Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

Бич времени – туберкулёз

2013-04-12

- Валентина Петровна, насколько мне известно, туберкулёз, как правило,  поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например, лимфатические узлы, костную систему и даже мозг. Как происходит заражение человека?

  -     Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом. Однако следует помнить,   что заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находится в активной форме. Теоретически, вам нужно было бы проводить по восемь часов в день в течение полугода, или жить с кем-то, кто болен туберкулезом 24 часа в сутки в течение около двух месяцев, чтобы заразиться.

А в случае, если человек больной туберкулезом прошел соответствующее лечение хотя бы на протяжении двух недель, заражение невероятно. Туберкулез не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.

Однако, существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:

  •   дети,
  • пожилые люди,
  • больные сахарным диабетом,
  • люди, принимающие стероиды,
  • те, кто проходит лечение лекарствами, ослабляющими иммунную систему,
  • носители вируса иммунодефицита,
  • люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме),
  • те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости,
  • те, у кого общее состояние здоровья ослаблено.

Если вы относитесь к одной из этих категорий людей и опасаетесь, что кто-то из близких людей болен туберкулезом, обратитесь к врачу.

 

          - А как предотвратить заражение туберкулезом?

  - следует придерживаться некоторых правил:

 -  не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение хоты бы в течение двух недель, прежде чем входить с ним в контакт;

 - используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком больным туберкулезом.

 -  если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения;
 - проветривание помещения несколько раз в день - одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.

 

        - Валентина Петровна, как распознать у себя туберкулёз самостоятельно, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения?

 

 -  Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:

  •   кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течение более 2-х недель,
  • усталость и потеря веса,
  • обильное потоотделение по ночам и лихорадка,
  • учащенное сердцебиение,
  • набухание лимфатических узлов,
  • одышка и боль в груди.

Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.

 

 - Давайте поговорим о таком важном мероприятии, как профилактика туберкулёза.

 

           -  Действительно, проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ  здравоохранения многих стран мира стала профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенность этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.

Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

 

 - Насколько сложно лечить туберкулёз?

 

         - Упоминание о туберкулезе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают ее смертельно опасной болезнью. Несмотря на то, что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулеза, на сегодняшний день туберкулез лечится и вполне успешно антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.

Важно пройти полный курс лечения, так как в случае, если вы прекратите лечение слишком рано, оно может стать неэффективным. Часто человек после нескольких недель лечения туберкулеза решает, что болезнь отступила и перестает принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тому, что течение болезни осложнится, либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложнит лечение. К тому же вы останетесь носителем туберкулеза, представляя опасность для окружающих, в особенности для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

 

 - Валентина Петровна,  спасибо большое за полезную информацию, которую вы дали нашим читателям в ходе интервью. До новых встреч!

 

 

                                                              Интервью вела Ольга Дёмичева

838

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom