Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

ЛИЧНОЕ ПОДВОРЬЕ – ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ

2013-02-22

     Лушка, Хрюшки,  Белка и собака Рекс…

  Анна Михайловна и Владимир Николаевич – потомственные крестьяне. Умелыми хозяевами были их отцы и деды, ген трудоголика – это наследственное. Личное подворье супругов всегда было крепким, и сегодня, несмотря на  непростые времена для сельского хозяйства, стараются держать марку.

  У Артамоновых корова, коза,  свиньи, птицы, большой огород и шикарный цветник. Личное подворье – хорошее подспорье для семейного бюджета. С родительского подворья продукты идут  в семьи детей, остаётся и для себя, и кое – что на продажу.

  Приятное впечатление произвёл дом и двор хозяев – всё чистенько, аккуратно,  с умом, никаких посторонних запахов. Даже сразу и не поверилось, что здесь есть какая – то живность!

  Глава хозяйства любезно пригласил  посмотреть на живность.

  - Вот это моя красавица,  корова Луша!

При виде хозяина, бурёнка оживилась, потянулась к рукам.

 - Ты моя умница,  - приговаривал Владимир Николаевич, бережно  поглаживая бурёнку по крутым бокам, - она у меня настоящая артистка. Вот сейчас попрошу, и она мне копыто подаст, да не просто так, а на счёт! А  ну – ка, Лушенька, подай мне ножку свою десять раз!

  Владимир Николаевич  подставил руку, и на счёт – раз, корова подняла переднее копыто и  грациозно подала его хозяину.

 - Ай, молодец! Ну – ка, два!

И снова корова проделала тот же трюк! И так десять раз! На одиннадцатый раз, как ни уговаривал хозяин, Лушка даже с места не сдвинулась.

 - Вот видите, я попросил десять раз, она и выполнила мою команду!

Как тут не поверить, что бурёнка счёт знает?!

- Ну что, показал представление?  - к нам подошла хозяйка Анна Михайловна. – Особо не мучай корову, ей тяжело  сейчас, она тельная…

 - Вот вы думаете это просто цирк? – смеётся Владимир Николаевич, - Ан нет, вот, к примеру, поранила корова копыто или подвернула, а как его осмотреть? А с моей и предпринимать ничего не надо, попросил – и она подала сама!

  - Да, корова у нас хорошая. Послушная, ласку любит. Молока много даёт!  Я даже  не «рекламирую» свою продукцию, - рассказывает Анна Михайловна, - свежие молоко, сметана, творог – всё расходится на «ура»!. Не могу понять, почему некоторые люди хотят переплачивать за магазинное молоко? Почему бы не обратиться к владельцу подсобного хозяйства, у которого всегда можно купить свежее, натуральное, вкусное молоко намного дешевле?

  А вот коза Белка заскромничала, никак не хотела выходить из своего загончика , чтобы попозировать для фото, пока хозяева не посулили ей горбушку хлеба. Никакими примечательными способностями коза у Артамоновых не отличается. Однако сама по себе в хозяйстве она уже имеет значение. Её молоко – просто панацея для больных сахарным диабетом, не вызывает аллергии и служит прекрасным питательным средством для маленьких детей. Да и мясо у козы, вопреки досужему мнению, имеет очень хорошие питательные и вкусовые качества.

  В хозяйстве  у Артамоновых всегда водятся свиньи, куры, индоутки. Это выгодно, с пользой, для души! С таким, пусть и небольшим подворьем, семья никогда голодать не будет. Плюс огород – всё экологически чистое, качественное.

  А сторожит  хозяйское подворье верный пёс Рекс. Кстати, хозяин и  с ним проводит дрессуру, и пёс выполняет практически все его команды!

  Пока руки терпят…

  Конечно, даётся всё это нелегко! С самого раннего утра Артамоновы на ногах! Первым делом идут в хлев – кормить, поить, доить, чистить … Когда выводят коров на выпас – кому – то из семьи надо Лушку провожать, встречать из стада, нести очередную вахту на пастбище. Тут на помощь приходят и  дочка, и  внук. Прополка и полив грядок – тоже на их плечах. Полевой сезон всегда все вместе открывают. Всей семьёй сажают картофель, тыкву, заготавливают летом корма.

  Анна Михайловна и Владимир Николаевич довольны, что внук Анатолий настоящим помощником растёт. Любую  работу по хозяйству может выполнить. А что до коровы, так ему вообще в радость её встречать – провожать – лишний раз пробежаться, или промчаться на велосипеде, пообщаться со сверстниками на пути!
  Обидно, что таких хозяев в посёлке, да и в районе становится всё меньше. Люди говорят, что держать скотину невыгодно: дорогие корма, низкие закупочные цены на молоко, тяжёлый труд… Но для Артамоновых – это уже уклад жизни, без скота на дворе не могут представить своего существования. Пока есть силы, есть помощники, а главное – есть желание этим заниматься – будет и их хозяйство процветать! Хозяева много читают, интересуются новинками развития отрасли животноводства, совершенствуют кормовую базу. Активно используют кормовые витаминизированные добавки и премиксы. Постоянно находятся в поиске нового и передового.

  Ловит мышей на сеновале старательная кошка, добросовестно несёт сторожевую службу собака. Жизнь идёт своим чередом, а хозяева живут и верят в лучшее будущее!

 

                                           Ольга Дёмичева, фото автора.

734

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom