Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ МАЛЕНЬКОЙ ЖЕНЩИНЫ

2012-11-09

Анне Михайловне жизнь выбора не предоставляла. Её судьба связана с Шумячским краем. Она родилась в деревне Починичи Шумячского района в крестьянской семье. С утра до ночи родители трудились, не покладая рук. Помимо Анечки воспитывали ещё двух сыновей – Ивана и Алексея. Когда Анне исполнилось семь лет, семья осиротела, мама умерла от воспаления лёгких. Тяжёлым камнем легло это горе на сердца родных. Отец остался на хозяйстве с тремя детьми. Трудно ему приходилось, Анечка чем могла – помогала, но в доме явно не хватало заботливой женской руки…
Вскоре отец женился, в семью пришла мачеха. Вроде бы и легче стало, но ведь родную мамочку заменить всё же не смогла… Однако, быт наладился, жизнь вошла в более или менее спокойное русло. Но продолжалось это недолго. Всё перекроила война. Пришлось оставить дом и прятаться в окопе, который отец вырыл за огородом. Только по ночам  возвращались в дом.  Корову увели далеко в лес, в сарае остались кабан и поросная свинья, на счастье, немцы их не тронули. Поэтому, когда немцы ушли, особого голода семья не испытывала, хотя времена настали тяжёлые. Внезапно заболел и умер отец. Без главы семейства  накатились ещё большие трудности, изо дня в день приходилось решать многочисленные сельские проблемы.
…Добрые отношения сложились у Анны с мачехой, трудности их сплотили, и, когда женщина тяжело заболела, Анна просиживала дни и ночи у её постели.  Горько плакала,  когда мачеха умерла…
Со временем Анна перебралась в Шумячи. Вышла замуж,   в 61- м и 63- м годах родила  девочек -  Любу и Олю. Жили бедно, едва сводили концы с концами. На столе – чугунок с картошкой – и никаких деликатесов. Муж зарабатывал копейки, да и тех не хватало.  Анна сама подумывала выйти на работу, но не с кем было оставить детей. В садике мест не было. Через какое – то время чудом удалось определить туда  маленькую дочку, старшая осталась дома, а Анна вышла на работу. Хоть какое – то подспорье. 
Удалось устроиться уборщицей в местную столовую. Работала с восьми до восьми. Маленькая, худенькая, целый день она сновала между столиками и на кухне: мыла, убирала, драила, выносила тяжёлые вёдра с помоями и грязной водой. Всё сверкало от чистоты. Анечке даже присесть было некогда, не говоря о том, чтобы перекусить, да, собственно, никто и не предлагал…На кухне старательную женщину не жалели и подкидывали всё новых забот, иногда даже нарочно наводя беспорядок там, где она уже убрала. К вечеру спину сводило, а ноги гудели от усталости. Но нужно было  возвращаться домой и справляться с делами по хозяйству. И где только силы находила эта маленькая женщина не только на выживание, но и на то, чтобы сохранить в себе тягу к хорошим делам, доброту и порядочность?
Заведующий столовой Василий Семёнович Антоновский был очень доволен работой Анны Михайловны, хвалил её за усердие и однажды отругал работниц кухни за то, что они не ценили труд уборщицы.
… Как - то, в разгар дня в столовую заглянули двое незнакомых Анне мужчин. Пообедав, они тихонько сидели за столиком и вели неспешную беседу. По ходу наблюдая, как проворная Анечка наводит чистоту. Перед уходом мужчины о чём – то поговорили с буфетчицей, а та сразу же подбежала к Анне. Из её рассказа Аня поняла, что один из обедавших был художник Фёдор Саввич Шурпин. Он собирался открывать в Шумячах картинную галерею и искал подходящую кандидатуру на должность смотрителя. Фёдор Саввич обратил внимание на ловкую Анну, её усердие и аккуратность, ведь картины требовали особого к себе отношения.
На следующий день Анна отправилась в картинную галерею. Фёдор Саввич радушно принял женщину, определил фронт работ (помещение перед открытием требовалось привести в порядок) и пообещал достойную зарплату. Анне Михайловне понравилось новое место работы, вот только со столовой её никак не отпускали. Это и понятно, такую уборщицу трудно было бы найти на замену. Некоторое время пришлось совмещать работу в столовой и в картинной галерее. Крутилась как белка в колесе. Но потом всё нормализовалось.
Восемнадцать лет проработала Анна Михайловна в галерее Шурпина. Её трудолюбие, любовь к людям и желание приносить пользу помогли пережить маленькой женщине  все невзгоды. Дочери выросли, вышли замуж и разлетелись из родительского дома. После смерти мужа Анна Михайловна осталась одна жить в своём домике. Дочери с зятьями часто навещают, помогают по хозяйству, перед юбилеем  общими силами сделали в доме у мамы ремонт. Дома у Анны Михайловны, хоть и небогато, но чистенько и светло, повсюду фотографии родных людей. Она такая же миниатюрная, быстренькая, с огоньком в глазах, как и была. И такая доброта исходит от этого человека! С любовью говорит женщина о своих троих внуках – замечательных парнях, которые с большой нежностью и уважением относятся к ней.
- Счастье мое – в моих детях, внуках, и с зятьями мне повезло. Наверное, стоило прожить трудную жизнь, чтобы она меня вот так наградила, -  говорит Анна Михайловна.
Хочется пожелать Анне Михайловне крепкого здоровья, заботы со стороны близких и долгих – долгих лет жизни!
 

Ольга Дёмичева,
фото из личного архива А.М.Мефёдовой
 
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ:  У Анны Михайловны есть старший брат – Иван Михайлович Антонов, которому исполнилось 95 лет. Всю жизнь он проработал на руководящих должностях. Живёт в посёлке Кардымово Смоленской области, с сестрой у них очень тёплые и нежные отношения. Он поддерживает её  и морально, и материально. Хоть сам уже в очень преклонном возрасте, часто звонит сестре Анне, интересуется здоровьем, расспрашивает обо всех родных, знакомых. В наше время такие трогательные отношения между братом и сестрой – довольно – таки редкое явление. Хочется позавидовать им по – хорошему и пожелать этим людям как можно дольше радоваться общению друг с другом!
930

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom