднимать нас с сёстрами). Вернувшись в Шумячи, вышла замуж, устроилась кассиром в кафе. Позже с мужем по комсомольской путёвке уехали в Смоленск, где окончила заочно кооперативный техникум и 10 лет проработала в военкомате, была секретарём партийной организации. По комсомольским путёвкам объездили почти всю страну, побывали в Бурят-Монголии, в Тайшете, с экскурсией посетили Братскую ГЭС, помню, удалось руку окунуть в потоки воды. После возвращения в Шумячи 10 лет отработала заместителем начальника службы быта. Я – ветеран труда, есть у меня и медаль.

- Мария Киреевна, спасибо, что поделились своими воспоминаниями, хотя Вам это далось и нелегко, ведь пришлось заново переживать события военного лихолетья. Много испытаний выпало на Вашу долю, но со всем Вы справилась, выстояли, остались доброжелательным, открытым, отзывчивым человеком. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

 

С Марией Киреевной Азаровской

беседовала Александра укина. Фото из семейного архива.

4664

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom