Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

МОИ ШУМЯЧИ

2012-10-05
Местечко Шумяча
 

   Впервые в официальных исторических источниках Шумячи как населённый пункт упоминаются в Литовской грамоте 1587 года в связи с раздачей шумячских земель сторонникам Речи Посполитой, а затем в грамоте 1610 года польского короля Сигизмунда III.
  С тех пор смоленские, рославльские и шумячские земли надолго были лишены связей с русским государством. Все усилия польских королей были направлены на дальнейшее закрепление этих земель за польской короной.
На границе Рославльского воеводства с Кричевом упоминаются многие населенные пункты, в том числе и Шумяча на реке Шумяча. Предки наши были заняты земледелием, скотоводством, охотой, бортным промыслом (сбор мёда диких пчёл).
  В прошлом – это небольшое местечко, где в середине XIX века насчитывалось 2700 жителей. Располагалось оно невдалеке от реки Остёр, шоссейной дороги Москва – Варшава и железнодорожного пути Могилёв – Рославль.
  Село было известно своей широкой торговой деятельностью, шумными ярмарками, базарами.

Лирическое отступление
 

   На  долю моих сверстников, родившихся в 50 – е годы в Шумячах, , пришлись послевоенная разруха, несытое детство, скромные наряды в юности, а ещё много такого, что сегодняшней ребятне и не снилось: радость от общения с друзьями, когда, позабыв про всё на свете, детвора днями пропадала на улице, играя в бесконечные свои ребячьи игры – лапту, чижика, испорченный телефон, прятки, классики, высекалы…
  Мы тогда жили надеждой на счастливую жизнь. Не боялись ходить по улицам в любое время суток. Соседи жили друг с другом в мире и согласии, делились последним. Мы были беднее, но доброты и щедрости имели в душах бескрайний запас. Мы знали друг друга в лицо, жили единой семьёй.
  Вместе с нами рос и хорошел посёлок. Многое сейчас в нём изменилось. Мало что осталось от тихого местечка Шумячи 50-х годов. Посёлок приобрёл городские черты, стал сегодня культурнее, ухоженнее, но утратил в какой – то мере прелесть провинциального уклада, неповторимость сельского быта, дух единения и сплочённости, коллективизма.

Родная улица моя
 

  Главная улица Шумячей – Советская. В далёком далеке она называлась Панская. Во времена моего детства Советская улица была вымощена булыжником. Хорошо помню дорожную мозаику разноцветных камней и ни с чем не сравнимые звуки цоканья конских копыт, дребезжание проезжающей по булыжной мостовой телеги.
  На главной улице располагались столовая (на том же месте), чайная, Дом колхозника (гостиница), здания почты, прокуратуры, средней школы, стационарное отделение больницы (там сейчас кинотеатр), Дом культуры, мастерская по пошиву одежды, магазинчик, который шумячцы называли «Голубой Дунай» (здесь торговала еврейка Зинаида Шраер), раймаг, а рядом с ним – маленькие ларьки, где продавали пиво, квас, мороженое, ситро, клюквенный морс. До сих пор помню необыкновенный  вкус настоящего сливочного мороженого с нашего местного молокозавода. Мороженое привозили в бидонах, продавщица ложкой накладывала его в стаканчики и взвешивала на весах. Это лакомство было самым любимым у шумячской детворы. А ещё нам нравилось ситро – розовый шипучий напиток и клюквенный морс – продукция нашего пищекомбината.
  Иногда у нас появлялись деньги (родители давали на праздники), мы покупали горячие, с пылу, с жару, плюшки прямо из пекарни, бутылку ситра или морса и устраивали пир на весь мир.
  В центре Шумячей, на Советской улице был парк, где росли липы, клёны, тополя. Вдоль паркового забора летом кудрявилась сирень, желтела акация. Парк этот посадили своими руками местные учителя и школьники сразу после войны. В парке был деревянный пятачок (танцплощадка), где молодёжь устраивала танцы под  духовой оркестр. Парк – излюбленное место отдыха и праздников шумячцев, место наших ребячьих игр, место свиданий влюблённых.
  Кроме уже упомянутых молокозавода, пищекомбината, пекарни, в Шумячах в те годы функционировали кирпичный завод, стройконтора, крахмало – паточный завод, льнозавод.

И в дни торжеств, и в скорби дни…
 

  Шумячи сегодня – это утопающий в зелени, красивый уютный, ухоженный посёлок с четырехтысячным населением. Особенно хорош центр – Советская улица, где расположены здания Сбербанка, почты, суда и налоговой инспекции, Дом культуры, столовая, офис Шумячского райпо и принадлежащие ему магазины, а также множество частных магазинчиков, Шумячский Художественно – краеведческий музей, детская школа искусств, музыкальная школа, районная Детская библиотека. А ещё на Советской улице возвышается Свято-Ильинский храм.
  На месте старого парка – прекрасный скверик с берёзовыми и липовыми аллеями, с зелёной зоной отдыха, которая цветниками в обрамлении аллей проходит по центру сквера, пересекая Советскую улицу и, завершаясь на Заводской.
  На центральной улице воздвигнут памятник воинам, погибшим на шумячской земле в годы Великой Отечественной войны. Обелиск прекрасно вписывается в весеннее – летнюю зелень сквера, неописуем он на жёлто – багряном фоне осени. А зимой, когда голубые ели возле памятника покрываются искрящимся на солнце снегом, он превращается в величественный мемориал.
 Проходя мимо, прохожие замедляют шаг перед скорбным величием монумента. В День Победы, 9 мая, в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, 25 сентября, шумячцы идут сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим, вспомнить ныне живущих ветеранов, низко им поклониться. Горит Вечный огонь. К  обелиску приходят и выпускники местной школы на встречу с фронтовиками, уважаемыми людьми посёлка, чтобы прикоснуться к святыне, стать мужественнее и твёрже духом. Приходят сюда и молодожёны с букетами цветов, чтобы почтить память тех, кто подарил потомкам мир на земле. Недавно на центральной площади поселка невдалеке от памятника погибшим воинам по инициативе Главы Администрации района Н.Н.Макухи появилась Аллея Героев Советского Союза наших земляков-шумячцев.
  Мы любим свой посёлок и стараемся поддерживать в нём порядок и чистоту.  За последние годы в Шумячах появилось много подворий, которые поистине можно назвать произведением искусства: множество цветов,  малых архитектурных форм, разных поделок из дерева и других подсобных материалов.  Администрация городского поселения проводит ежегодные смотры-конкурсы по благоустройству и по его итогам награждает самых радивых хозяев благодарственными письмами, а самые ухоженные дома удостаиваются звания «Дома образцового содержания». На страницах районной газеты «За урожай» ведётся пропаганда образцового содержания жилого фонда и административных зданий.

Жизнь продолжается…
 

  Центром культурного досуга шумячцев стали Дом культуры, библиотеки. Работники культучреждений проводят встречи с ветеранами войны и труда, знатными людьми района, готовят праздничные мероприятия к торжественным датам.
 Популярностью у шумячцев пользуется женский клуб «Отрада», организованный в районной библиотеке. В клубе проходят встречи с творческой интеллигенцией Смоленщины, с местными поэтами, знаменитыми людьми, уроженцами земли шумячской.
  В Шумячах есть больница, средняя школа, санаторная школа – интернат, художественная и музыкальная школы. Дом детского творчества, два детских садика – «Колокольчик» и «Солнышко», Федеральная служба казначейства, другие организации и учреждения.
  В нашем художественно-краеведческом музее представлены история и этнография района, творчество земляка – художника Фёдора Саввича Шурпина. В числе экспонатов – наиболее известные его картины. На базе музея который год подряд проходят Международные пленэры, посвященные памяти нашего знаменитого земляка, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Ф.С.Шурпина.
  В Шумячах имеются памятники архитектуры: церковь, относящаяся ко второй половине XIXвека, и польский костёл, построенный в 1618 году.
  Не могу не упомянуть о Шумячской средней школе и о её бывшем директоре, Заслуженном учителе РСФСР, народном учителе СССР, известном в Смоленской области и за её пределами педагоге В.Ф.Алёшине. Он был первым в России педагогом, кто удостоился высокого звания – народный учитель. Около 40 лет он бессменно возглавлял коллектив школы.
  В 1972 году Шумячская средняя школа  после фронтальной проверки Главным управлением школ Министерства просвещения РСФСР была признана одной из лучших школ страны и награждена юбилейным памятным знаком ЦК  КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.
Шумячцы вправе гордиться продукцией ШПО «Шумячи хлеб». Она пользуется повышенным спросом не только у нас, но и у жителей соседних районов и даже в Республике Беларусь.
  В Шумячах живут творческие, увлекающиеся люди, влюблённые в свой край. Сегодня они заняты кропотливой работой по сбору краеведческого материала об истории Шумячского района. За последние годы в Шумячах  вышли в свет книги: Очерки по истории шумячского края «Порубежье» (А.Г.Максимчук), сборник стихов местных поэтов «Когда приходит вдохновенье», выпуски альманаха «Перекрёсток», где опубликованы документальные рассказы очевидцев и старожилов, стихи, фольклор, даны описания микротопонимов Шумячского района. Инициатором этого благородного дела стала ветеран войны, энтузиаст – краевед, бывшая учительница В.П.Максимчук. Ей помогают работники культуры, музея, неравнодушные шумячцы.
  Посёлок живёт по своим канонам, отлаженным традициям. Он уникален по своему ландшафту и архитектуре. Благодаря усилиям районной Администрации в посёлок пришёл природный  газ. Этот момент сделал жизнь шумячцев качественнее и удобнее. Газификация посёлка продолжается.


Людмила Бондарева,

Главный редактор газеты «За урожай»

1125

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom