Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.12 74.06 0.0891
EUR 03.12 83.81 -0.0249
Архив номеров

Краеведческий вечер

2018-09-14

 

О  деревне Студенец рассказала  Елена Павловна Федоткина.

Вдалеке от больших городов, в междуречье  рек  Сож – Остёр   при  реке Проньке  раскинулось старинное село Студенец - бывшее военное поселение, расположенное на военно-траспортном тракте в 25 верстах от Шумяч. Недалеко, приблизительно в 8 километрах, находился штаб воинской части. К штабу от Старого Студенца вёл большак, обсаженный с обеих сторон берёзами, расположено в двадцати пяти километрах к западу от Шумяч, в километре от реки Соженка, на перекрёстке дорог Шумячи – Мстиславль и Петровичи – Кричев.

Поселение Старый Студенец располагалось по обе стороны неглубокого рва, в котором была криница (студенец), где жители брали воду.  Первое поселение деревни было выстроено полумесяцем вокруг большого родника, в полукилометре на восток от современного Студенца.  Вода в роднике всегда  прохладная, студёная, можно предположить,  что название деревне дали родники, к которым бережно относились жители. В 1886 году село Студенец входило в состав Загустинской волости. В эти же годы была налажена почтовая связь. Кроме основных маршрутов, рассчитанных на большие расстояния, были и местные. Так, от почтовой станции Шумовка шел маршрут на село Студенец, где была почтовая станция. Почтовые станции обслуживали пассажиров и доставляли почту до следующих станций. Прогонные  деньги с проезжавших по всем трактам взымались по 2,5 копейки за версту на одну лошадь, сверх прогонных денег частные проезжие должны были платить за повозку 12 копеек, за подмазку колёс – от 6 до 12 копеек (в зависимости от вида смазки). Почта отправлялась и должна была прибывать на место в строго установленное время.

Первое кладбище – место на краю деревни по дороге на Шумячи, слева. По преданию, это кладбище языческих времён. Второе кладбище -  по преданию, это кладбище со времён крещения Руси. Третье кладбище открыто после того, как польский костёл был переоборудован и освящен в православную церковь.

Панский особняк – возвышенное место на берегу речки Проньки, где была усадьба богатого польского пана. В усадьбе находились  деревянный господский дом, костёл, купальня, плотина и подземный тайный выход.

В 1868 году в Студенце в семье священнослужителя Михайловской церкви  родился известный деятель российского революционного движения Пантелеймон Николаевич Лепешинский (1868-1944). Имя П.Н. Лепешинского в своё время  было известно. О нём печатали справки в энциклопедиях и справочниках, статьи в научных и общественно-политических изданиях, книги, создавали экспозиции в музеях.  Пантелеймон Николаевич – известный деятель партии большевиков, соратник В.И. Ленина, видный деятель советской эпохи, учёный. В Студенце П.Н. Лепешинский жил до 9 лет, затем родители  отправили его в губернский город Могилёв в гимназию. По окончании гимназии в 1886 году юноша отправился в Петербург, проведя перед поездкой  лето у родителей. Будучи студентом Петербургского университета, Лепешинский  вошёл в народовольческий кружок, за что и был выслан из столицы. В ссылке Пантелеймон Николаевич познакомился и сблизился с В.И.Лениным, стал одним из его ближайших учеников и друзей. Он сыграл значительную роль в истории большевистской партии в период её возрождения. С 1900 года он агент ленинской «Искры». Для этой газеты он написал ряд корреспонденций. Затем вошел в Оргкомитет по созыву второго съезда партии. После второго съезда Лепешинский - секретарь Совета партии,  один из создателей библиотеки и архива ЦК РСДРП. После Октябрьской революции работал в Наркомпроссе (1918-1920 годы), был одним из организаторов Комиссии по истории партии и Октябрьской революции. Избирался делегатом четырёх съездов (с четырнадцатого до семнадцатого). Активно сотрудничал в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Новый мир» и других газетах и журналах, оставив ряд работ по истории КПСС, вопросам социалистического строительства, по проблемам коммунистического воспитания молодёжи, литературной критике.   

В 1887 году  начала работать церковно-приходская школа. В 1900 году она была преобразована в народное училище, в котором стали обучаться 26 девочек.

До Октябрьской революции и некоторое время после революции уклад жизни, трудовая деятельность, бытовые условия, жилища студенчан отличались от нынешних. Жили в  небольших избах с маленькими оконцами, с керосиновыми лампами или лучиной.  Почти каждая семья была многодетной,  иногда состояла из 15-18 человек. Зимой во время отела коров, окота овец в избу брали телят, ягнят и кур. Женщины в зимнее время вносили прялки, кросны, мужчины плели лапти, делали бочки, ушаты, телеги, шили из сукна или овчин одежду. Летом вся семья была в поле: пахали, сеяли, убирали урожай, косили  и убирали сено. Трудились все семьи села, бок о бок, в поте лица. Со всеми можно было встретиться в поле, на лугу в летнюю страду. Связаны были между собой близким или дальним родством, помогали друг другу, как могли. Когда кто-то строился, собиралась толока для вывозки леса на избу. Если кто-то женился, или выходил замуж, то на свадьбе было почти все село. На свадьбу шли все: одни как гости, а другие просто посмотреть на жениха,  на невесту, на свадьбу. В зимние вечера устраивались посиделки, рассказывали были и небылицы, пели песни. В праздничные вечера устраивались вечеринки.

С приходом Октября менялась жизнь во всей стране, стала меняться и в Студенце. Прежде всего, люди потянулись к знаниям.  Закончив учёбу, студенчане стали работать в органах внутренних дел и  советских учреждениях. В 1924 году была создана комсомольская ячейка,  а в 1925 году - пионерская организация. Из числа студенчан в эти годы грамотных были единицы: учителя - Мефодий Куприянович Романов и  Моисей Савельевич Иванов, стал красным профессором Василий Дмитрович Марков, военврачом Никифор Иванович Яковлев, врачом Павел Тимофеевич Комов, ветврачом Александр Алексеевич Фомин. 

Уклад жизни селян стал резко меняться с 1929 года, когда часть жителей решили образовать ТОЗ (Товарищество по  совместной обработке земли).

В 1930 году  было создано коллективное хозяйство. Провели из райцентра телефон, появилось радио, стали привозить и показывать кинофильмы.

В 1932 году Студенецкая начальная школа была преобразована в семилетнюю. В ней устраивались вечера к праздникам. Программа вечера состояла из постановки, доклада, декламаций, песен, физкультурных номеров и танцев в конце вечера. Часто вечера были платными. Вырученные деньги шли на приобретение грима, париков и других атрибутов.

Вечера в летнее время часто устраивались у костра на Соколянской горке. Молодежь Студенца и Соколянки приходила с гармошками, гитарами, балалайками, мандолинами, бубнами. Устраивался самодеятельный концерт. Руководил таким оркестром Лука Тарасович Иванов.

Больше становилось интеллигенции, выросло и число жителей. С каждым годом жить становилось лучше. К 1940 году насчитывалось около 40 студенчан, получивших среднее и высшее образование.

В 1941 году фашистская Германия развязала войну. Весь народ встал на защиту Родины. Стало в строй защитников почти всё мужское население Студенецкого сельского совета. Первыми на границе врагов встретили, служившие в армии Фёдор Антонович Герасимов, Федор Матвеевич Марков, Алексей Сергеевич Трофимов, в Бресте - Андрей Яковлевич Воробьев.

 По призыву военкоматов и добровольцами ушли на фронт:


Андрей Евменович Борщевский

Пётр Григорьевич Борщевский

Семён Павлович Ватагин

Иван Иванович Ватагин 

Вадим Андреевич Воробьёв

Иван Малахович  Галицын

Тимофей Сергеевич Гнедков

Иван Моисеевич Григорьев

Иван Петрович Гриневич

Михаил Григорьевич Дроздовский

Галина Ефимовна Ефимова

Ольга Ефимовна Ефимова

Иван Петрович Иванов 

Алексей Фёдорович Исаев

Александр Фролович Исачкин

Павел Иванович Конашков

Иван Никанорович Кондратов

Григорий Владимирович Кришталёв

Григорий Лукич Кузнецов

Кирилл Ефимович Кулешов

Никифор Елисеевич Лазарев

Никита Иванович Лукашов

Нина Антоновна Маркова

Григорий Матвеевич Марков

Иван Потапович Мартыненков

Семён Филиппович Мартыненков

Тамара Викторовна Матлевская

Павел Михайлович Минин

Фёдор Иванович Мищенков

Василий Григорьевич Навменов

Максим Егорович Никифоров

Виктор Георгиевич Осмоловский

Михаил Алексеевич Плотников

Алексей Яковлевич Рыжков

Фёдор Александрович Сташевский

Николай Егорович Сташевский

Василий Иванович Трофимов

Алексей Фёдорович Трофимов

Павел Кондратьевич Федоткин

Даниил Алексеевич Фомин

Кузьма Павлович Хомченков

Илья Матвеевич Чулохин 

 

В память  о воинах-земляках, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной  войны,  установлен обелиск. На территории села находится братская могила 228-и советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками на Шумячской земле, к которым ежегодно  в день Победы приходят благодарные потомки.

Время бессильно стереть в памяти народов величие подвига, совершенного советскими людьми. Народ свято хранит имена земляков, кто отстоял  свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны.

В1943 году после освобождения Шумячского района в селе Студенце был открыт медицинский пункт, в 1948 году -  Студенецкая МТС.                                             

Организующей силой окрестных деревень стал совхоз «Студенецкий»,  образованный в 1961 году во главе с директором Андреем   Евменовичем Борщевским. В управленческий аппарат  совхоза  пришли специалисты со средним и высшим специальным образованием:

 - Василий Иванович Ермошкин -  инженер по технике безопасности труда,

 -  Леонид Моисеевич Лапенко – главный агроном,

 - Владимир Фёдорович Богачёв – прораб,

- Лидия Петровна Пимкова – зоотехник,

  - в 1980 годы - Валерий  Александрович Сердюк – главный зоотехник,

   - Виталий Иванович Иванов – директор совхоза,

 - Владимир Иванович Ксензов – секретарь партийной организации,

  - Пётр Шитиков – агроном,

 - Валерий Владимирович  Петрухин – агроном,

 - Виктор Павлович Минин – инженер,

 - ветеринарные врачи Сергей Викторович Посёлов  и Станислав Тимофеевич Нижников,

 - Владимир Андреевич Дружинин – заведующий  машинным двором,

 - бухгалтеры Татьяна Владимировна Дегтярёва, Нина Фёдоровна Марченкова, Надежда Ефимовна Политыко, Любовь Егоровна Шелуханова – зоотехник,  Надежда Павловна Дружинина -  экономист, Клавдия Филипповна Ермошкина – кассир.

С 1990 года по 1997 год – директор совхоза  «Студенецкий» - Джавдат Сабирович  Гизатулов.

В 60-е годы в районе организовывались  выставки    сельскохозяйственных животных и в них принимали участие многие колхозы и совхозы. На выставках хозяйства района представляли высокопродуктивных животных. От совхоза «Студенецкий» участие в выставке принимала кобылица по кличке «Числинка». Она на областных соревнованиях в 1966 году заняла первое место.

 Из архивных документов нам известно, что в 1967 году в  Студенецком сельском совете в текущем году построено и отремонтировано: 40 жилых домов рабочих и служащих, построены клуб, магазин, общественная баня, 6 железобетонных колодцев, спортивная площадка, посажено 1200 фруктовых и 1500  декоративных деревьев.

С той поры произошли социально – экономические изменения,  и в 1979 году на полях совхоза «Студенецкий» работали более сотни тракторов, зерноуборочных и других комбайнов, более 40 автомашин, в большом количестве применялись культиваторы, плуги, сеялки, навозоразбрасыватели и другие навесные и прицепные орудия.  На смену зерноочистительным сортировкам и веялкам пришли современные комплексные машины и оборудование. Почти полностью механизированы заготовка и приготовление кормов. Большинство животноводческих ферм оснащено электродоильными аппаратами, механизировано навозоудаление.

В севообороте находилось более 6 тысяч гектаров пашни, около полутора тысяч гектаров сенокосных угодий. Средний урожай достигнут в 17 – 20 центнеров зерновых с гектара, более ста - с картофеля. Развивалось животноводство. Получено 2250 килограммов молока от каждой коровы. На свиноводческих фермах – основной отрасли животноводства – насчитывалось около 5 тысяч свиней. Ежегодно совхоз сдавал государству сотни тонн молока и мяса.

Для ремонта техники действовали механическая мастерская со всем необходимым оборудованием.

Уделялось большое внимание повышению плодородию полей, мелиорации. Ежегодно на поля доставлялось более 50 тысяч тонн органических и минеральных удобрений.

Для тех, кто был занят в сфере производства, создавались необходимые условия для нормальной работы, быта и отдыха.

 В Студенце работала столовая - в которой готовили вкусные обеды Евдокия Даниловна Дудко, Валентина Макаровна Антипенкова, Мария   Афанасьевна Гришанова, Клавдия Ивановна Навменова.

 

Историю детского сада рассказала Любовь Николаевна Приёмко, о работе больницы -  Валентина Стефановна Лукьянова, в деревне функционировала аптека и заведовала ею в 1969 году Валентина Макаровна Кулешова.

Почта. Когда мы берём в руки письмо, полученное от родных, открытку от друзей журнал, газету и читаем, мы вспоминаем того человека, кто доставлял нам почту. Вот так ежедневно зимой и летом, в любую погоду эти люди спешат с корреспонденцией. Много лет   добросовестно служили людям начальник почты  Валентина Николаевна Мартыненкова, почтальоны Нина Романовна Богачёва и  Зинаида Данилович.

 

 Продолжение следует.

 

3140

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom