Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Всем невзгодам вопреки…

2013-07-12

 

       В доме Анны Ульяновны Филиппенковой царят уют и порядок. Ей хватает сил и на огород: пропалывает грядки, ухаживает за цветами. На вопрос, кто помогает, она ответила, что обслуживает себя сама. С трудом верится, что этой энергичной женщине 90 лет, она сохранила ясность ума, хороший слух, и хоть зрение уже не то, продолжает читать книги. Говорит: «Не могу без них жить! До сих пор посещаю библиотеку».

       Со слёзами на глазах рассказала о своём прошлом, своей нелёгкой жизни…

Родилась Анна Ульяновна 28 января 1923 года в деревне Богдановка Дубовицкого сельсовета Шумячского района. Отец Ульян Андреевич был простой крестьянин, работящий, он не употреблял алкоголь и бранные слова не произносил (прожил более восьмидесяти лет). Свою жену Евдокию Ивлевну привёз из Белоруссии. Эта грамотная, набожная женщина читала Псалтырь, она приучила и своих девятерых детей к чтению. Анна Ульяновна была седьмым ребёнком. Но детство вспоминать ей не хочется, говорит, что было очень тяжело.

           Большую роль в жизни Анны сыграла старшая сестра – Евгения. По словам Анны Ульяновны она была «очень партийной». После обучения в Совпартшколе города Ржев Евгения уехала работать в Рудню помощником начальника политического отдела в совхозе «Ударник». К ней, отучившись 7 классов в Тишковской школе, приехала Анна. Жили сёстры в двух километрах от школы. И девочке приходилось добираться туда пешком. Однажды по дороге в школу с ней случилось несчастье: в сорокаградусный мороз она обморозила ноги.

           Прошло время, Евгения вышла замуж, но из-за негативного отношения партии к её замужеству ей пришлось уехать в Ржев. Окончив девять классов, Анна перебралась к сестре и поступила в учительский институт на литературный факультет. Когда заканчивала первый курс - началась война. Экзамены пришлось сдавать в школе, потому что институт заняли раненые, которых везли с фронта. Она до сих пор хранит студенческий билет. Анна устроилась на работу в библиотеку в деревне Артёмовка. Но наши войска стали отступать, и сёстрам (мужа Евгении забрали на фронт) пришлось уезжать с соседями на телеге через горящий город (жители подожгли Ржев, чтобы врагу ничего не досталось). Перебравшись через Волгу, остановились на постой в деревушке у пожилой женщины. Есть было нечего, приходилось копать в поле картошку. Однажды, когда хозяйки не было дома, в дверь постучал немец. Девушки испугались, не открыли, спрятались на печи, Бог миловал – немец ушёл. Сёстры решили вернуться в оккупированный город. Их квартира оказалась разгромлена, но делать нечего, стали жить. Ужасно хотелось есть. Люди убивали лошадей, тут же на улице растаскивали мясо. Анне доставалась лошадиная кожа, её она и варила. Но беда не приходит одна – заболела и умерла от туберкулёза Евгения. Девушке пришлось хоронить сестру самой. Попросила помощи у соседа (у него была телега), чтобы доехать до кладбища, но он отказал, потому что Евгения была партийной. Как оказалось, мир не без добрых людей, схоронили…

      Когда началось освобождение Ржева, то всех жителей согнали на вокзал  и повезли в Белоруссию. Ехали в телячьих вагонах, дышать было нечем, от угарного газа кружилась голова. Прибыли в город Слуцк. Там жили в бараках за колючей проволокой под охраной полицаев. Из еды только баланда да хлеб. Начался тиф, голод, мор. Выпускали тех, кто выдерживал три недели. Здесь тоже девушке помогли добрые люди: муж и жена (сапожник и портниха), которые знали Анну, она училась с их дочерью в институте, приписали её в свою семью. Когда  вышла - жила на квартире в Слуцке. После освобождения города девушка вернулась в Ржев. С документами, подтверждающими окончание первого курса, Анне помог преподаватель института, он вспомнил прилежную, усердную в учёбе девушку. Устроилась учительницей в деревню Ховратовка, ей дали третий класс. В это время закончилась война. Анна уезжает преподавать в семилетнюю школу деревни Серковка, и её отправляют в Соболевское педучилище сдавать экзамены экстерном.

– Был диктант.  Из сорока приехавших учителей двадцать написали на «2», а я и ещё одна девушка на - «4», - вспоминает учительница.

Анна Ульяновна до сих пор помнит и текст диктанта,  и свою единственную ошибку.

Но вот Анна выдержала испытания и получила долгожданный аттестат учителя начальной школы. В Серковке она проработала тринадцать лет учительницей в старших классах. Вышла замуж за инвалида войны. Свою трудовую деятельность продолжила в Малобогдановской начальной школе, а затем, когда в деревне Богдановка построили школу, перешла работать туда. Трудилась там 7 лет. Родились дети, погодки: два сына и две дочери. В то время на декретный и отпуск по ходу за ребёнком давалось всего три месяца. Анна работу не бросала, помогали родители. После неожиданной смерти мужа (не дожил до своего сорокалетия) на год слегла – сказалось и моральное, и физическое напряжение. После закрытия Богдановской школы продолжила свою трудовую деятельность в деревне Хоронево в восьмилетней школе, преподавала в начальных классах и была воспитателем в интернате. Здесь она проработала семь последних лет перед уходом на пенсию. Переехала в посёлок Шумячи, стала работать в библиотеке. Ухаживала за братом Константином, прошедшим две войны: Финскую и Великую Отечественную. Сейчас живёт в его доме, так как её барак признан не пригодным для проживания. У Анны Ульяновны трое внуков и пять правнуков. Общий трудовой стаж –  40 лет, из них 32 – учительский. Она является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда, труженицей тыла, награждена юбилейными медалями.

На долю Анны Ульяновны выпало немало испытаний, которые не сломили её волю к жизни, а наоборот, закалили, сделали сильнее. Здоровья Вам, Анна Ульяновна, счастья, внимания и любви близких и родных людей, добра и благополучия!

 

Александра Пипкина.

Фото автора.

3489

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom