Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.07 73.85 -0.2509
EUR 28.07 86.99 -0.3252
Архив номеров

Когда отпуск не в радость

2013-03-29

 Ефросинья Петровна Авдеенкова родилась в 1919 году в д.Пожога в бедной крестьянской семье. Отец Петр Никитьевич и мать Мария Кирилловна всю свою жизнь трудились в колхозе, не чурались никакой работы. Главная заповедь семьи Авдеенковых была такая: «труд и только труд – основа всего», и дочь через всю  жизнь пронесла эту святую заповедь.

 Трудовой стаж Ефросиньи Петровны – 52 года. Работала в колхозе «Знамя Советов» на общих работах, возникла производственная необходимость – стала работать телятницей, потом дояркой. Но признание и почет пришли, когда ее назначили звеньевой льноводческой бригады. В 60-70-е годы выращиванию льна, как экономически перспективной культуры, уделялось большое внимание: расширяли площади под посевы, применяли современные методы агротехники возделывания и ухода.  И хоть колхоз «Знамя Советов» не специализировался на выращивании льна, как, к примеру, колхоз «40 лет Октября», но плановые гектары засевали, получая хорошие урожаи льноволокна и льносемян. Ефросинья Петровна со свойственным ей трудолюбием взялась за работу. Ее самоотверженный труд увенчался высокой наградой – медалью «За трудовую доблесть», были еще юбилейные медали, медаль «Ветеран труда», множество почетных грамот.

«Мама не представляла себе жизнь без работы, - говорит Мария Павловна, - прошло уже много лет, а я до сих пор вспоминаю, как меня встретил председатель колхоза Анатолий Иванович Москвин и попросил повлиять на мою маму, которая, несмотря на то, что находилась в отпуске, продолжает ходить на работу».

«Маша, - сказал председатель, - я подписал приказ об отпуске твоей мамы, а она каждый день выходит на работу. Поговори с ней, пусть отдохнет. Она великая труженица, но надо и о здоровье подумать».

Когда по просьбе руководителя колхоза Мария Павловна попыталась повлиять на маму, та только отшутилась и сказала, что такого слова «отпуск» она не знает и не собирается сидеть дома. «Какой может быть отпуск в колхозе, - сказала она и продолжила, - а что касается председателя, то пусть он лучше про себя скажет, когда он был в отпуске последний раз».

Вот и весь сказ. Сказала, как отрезала. И в этом вся она, эта поистине великая труженица, Ефросинья Петровна, человек того поколения, которое прежде думало о Родине, а потом о себе. Наверное, эти высокопарные слова не всем в наше время будут понятны и приняты. Но это было так. И этот нравственный ориентир для многих из нас был и остается главным в нашей жизни, в нашей работе. А кому не понять этого…, мне их жаль.

После выхода на пенсию Ефросинья Петровна еще долгие годы продолжала работать. А когда уж совсем стало невмоготу, переехала к дочери в д.Пустосел, где и умерла в 2001 году.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  Дочка нашей героини Бабакова Мария Павловна заслуживает глубочайшего уважения за то, что сохранила память о своей матери-труженице, что сама всю жизнь добросовестно трудилась на благо родины. Выросшая без отца (пропал без вести на войне), пережившая военное лихолетье, она живет по совести, с чистыми и добрыми помыслами в душе, с состраданием к ближнему.

После окончания Климовичского зооветтехникума Мария Павловна более 10 лет проработала в колхозе «Первое Мая» зоотехником. По воле судьбы в 1968 году уехала в г.Мурманск. Там она работала старшим сменным диспетчером в транспортном управлении.

Вернулась на родину в 1991 году и сейчас живет одна в д.Пустосел. Муж умер, двое сыновей  обзавелись семьями, живут – один в Рославле, другой в Мурманске. Растут внуки, есть уже правнучка.

Ефросинья Петровна могла бы гордиться своей дочерью Марией, которая так же, как и ее мать, за свой самоотверженный труд удостоена медали «За трудовую доблесть», имеет звание «Ветеран труда».

Мать и дочь, дочь и мать – два чистых родника, который не иссякнет, пока живут на этой земле их внуки и правнуки.

 

Людмила Бондарева.

1135

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom