Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Видеть проблемы и знать, как их решать

2013-08-08


 

  Побывав в Шумячском районе, Глава региона акцентировал свое внимание не только на проблемах образования. Какие еще вопросы затронул он в ходе рабочей встречи с Главой Администрации Шумячского района  Александром Голушковым? По этому поводу Александр Васильевич дал интервью для читателей районной газеты «За урожай».

 - Александр Васильевич, с чего началась Ваша беседа с Губернатором?

 - Разговор начался с того, что Алексей Владимирович напомнил о предстоящих 8 сентября этого года выборах в Смоленскую областную Думу пятого созыва, подчеркнул важность  и значимость этого политического события. Затем Губернатор поинтересовался положением дел в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере и главное, что он хотел услышать от меня, как от Главы Администрации – какие я вижу пути решения имеющихся в этих сферах проблем.

 - И что это за проблемы?

 - На сегодняшний день остро стоит проблема со строительством цементного завода в районе Понятовки. Речь о нем идет уже давно. Что касается руководства района, то мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы сдвинуть строительство, как говорится, с мертвой точки: нашли инвесторов, оформили соответствующую документацию. Но вопрос не решается из-за того, что не переведены земли из земель сельхозназначения в земли промышленного назначения, не получена лицензия на недропользования. То же самое и с заводом по выпуску сварочной проволоки и электродов (тоже в районе Понятовки) и со строительством логистического центра (склада временного хранения) в д.Дубовичка. Для решения этих вопросов нужна помощь не только областных структур, но и федеральных. Пользуясь случаем, я, конечно, попросил Алексея Владимировича помочь в решении этих проблем, чтобы наконец началось строительство столь выгодных для района объектов.

- И как отреагировал Губернатор на Вашу просьбу?

- Отреагировал положительно, обещал глубже вникнуть в ситуацию и оказать необходимую помощь и поддержку.

- Каковы перспективы развития сельского хозяйства?

- Начну с того, что мы обеспокоены тем, что с каждым годом на селе все меньше остается работающих. Если года два тому назад в сельском хозяйстве было занято 495 человек, то сегодня их численность сократилась до 337. Столь резкое сокращение произошло из-за того, что люди стали уезжать на заработки в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы. И процесс оттока рабочей силы мы не в состоянии остановить, поэтому ищем другие пути выхода из  создавшегося положения – это привлечение малого бизнеса, создание личных подворий, частных фермерских хозяйств.

 Остро стоит проблема с землей. Лучшие земли выкупили всевозможные банки, но по назначению ее не используют.  Есть такое положение, если в течение трех лет земля не обрабатывается, то после соответствующих  процедур земли возвращаются в муниципальную собственность поселений. Нам самим не решить эту проблему, нужно вмешательство вышестоящих инстанций.

 - Каково, на Ваш взгляд, впечатление Губернатора от посещения Шумяч?

 - В целом, как мне кажется, Алексей Владимирович остался доволен посещением нашей ведущей Шумяской средней школы, детских садов «Колокольчик» и «Солнышко». Он выслушал просьбы руководителей этих учреждений и обещал помочь в каждом конкретном случае. В Шумячской средней школе, например, полностью заменить систему освещения, сделать ограждение вокруг школы. В детском саду «Колокольчик» требуется замена кровли, в детском саду «Солнышко»  серьезные проблемы с сантехникой. Губернатор обещал выделить из областного бюджета необходимые средства на выполнение данных работ. Пользуясь случаем, я озвучил еще одну проблему, связанную с канализацией на улице Интернациональная, там, где расположен детский сад «Солнышко». Замена сантехники на отдельно взятом объекте не решит проблем в целом, нужно их решать в комплексе и добавил, что очистные сооружения тоже требуют дополнительных  финансовых вложений. Губернатор согласился с моими доводами и пообещал направить дополнительные денежные средства для проведения необходимых работ.

 - Александр Васильевич, а какие-то  поручение Губернатор дал Вам, как Главе Администрации?

- Да, мы с ним обсуждали, кроме тех вопросов, о которых я уже упомянул, проблему закрепления молодежи на селе, проблему молодежного досуга.

В ходе рабочей беседы Алексей Владимирович дал поручение Администрации района найти помещение для занятий  спортом молодых людей, чем мы и занимаемся сейчас попутно с решением других насущных вопросов жизнедеятельности района. Губернатор также заострил внимание на подготовке к предстоящему отопительному сезону.

Разговор с Главой региона состоялся конструктивный, я озвучил свое видение решения проблем, разделив их на части, чтобы решать их поэтапно. В конце беседы Алексей Владимирович пожелал Администрации района плодотворной работы и пообещал всестороннюю помощь и поддержку со стороны Администрации области.

- Александр Васильевич, спасибо за интервью. Хочу также пожелать Вам успехов в Вашей деятельности на благо жителей Шумячского района.

Интервью вела Людмила Бондарева.

 

4117

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom