Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Семейный промысел бабушки Наташи или «войлочные динозавры» Снегирёвского поселения

2013-01-11

Своё ремесло бабушка Наташа переняла от  мужа Николая. Всю жизнь он трудился  в родном селе: работал механизатором,  валял валенки. Здесь нашёл и свою судьбу. Все радости и огорчения делил Николай с женой Натальей. Жили, работали, растили детей. Наталья Ниловна была секретарём сельского совета, бухгалтером, бригадиром. Эта женщина удивительной трудоспособности и ответственности, крепко усвоившая неоспоримую истину: «Главное богатство в человеческой жизни – умелые руки».
Многие годы прокормить и одевать семью помогало ремесло. Ремесло давало хороший приработок  в зимнее время, поэтому в доме с осени начиналось валяние.  Валенки Харитоновых отличались добротностью и аккуратностью, и ходила слава, связанная с валяльным промыслом из одного двора в другой…
  После смерти мужа вальничеством вплотную занялась и сама Наталья Ниловна. Она мастерски овладела ремеслом. Это  скромный человек с золотыми руками. За её изделиями, в которые она вкладывает душу, едут со всего района. Валенки бабушки Наташи красивые, теплые, ноские и удобные!    Конечно, возраст берёт своё, и заниматься ремеслом Наталье Ниловне с каждым годом всё сложнее, но оставить любимое занятие  она уже не может.
  Свои валенки Наталья Ниловна изготавливает из стопроцентной натуральной овечьей шерсти. Шерсть сначала складывает в форме большого носка и начинает катать, или правильнее сказать – валять. Отсюда и происходит слово валенок. Валять нужно руками, и для этого нужна большая сила. В результате получается толстый, плотный шерстяной носок. Дальше точь – в – точь как в жизни – огонь, вода, а вместо медных труб – железные прутья. Полувалки в течение нескольких часов вываривают в крутом кипятке, потом трут металлическим прутом, потом снова окунают в кипящую воду и снова трут, мнут и терзают до тех пор, пока войлок не станет плотным, а огромный носок не скукожится. Затем их насаживают на колодки, которые растягивают валенки до нужного размера и сушат.  Работа эта очень тяжёлая. На изготовления пары валенок у Натальи Ниловны уходит целый день, а то два дня.  Успехи цивилизации не избавили мастера от обилия ручного труда. А  выражение «прост как валенок» можно отнести лишь к их форме.
Валенки считаются истинно народной обувью. И дело не только в том, что их можно было заказать из домашней шерсти у своего деревенского мастера, что было много дешевле, чем покупать городскую фабричную обувь. Длинная снежная зима без валенок просто невозможна. В старину валенки считались самым ценным подарком. По валенкам невесты выбирали женихов. Жених в валенках считался состоятельным человеком, поэтому и предпочитала молодежь ходить на свидания в валенках. Об этом даже в песне поется «валенки, да валенки, ох да не подшиты, стареньки…» Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. Популярны они были не только среди простонародья. Любили валенки и высочайшие особы. Сохранились сведения, что Петр Первый во время похмелья первым делом влезал в валенки. И неспроста. Овечья шерсть, согревая ноги, вместе с этим расширяет сосуды, восстанавливая кровообращение по всему телу. Кстати, специальные чесанки заказывала для себя и Екатерина Вторая. Не брезговали ими и советские правительственные чиновники. Что касается нынешних руководителей государства, очень многие из них на охоте и на даче носят валенки.
Испокон веков только в валенки обували зимой российских солдат. Говорят, именно их дефицит привел нашу армию к поражению в финской войне. Зато победа над Наполеоном и Гитлером, наоборот, была во многом предопределена достаточным количеством валяных изделий.
Идут годы, а спрос на валенки не снижается оттого,  что они нужны не для забавы, а для житейских нужд.
Люди радуются  искусству мастеров, изготавливающих валенки. До сих пор живет людская память, благодарность и восхищение валенками умельцев. Кстати, пока готовился этот материал, нам стало известно, что в Снегирёвском сельском поселении вальничеством занимаются ещё две женщины – жительницы деревни Починичи Гаврилова Галина Дмитриевна и Гаврилова Вера Денисовна…
Ремесло… Каким бы оно трудным не было, оно наполняет жизнь глубоким содержанием и достоинством. Словно живая нить, связывающая поколения. Связь времен. ..В этом и заключен смысл жизни.

Ольга Дёмичева, фото автора
2020

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom