Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Он преподал уроки благородства и тайны жизнелюбия раскрыл

2013-07-19

 

    Удивительная, трогательная встреча прошла недавно в редакции газеты «За урожай». К нам в гости приехал Александр Никифорович Рябцев со своей супругой Анной Федоровной и старшим сыном Леонидом Александровичем. Эти гости были для нас долгожданными и желанными. На встречу с ним пришли учащиеся 7а класса Шумячской средней школы, активные и постоянные читатели районки. У Александра Никифоровича была давняя мечта  - побывать в наших краях – на родине его любимой супруги (д.Иловня). И встреча в редакции состоялась. По доброй русской традиции дорогих гостей встречали караваем, с любовью испеченным мастерицами Шумячского хлебокомбината. Третьеклассница Машенька Козлова преподнесла Александру Никифоровичу каравай и прочитала его стихотворение «Прощание славянки», которое было опубликовано в газете «За урожай».

Одаренный от природы

 Александр Никифорович Рябцев родился в деревне Тростино Стодолищенского, ныне Починковского района Смоленской области 25 июля 1934 года.

Детство закончилось в июне 1941 года. Отец ушел на фронт и погиб при обороне Москвы. Семилетний Шура получил тяжелое ранение и длительное время провел в госпиталях на излечении. Потом были эвакуация, детский дом, лишения послевоенной разрухи. Совсем недетские испытания выпали на долю паренька.

Закончив Соболевское педагогическое училище, работал учителем в Краснознаменской средней школе, преподавал в Шанталовском совхозе-техникуме. Заочно закончил Смоленский педагогический институт.

 Человек, одаренный от природы, он по призванию настоящий профессионал в педагогике, наделен талантом музыканта и художника. Поэт в душе, он пишет замечательные стихи. А его гражданская позиция вызывает уважение у земляков. Александр Никифорович неоднократно  обращался в Государственную Думу с письменным предложением на законодательном уровне поднять вопрос о национальной идее и конкретно обозначил свое видение этой проблемы.

 

И чтец, и игрец…

Этого человека можно было слушать и слушать бесконечно, настолько интересно он построил общение с участниками встречи. С собой Александр Никифорович привез баян и гармонь, которыми владеет виртуозно. Кроме этих инструментов играет на балалайке, гитаре…

С первых баянных аккордов он захватил аудиторию и на протяжении трех часов  мы наслаждались его удивительной, неподражаемой манерой чтения стихов собственного сочинения, его тонким юмором. А уж как заиграл он попеременно – то на баяне, то на гармони, тут невозможно было усидеть на месте. Эмоции – через край. Римма Андреевна Киселева, присутствовавшая на встрече, известная в Шумячах певунья, пропела забавные частушки-нескладушки. И это было украшением нашего  такого импровизированного праздника.  А иначе и не назвать то, что происходило на встрече. Это был праздник души, праздник общения, праздник вдохновения.

И что удивительно, дети, семиклассники, переходный возраст, мальчишки, сидели, как гвоздики, бурно реагировали на каждое выступление  Александра Никифоровича, даже подпевали, услышав знакомую мелодию.

Читал наш гость стихи на школьную тематику, да с таким юмором, с такой задоринкой, что ребята и взрослые смеялись от души. «Плохо с физикой у Саши: будет двоечку иметь. На урок пришла мамаша, чтоб на сына поглядеть». Каждое свое выступление он предварял нравоучительными высказываниями. Причем делал это ненавязчиво и тактично. Вот уж поистине учитель, он в любом возрасте остается учителем.  Оживление вызвало стихотворение «Сосуны», в котором поднята проблема пьянства.

«В застойное время был в моде «несун»,

А нынче размножился пьяный «сосун»…

  На протяжении встречи Александра Никифоровича поддерживали его самые близкие и дорогие люди – жена Анна Федоровна, тоже учительница по профессии и сын Леонид Александрович – врач. Их взаимоотношения вызывают чувство глубокого уважения к этим людям, к этой семье, где, по всему видно, царят любовь и забота друг о друге.

С трепетом и нежностью прочитал Александр Никифорович стихи «Комары и сирень», и «Счастье», посвященные любимой женщине, отцовской гордостью пронизано стихотворение, посвященное сыну - «Сыну Лене – 50».

 Наш гость дал возможность  всем присутствующим поучаствовать в своеобразном конкурсе «Угадай мелодию». Он проигрывал мелодию из кинофильма и нужно было угадать название фильма. С удовольствием участвовали в этом конкурсе ребята-семиклассники. Вместе с людьми старшего поколения они наперебой называли фильмы, в которых звучала проигранная музыкантом мелодия.

Кульминационным моментом нашего праздника, можно сказать, апофеозом действа, стала живая иллюстрация отрывка  «Гармонь» из известной поэмы А.Твардовского «Василий Теркин». Как читал Александр Никифорович, как  обыгрывал каждую строфу, как менялась интонация  его голоса, выражение его лица – не передать словами. Это надо было видеть, слышать, чувствовать. По ходу чтения брал в руки гармонь, где-то тихо, плавно наигрывал, где-то, по тексту, музыка звучала как марш, где-то как вальс, где-то гармонь «страдала», где-то «плакала», где-то снова звучала залихватски, с удалью, размахом… Это было чудо, потрясение. На  такое перевоплощение способен только великий артист. Александр Никифорович по профессии учитель, но какой талантище, какой самородок.

 Ко всему прочему он еще и хорошо рисует. Александр Никифорович продемонстрировал написанные собственноручно портреты жены и сына.

Талантливы родители – талантливы дети: младший сын Николай – играет на гитаре, старший Леонид – рисует.

Праздник закончился, но расставаться  не спешили. Хотелось чего-то еще, хотелось о чем-то спросить, выведать секреты жизнелюбия, оптимизма. А ведь все, наверное, просто. Надо быть человеком, оставаться человеком, неравнодушным, порядочным, надо любить свою родину, свою семью, свою работу. Любить все живое, что вокруг тебя. И не кричать об этом, а просто любить без высокопарных фраз, а тихо, искренне…

Слова благодарности, слова признательности, пожелание всего, всего…, надежда на новую встречу.

Фото на память!

Людмила Бондарева.

От редакции: Коллектив редакции газеты «За урожай» выражает сердечную благодарность Александру Никифоровичу Рябцеву за ту радость общения, которую он и его семья нам подарили, за песню о Шумячах (слова и музыка А.Рябцева), за музыку, написанную на стихи нашего корреспондента О.Бондаревой, посвященную Шумячам «С добрым утром, Шумячи», за стихотворение о газете «За урожай» и ее сотрудниках.

«Спасибо» говорим шумячским хлебопекам в лице Т.Н.Игнатовой за чудесный каравай и другую выпечку для гостей. Благодарим всех, кто присутствовал на встрече, кто принял наше приглашение и пришел на праздник в редакцию.

 

2900

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom