Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

Привет из далекого далека

2013-02-22

«Я, Евдокименко Георгий Саввич, родился 1 апреля 1920 года в деревне Нижняя Тощица Кистеневской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Родители мои из крестьян довольно зажиточных, так как сумели дать своим детям неплохое образование. Мой будущий отец окончил двухклассную школу с педагогическим классом в г.Могилеве, а мать – Епархиальное училище тоже с педагогическим классом в том же Могилеве. Моя мать – из рода Масловских – Масловская Лидия Васильевна, а отец – из рода Евдокимовых – Евдокименков Савва Ясонович. Некоторые изменения в фамилии моего похожи на анекдот. Человек, регистрирующий в училище приемные документы, оказался очень умным человеком. Сначала он записал фамилию, имя и отчество отца ребенка – Евдокимов Ясон Евменович, а затем спросил фамилию его сына. Тот, немного подумав, сказал: «ну, если я Евдокимов, то сын будет Евдокименковым». Тот так и записал: «Евдокименков Савва Ясонович». Таким образом, мои братья и я оказались Евдокименковыми. А при призыве меня в армию в 1941 году какой-то «умный» писарь записал меня, как Евдокименко. Так я остался дальше жить как Евдокименко.

Родители мои работали учителями так называемых церковно-приходских школ,  в которых учитель вел уроки по всем предметам учебного плана, кроме Закона Божьего, который вел местный священник. 

Если учеников набиралось установленное Министерством количество, родители работали в одной школе. Один вел, например, уроки одновременно с 1 и 3 классах, а второй – во 2 и 4 классах, а на следующий год менялись ролями. Если же учеников не хватало до нормы, им приходилось работать в разных школах. Обычно переходить в другую школу приходилось отцу. И он приходил «домой» изредка. Получалось, что в одном населенном пункте  все вместе  мы жили 2-3 года, а затем переезжали туда, где находилась школа для двоих учителей.

В 1928 году отец поступил на заочное отделение Смоленского пединститута на филологический факультет (факультет русского языка и литературы). Это обстоятельство, видимо, было основной причиной поиска работы для отца на территории России.

С 1930 по 1932 год мои родители работали в начальной школе деревни Пожарь, затем устроились на работу в Осовскую НСШ. После окончания этой школы я сначала поступил на учебу в филиал Смоленского медицинского рабфака в городе Рославле. На втором курсе я подхватил воспаление легких, пролежал целых шесть недель. Сильно отстал в учебе и взял академический отпуск. И как раз в это время ликвидировали такую форму обучения. Была введена десятилетняя форма обучения.

Мне пришлось поступать в Шумячскую среднюю школу сразу в девятый класс. Встретили меня учащиеся этого класса не особенно дружелюбно. Они знали друг друга с первого класса, а тут появился посторонний. На втором году жизни я перенес черную оспу. Все лицо у меня было в рытвинах. И это у некоторых вызывало отрицательные эмоции. Особенно у тех, кто сам был только чуть-чуть поприглядней. У них появилась возможность показать свое превосходство. Вот один такой хлыщ и нашелся в нашем классе. Он начал всячески меня третировать. Обзывал, незаметно ставил подножку, толкал то в спину, то в бок. Мои взывания к его совести его только еще больше подзадоривали и, наконец, он перешел уж совсем к варварским методам. Он сидел на парте позади меня. И он начал во время уроков, когда я сосредоточенно слушал учителя, брал ручку, макал перо в чернильницу и втыкал мне его в спину через рубашку. Я вытерпел такой приемчик не более четырех раз. А потом взорвался. Вскочил, повернулся к нему и разделал его симпатичное личико, как говорится, под орех, поцарапал и пустил кровь из носу. Он взревел от боли. Учительница бросилась его спасать. Накричала на меня. И тут же в классном журнале поставила мне по поведению двойку. После соответствующих разборок у директора в ведомости успеваемости за четверть по дисциплине мне была выведена тройка (посредственно). Но после этого в классе наступил прочный мир. Все прониклись ко мне уважением, особенно девчата.

Десятый класс я окончил на сплошные пятерки. Мой старший брат в это время заканчивал учебу на физмате Витебского пединститута. Он посоветовал и мне поступать в этот институт. Я туда и поехал, но там оказался большой конкурс. И я подался на исторический факультет, тем более, что И.В.Сталин в одном из своих отчетных докладов заявил, что стране нужны историки.  До войны я успел окончить три курса факультета и был переведен на четвертый курс».

  Потом была война. Демобилизовался в августе 1945 года. Приехал к родителям в г.Мстиславль, восстановился в пединституте.

Далее Георгий Саввич пишет: «Здесь я полюбил одну из студенток этого же курса. Перед распределением на работу мы зарегистрировали свой брак  и комиссия определила нас в распоряжение Министерства просвещения Белоруссии, так как наша республика очень нуждалась в педагогических кадрах. Приехали к моим родителям в Мстиславль. Устроились на работу в 1-ю среднюю школу города.

В ноябре 1947 года в газетах был объявлен набор в аспирантуру при историческом факультете Минского пединститута. В декабре я успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в аспирантуру.

Завершил учебу в аспирантуре и в декабре 1950 года был направлен на работу в Гомельский пединститут, где и проработал более сорока лет. А вообще мой трудовой стаж составил без малого 60 лет.

Со своей женой Александрой Ивановной я счастливо прожил 64 года во взаимной любви и уважении. Она родила двух дочерей, помогла вырастить четырех внуков и четырех правнуков. Вечная ей память!

Александра Ивановна была моей второй и последней любовью. Первый раз в своей жизни я влюбился в свою учительницу в Осовской школе – Марию Никитичну Ленченко. Целое лето между шестым и седьмым классами для меня прошло как в тумане. Любовь оказалась взаимной, но в высшей степени целомудренной. Ничего недозволенного! Я каждый день писал стихи о своей любви. Целых три толстых общих тетради были заполнены любовными одами в честь моей возлюбленной.

Когда я уехал на учебу в Рославль, Мария Никитична перевелась в какую-то другую школу района. Во время учебы в Шумячской школе она несколько раз навестила меня на квартире, в которой я проживал. Входила, обнимала, обцеловывала мою рябую мордашку, говорила «до свидания» и исчезала. Моя учеба в Витебском пединституте и война разлучили нас навечно.

Моя мама во время оккупации находилась в Осово. Была агентурной разведчицей партизанского отряда, встречалась со многими своими сослуживцами и учениками, но о Марии Никитичне у нее никаких сведений не оказалось. С уважением Г.Евдокименко».

 

    Материал подготовила Людмила Бондарева.

 

1157

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom