Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Мастер резца

2013-02-22

   Родился Николай Юрьевич   27 сентября 1957 года в небольшой деревушке Жудрё, Хотынецкого района, Орловской области. Отец тракторист, мать звеньевая в полеводческой бригаде. Вырезать начал с малых лет. Всю окрестную детвору обеспечивали оружием: пистолетами, автоматами, рогатками. Такие красивые получались пистолеты от настоящих не отличишь. Ребятня гурьбой бегала за  Николаем: «Коля, сделай и мне…» никому не отказывал, всем вырезал и дарил. Один предприимчивый пацан за пистолет, подаренный Николаем, выменял у другого, пожелавшего приобрести желанную игрушку, офицерский ремень, кобуру и пилотку, ещё и похвастался Николаю удачной сделкой. Тот позавидовал: «Ну, хоть пилотку мне дай, пистолет-то мой был!» Поделился с ним добром юный предприниматель, отдал пилотку.

    После восьмилетки поехал Коля поступать в город Брянск, в СГПТУ  №16. хотел сначала на газосварщика, но в кабинете директора училища, где принимали документы, его внимание привлекли  необычные картины, выполненные из  древесного шпона. Сначала Коля подумал, что картины нарисованные, но директор объяснил, что это работы из дерева, выполненные руками учеников, которые учатся на отделении столяра-мебельщика.  Судьба Николая была решена. Эти картины так поразили воображение подростка, что он, не задумываясь, поступил на это отделение. Училище окончил в 1976 году. Действительно, многому научился. О таких, как Николай,  в народе говорят «золотые руки». Всё умеет делать, дерево поёт в его руках,  добротные, красивые вещи, сделанные собственными руками украшают интерьер его квартиры.

Это теперь, а тогда после окончания училища забрали его в армию. Два года отслужил в правительственных войсках связи в Венгрии, город Сольнок. Талант художника заметили и во время службы. Помнит Николай, как грандиозно отмечали дату 60 - летие ВЛКСМ. Объявили конкурс. Командир части обратился к ребятам с просьбой принять участие. Николай покрыл гуашью фанерку и сделал горельеф В.И. Ленина, а ещё сделал графический рисунок карандашом Ф.Э.Дзерджинского  40 × 60см,  как живой получился. Наградили Николая по итогам конкурса Почётной грамотой и нагрудным значком.

  После Армии вернулся в родную деревню. Перспективы никакой - в колхоз идти работать или в лесничество. Решил съездить в гости к сестре, в  Константиновку Донецкой области. Там и остался, устроили его родственники на завод Автостекло, полировщиком селикатного стекла. На практику приехали на завод  девчата из Московского химико-технологического института. Разговорчивый, общительный, остроумный, Николай быстро познакомился с практикантками. На территории завода был сад, и Николай во время обеденного перерыва забирался на деревья и рвал для девчат черешню. Особенно одна запала в душу Татьяна Лаврова. Стали встречаться, но практика скоро закончилась, и девчата уехали в Москву. Молодые люди стали переписываться, а через какое-то время Татьяна опять приехала на практику на этот завод.  Николай предложил Татьяне, как говорится, руку и сердце. В 1980 году они поженились и вскоре переехали  в Шумячский район, устроились на Первомайский стекольный завод. Здесь молодая семья сразу получила благоустроенное жильё. Две дочери родились.

      Николай Юрьевич прекрасный отец, любящий муж, заботливый дедушка. Он заядлый грибник, знает все ягодные места в первомайских лесах, увлекается народной медициной, хорошо разбирается в лекарственных травах. Николай Юрьевич неизменный участник и победитель всех шахматных турниров в районе, участник областных соревнований по шахматам.

     Об одном только сожалеет, мало времени остаётся для творчества. Заказов, планов и задумок у художника очень много. Местные охотники наперебой просят изготовить приклады для ружей, рукоятки для ножей. Прикладами для охотничьих ружей, сделанными руками Николая Юрьевича, могут похвастаться охотники из разных уголков Смоленской области, города Москвы и соседней Белоруссии, а ещё помогает он Первомайской церкви святого Меркурия, то дверь в алтарь сделает, то выносной крест, то над аналоем работает. Поддерживает Николай Юрьевич связь с районным Отделом по культуре и спорту, с краеведческим музеем, со школой, оказывает помощь библиотеке: приходит на встречи с читателями, предоставляет свои работы для оформления выставок. Постоянно бывает на выставках народных умельцев в г. Смоленске, приглашали его в г. Новгород на Всероссийский конкурс резьбы и росписи по дереву. Работы Николая Юрьевича отмечены дипломами районного, областного и федерального  уровня.

                                                                        В.Михайлова, Т.Пайсова,

                                                                                с.Первомайский

2867

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom