

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 77.17 | 0.0646 |
▲ | EUR | 10.04 | 91.78 | 0.1617 |
Александр Сергеевич много лет работал главным агрономом СПК "Дружба" Шумячского района, его супруга тоже по специальности агроном. Им, как специалистам, и карты в руки: хозяйствуй, используя свои профессиональные знания и богатый опыт.
На сегодняшний день у Михайловых большое хозяйство: овцы, кролики, птица, пчёлы... Присмотра вся эта живность требует немалого: с самого раннего утра хозяева на ногах, даже и присесть некогда. А ещё успевают и приусадебным участком заниматься: здесь у них и овощи, и фрукты, и ягоды - всё ухожено, всё приносит свои плоды!
В нынешние нелёгкие времена, по словам Александра Сергеевича, любому дельному хозяину, даже малоземельному, очень выгодно держать овец. Овцы - животные травоядные, а потому прокормить их достаточно просто. Особенно, если есть пастбище, даже небольшое, а для зимы есть, где накосить сена. Также для овец на зиму следует запастись соломой и корнеплодами. Овцы хорошо используют удалённые и малопродуктивные пастбища, едят растительность на заброшенных землях в садах и огородах. Это рентабельные животные. Без особых усилий хозяин получает много мяса и прекрасную шерсть, которую потом прядут и вяжут тёплые вещи или валяют валенки.
- А какие это умницы, - продолжает свой рассказ Александр Михайлов,- они знают хозяина, знают свои клички, по первому зову бегут навстречу. Да и кролики, при грамотном содержании, будут хорошо чувствовать себя и радовать отличным здоровьем и хорошей плодовитостью. А эти животные, как вы знаете, это не только ценный мех...
Не только на словах, но и на деле Михайловы подтверждают свою грамотность в ведении собственного хозяйства. Животные и места их содержания ухоженные, вокруг порядок и чистота.
Открылся клад...
Аккуратностью отличается и дом супругов: как снаружи, так и изнутри. Чувствуется заботливая рука Надежды Ильиничны и хозяйский подход Александра Сергеевича. Чистенько, уютно, со вкусом. Возле дома - оригинальный цветник с обилием красивых растений, бросается в глаза пышная плетистая роза... Александр Сергеевич попросил обратить внимание на уникальное растение в его цветнике - первоцвет обыкновенный Primula vulgaris и рассказал, что обнаружил популяцию этого растения на склонах лесного оврага, который начинается на южной окраине его деревни. Обнаружив этот редкий для Смоленщины вид, Александр Михайлов в своё время написал письмо на кафедру ботаники Смоленского Государственного университета с сообщением о том, что в окрестностях Глуменки произрастает интересное растение. Преподаватели и студенты заинтересовались этим сообщением и в мае 2007 года предприняли срочную экспедицию для изучения неизвестного вида - редкого не только для Смоленщины, но и для средней полосы России. В последствии статья об этом удивительном растении и его первооткрывателе - А.С.Михайлове вошла в сборник научных статей ВУЗа. А растение это прочно поселилось и возле дома Михайловых. Как только сходит снег, появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом.
- Это растение не только трогает своим скромным очарованием, - поясняет Александр Сергеевич, но и очень полезно для здоровья человека: в народной медицине отвары и настои его листьев и корней используются в качестве мощного тонизирующего средства при телесной слабости, упадке сил, снижении работоспособности.
Как мне удалось выяснить, этому первоцвету - обширно распространённому в лесостепной зоне европейской части России, а также на Южном Урале, в Западной Сибири, приписывали еще одно чудесное свойство: считалось, что примула показывает место, где скрывается клад. По-видимому, это связано с тем, что его соцветие похоже на связку маленьких изящных ключей (отсюда и одно из народных названий растения - «ключики»).
Уж не знаю, какой клад открылся Александру Сергеевичу, а может быть ещё откроется, но мне кажется, всё его бесценное владение - это житейская мудрость, знания, предприимчивость и смекалка, которые помогают удержать личное хозяйство на должном уровне и достойно жить в своей маленькой деревушке, да ещё и прославиться вкуснейшим на всю округу мёдом!
Всем пчеловодам пчеловод
Всем пчеловодам пчеловод - так и хочется сказать о нашем герое. Он сам трудится, как пчёлка. На его пасеке - 58 пчелиных семей! Более 20 лет он профессионально занимается пчеловодством, продолжая дело своего отца. Так что можно с уверенностью сказать, что Александр Сергеевич потомственный пчеловод.
- Главное в пчеловодстве, - считает Александр, - полюбить пчёл, все работы по времени года делать своевременно. Управлять жизнью умело. Человек, ухаживающий за пчёлами, разделяет тревоги и радости каждой пчелиной семьи, а каждая семья живёт переменчивой по своему настроению жизнью. Когда погода жаркая, да солнечная, да есть взяток - пчёлы миролюбивы; ближе к осени кончается взяток, погода часто портится, и пчёлы становятся более агрессивными.
Для увеличения взятка Александр Сергеевич использует естественные медоносы: ива, липа, Иван - чай, клевер.
- Мёда бывает много, но с реализацией плоховато, - сетует хозяин, - некому в деревнях его покупать, приходится искать рынки сбыта за пределами района.
Однако, стоит попробовать мёд Михайловых, понимаешь, что ничего вкуснее ранее не едал! Да и деревенский быт вообще трудно представить без мёда. Янтарные полновесные соты в глиняной чашке на столе, тёплый ржаной хлеб, блины, пахучие медовые пряники, лесные ягоды, молоко и чай с мёдом, холодный медовый квас - ни с чем не сравнимые яства. Мёд придаёт силы, даёт крепость духа, лёгкость в теле. А при простуде - первый помощник.
По всей округе славится мёд Михайловых. Есть свои постоянные покупатели и ценители этого удивительного продукта!
Памятник деревне
... Исчезает деревня. Жителей в ней всё меньше, а их возраст всё старше. Пустота. Не видно детей, беззаботно бегающих по деревенским улочкам. Цветочные луга зарастают бурьяном и чертополохом. Там, где раньше царила кипучая деятельность - запустение и какая - то пугающая тишина. Обветшали фермы - рабочие руки стали не нужны. Счастье, если есть им применение в своём подворье...
... Исчезает не просто деревня, исчезает неповторимый её колорит. Он же в каждой деревне разный. Вместе с людьми умирает оригинальный сельский говор. По тому, как человек говорит, как он проговаривает слова, сразу определяли, откуда он родом. Навсегда уйдут в прошлое деревенские легенды и предания. Они никогда не записывались, рассказывать их станет просто некому.
Пройдёт совсем немного времени, десяток лет, другой - и совсем жителей не останется. Люди уедут с родной земли в благоустроенные усадьбы в поисках лучшей доли, на опустевшей земле останутся лишь могилы предков и руины брошенных домов. На одну исчезнувшую деревню станет больше... Только Глуменке, в отличие от тысяч подобных деревень, не суждено кануть в лету. На века останется памятник деревне, который по своей инициативе и стремлению души воздвиг Александр Сергеевич Михайлов. Простенький обелиск, на котором выгравирован год основания деревни Глуменка - 1583 и историческая надпись, сообщающая о том, что с 2005 года в умирающей деревне проживают всего семь семей: Белобородовы, Васильевы, Кручинины, Кондратьевы, Михайловы, Петровы, Фадеевы. Семь семей - семь камней возле обелиска.
... Меняются времена, меняются жизненные приоритеты. То, что раньше казалось главным, естественным и необходимым, теперь подвергается большим сомнениям.
Наши деды и прадеды, не жалея жизней, отвоёвывали у неприятеля каждую пядь земли; не покладая рук, без праздников и выходных, трудились они и в мирное время, приумножая богатства страны. Трудились семьями, из поколения в поколение передавая любовь к земле и делу, которым занимались. Меняются времена, меняются жизненные приоритеты. Теперь человек труда не в почёте. Жизнь его убога и тяжела. Изживают себя производственные кооперативы. Многие потомственные хозяева вынуждены истреблять собственную живность и расставаться со своими землями, оказываясь в сложных жизненных ситуациях. Конечно, такое положение не везде. Там, где властьимущие радеют за сельское хозяйство, ведут борьбу за урожай и за простых тружеников, а не за свои кресла, дела идут: и жить хорошо, и жизнь хороша...
Ольга Дёмичева, фото автора,
также использованы снимки из личного архива А.С.Михайлова.
Оставить сообщение: