Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

Есть такая профессия

2013-04-26

  Классический образ участкового поддерживает майор полиции Сергей Владимирович Андреенков – старший участковый уполномоченный полиции группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения полиции  по Шумячскому району МО МВД России «Рославльский».

Он пришел в милицию  двенадцать лет назад. С тех пор  милиция стала полицией, сменились коллеги по работе, добавились звездочки на погонах, и милицейская форма  по размеру  стала чуть  больше…

  На сегодняшний день у Сергея – самый большой  административный участок, охватывающий Студенецкое, Надейковичское и Руссковское сельские поселения. Целого дня едва хватает,  чтобы просто объехать все населённые пункты участка, а ведь нужно быть в курсе всех оперативных ситуаций, лично познакомиться с каждым жителем, держать всё под контролем. Рабочий день начинается у него ранним утром, и.. практически не заканчивается сутками. Ведь ещё нужно  быть и учителем, и советчиком, и наставником для молодых участковых.  Хорошо ориентироваться в обстановке, уметь быстро принять правильное решение. И у Сергея это получается! И потому ему доверяют жители, уважают коллеги.

  Красноречиво говорит служебная характеристика, которую дал Сергею Андреенкову начальник межмуниципального отдела МВД России «Рославльский» полковник полиции Михаил Долусов: «За время службы Сергей Владимирович Андреенков зарекомендовал себя как грамотный, инициативный сотрудник. В своей работе соблюдает законность. Готов поступиться личным в интересах службы. По личным качествам Сергей Владимирович выдержан, в общении корректен. С товарищами по службе и руководством правдив, честен».

  Сергей Андреенков  как участковый олицетворяет на своем участке закон и власть в одном лице. Он и сотрудник уголовного розыска, и ГИБДД, и патрульно-постовой службы. Ему принимать меры и принимать первый удар на себя...

Честно сказать, непросто в сегодняшней обстановке  человеку в форме одновременно следовать букве закона и  сохранять в себе лучшие человеческие качества. Не сорваться, не опуститься, не перейти границы дозволенного, когда сталкиваешься с грубостью, откровенным хамством, пьяным бредом и дерзкой преступностью. В этом сложность профессии.

  Недавно мне,  как корреспонденту районной газеты представилась уникальная возможность  посмотреть на эту профессию, как говориться, «изнутри». Вместе с участковым Сергеем Владимировичем Андреенковым мы отправились в рейд по его внушительному участку в рамках оперативно – профилактического мероприятия «Быт». Поясню, что  основной целью данной операции является не допущение правонарушений и преступлений на почве семейно-бытовых отношений, а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Также в ходе данной операции участковыми уполномоченными полиции   проверяются лица, состоящие на различных профилактических учетах.

Участковый Андреенков объезжает свою территорию и беседует с каждым, кого встретит по дороге - в этих местах его все знают. Люди рассказывают новости и он всегда в курсе того, что здесь происходит. Это и есть, по мнению сельского участкового, самый эффективный способ работы с населением.

 

  - Участковый обязан реагировать на любые, даже на самые нелепые заявления граждан, - рассказывает Сергей Андреенков, -  например, соседская собака покусала поросенка - накажите виноватого, или 70-летняя пенсионерка утверждает, что у нее на чердаке поселилась нечистая сила. На деле оказывается, что просто залетела птица, но это же надо было выяснить.  Или вот, случай: вызывает дамочка участкового и жалуется, что у неё окна в доме  какой – то местный хулиган высадил. Участковый на месте – проводит осмотр: все окна в порядке. Что за дела? Да просто женщина перебрала со спиртным, душа потребовала праздника , и она решила развлечь себя ложным вызовом. Что здесь поделаешь? Приходится воспитывать, разъяснять…    Участковый в деревне не просто дежурный по участку, он во всем принимает участие.

По мнению Сергея Владимировича, работа у участкового уполномоченного полиции будет всегда:

-  Изучая свой участок, общаясь с людьми, сталкиваешься  порой с непредсказуемыми ситуациями. Бытовые скандалы, участником которых волей неволей приходится становиться, расследование преступлений, профилактика среди осужденных и несовершеннолетних «бандитов» - вот далеко не полный перечень задач, стоящих перед участковым. И в каждом случае, в каждой ситуации необходимо быть чутким, отзывчивым, понимающим человеком, и в то же время строгим и справедливым работником правопорядка.

За время рейда Сергей успевает пресечь несколько административных правонарушений, составить протоколы на нерадивых граждан за беспривязное содержание собак.

 - Я регулярно получаю жалобы от населения по поводу бродячих собак, - поясняет участковый, - однако, когда стараешься отреагировать, сельские жители начинают покрывать друг друга, умышленно не выдавая хозяина животного, разгуливающего без присмотра. А кто знает, что на уме у бродячего пса? Да и такие животные возможные  распространители бешенства. Ведь не зря существуют правила содержания собак и наша человеческая совесть и ответственность.

…Покосившийся домишко на краю деревни. Здесь живет, как говорят, неблагополучная семья, члены её имеют судимость. Участкового интересует и обед в кастрюле, и занятость, и зарплата, и состояние здоровья. Убедившись, что все нормально, он похвалит.  А вот за беспорядок во дворе сделает выговор и обязует всё убрать… И так в несколько домов заглянул, с  членами семей побеседовал, на все вопросы ответил, свои пожелания высказал.

  По ходу заглянул в Петровичский дом – интернат для престарелых граждан. И тут участковому рады. Старички норовят за руку с уважаемым Сергеем Владимировичем поздороваться. Бабульки спешат словечком с участковым перекинуться. И персонал его как родного встречает.

 Не забыл и в местную школу зайти – узнал, всё ли в порядке. И снова в дорогу – участок большой, нужно успеть везде побывать!

       

                                                                   Ольга Дёмичева, фото автора

 

 

2071

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom