Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.10 71.24 0
EUR 17.10 82.73 0
Архив номеров

доброй памяти след

2013-01-25

В деревне Городец 20 декабря 1925 года в многодетной семье родилась девочка Нина. Проучилась всего четыре года, дальше продолжать учебу не было возможности, надо было помогать родителям зарабатывать на жизнь. Трудилась в колхозе на разных работах, выполняла установленную норму, не уступая в сноровке взрослым. «Бедовая девка растет, работящая, далеко пойдет», – хвалили обдносельчане Нину. А родителям было в радость слышать такие слова о своей дочери. Но они даже и представить себе не могли не то что наяву, а и во сне, какая слава обрушится на их Нину. Как бы гордились они ею, доведись им дожить до тех дней!

 

В ее судьбе была война

  С первых дней войны Петр Ивкин ушел на фронт, но уже в конце 1941 года семья получила похоронку, в которой черным по белому было написано, что Петр Сергеевич Ивкин пал смертью храбрых под городом Чаусы.

  Поистине черными стали для семьи Ивкиных дни траура по мужу и отцу. Но надо было жить, а вернее выживать в условиях оккупации. В деревню пришли немцы.

 Семью Ивкиных, как впрочем и других жителей Городца, выгнали из дома, увели корову. Мать со старшими детьми вырыли землянку и жили в ней. А немцы начали собирать молодежь для отправки в Германию. Нине в ту пору было уже 16 лет, и она подпадала под эту акцию. Мудрые деревенцы подсказали натереть глаза солью. Совет помог избежать страшной участи.  Увидев девушку с красными, слезящимися глазами, немцы взашей вытолкали ее из толпы на сборном пункте. Вместо Германии Нину отправили на строительство дороги под городом Оршей. Эта каторжная работа изматывала, забирала все силы. Привыкшая с детства к труду, Нина выдержала и это испытание, выпавшее на ее долю.

 После освобождения района Нина вернулась домой и приступила к работе в колхозе. Довелось ей поработать и санитаркой в родильном отделении районной больницы. Но крестьянская жилка взял верх, и Нина Петровна вернулась в колхоз.

 

Три тысячи – не предел

Вернувшись в родную стихию, Нина Петровна начала наверстывать упущенное время. Результаты ее работы были поразительными. Она доказала, что от коровы, при хорошем уходе и кормлении даже в условиях нашего региона, можно получить по три с лишним тысячи килограммов молока. За трудовые успехи последовали заслуженные награды. Сначала Орден Трудового Красного Знамени, потом Орден Знак Почета, многочисленные грамоты, значки Победителя соцсоревнований. Признание заслуг окрылило доярку, и она с еще большим энтузиазмом взялась за работу. Нина Петровна поставила перед собой цель – надоить по 5000 литров молока от коровы. Она верила в успех, верила в себя.  Поверил ей и председатель колхоза «Знамя Советов» Анатолий Иванович Москвин.  Доярка прислушивалась к советам товарок по ферме, зооветспециалистов, изменила рацион кормления, сделала упор на качество кормов. Дневала и ночевала на ферме.

 Вопреки прогнозам скептиков, что греха таить, были и такие, в 1973 году за наивысшие показатели в работе, за пятитысячный надой молока от коровы Нина Петровна Ивкина была награждена Орденом Ленина.

Послесловие

Около 30 лет проработала Нина Петровна дояркой в колхозе. В 1981 году ушла на пенсию, получила медаль «Ветеран труда».  Работать дояркой уже не могла по состоянию здоровья. Лучшие молодые годы были отданы любимому делу, которое принесло ей заслуженную славу и почет.

Сидеть дома сложа руки Нина Петровна не собиралась, продолжала трудиться на разных работах. Эта скромная труженица не чуралась никакой работы, по своим силам и возможности трудилась честно и добросовестно. Как жаль, что эти понятия постепенно вытесняются из нашего обихода такими выражениями, как «выгода», «нажива» и прочее.

 Яркий след на своей родной земле оставила Нина Петровна Ивкина, добрую память за свой труд, за преданность великому делу. А еще за то, что вырастила и воспитала племянника Александра, который и рассказал нам о своей тете Нине Петровне Ивкиной. Ее уже нет на этой земле, она умерла в 2007 году в возрасте 82 лет.

Материал подготовила Людмила Бондарева.

 

3425

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom