Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Краеведческий вечер

2018-08-31

Место, которое, кажется, специально создано для того, чтобы свято беречь всё, что связано с минувшим временем. Память - главное, что объединяет сегодня всех собравшихся участников мероприятия: среди которых дети военных лет и послевоенных десятилетий, и совсем юные, которым предстоит хранить всё рассказанное и почерпнутое на сегодняшней встрече.
У каждого человека есть место на Земле, которое особенно дорого. Оно там, где человек родился и вырос, где впервые шагнул по земле. То место становится ему ещё дороже, если там родились и выросли предки. И каким бы ни был родной ландшафт, красивее и милее его не сыскать нигде.
На вечере говорили о деревнях и людях, живших и живущих в 14 населенных пунктах, которые входят в состав Студенецкой сельской администрации: односельчан старшего поколения возвращали в годы молодости, а молодёжь знакомили с прошлым отчей земли.
Под звучным и оригинальным названием – «Перекрёсток» с 1997 по 2010 год вышли в свет 6 выпусков – Шумячского альманаха. Книги рассказывают голосом народа в стихах и прозе о жизни и людях нашего района. Листаешь их - страницу за страницей - и погружаешься в прошлое. Сколько интересных, а порой и трагических историй в них рассказано. Очаровывают своей искренностью и добротой лица со старых фотографий, а за каждым из них - человеческая судьба. Книги были изданы благодаря Шумячскому общественному фонду развития и поддержки краеведческих исследований «Порубежье», материальной помощи граждан. Тяжкий труд по составлению сборников взяли на себя: Валентина Павловна Максимчук, Павел Арсентьевич Крупенев, Иван Иванович Морозов, Анатолий Васильевич Николаенков. Человеку необходимо ощущение нерасторжимой связи с родной землёй, сознание своей сопричастности ко всему, что на этой земле происходит. Историю, как известно, движут люди, и потому и наши земляки стали авторами и героями альманаха.
«Перекрёсток»: выпуск 2 - Кирилл Ефимович Кулешов – «Бабичёвка», выпуск 3 - Иван Иванович Ватагин - очерк «Осты», выпуск 4 - Ирина Ивановна Гнедкова - «Круторовка», Сергей Васильевич Устинов - «Комаровичи», Иван Иванович Ватагин – «Прудовая Поляна», выпуск 5 - Ирина Ивановна Гнедкова - «Соколянка», выпуск 6 - Мария Егоровна Иванова – рассказ «Здравствуй и прощай», Ирина Ивановна Гнедкова – рассказ «Гитлер идёт».
Обобщив материал из альманаха Перекресток, частных архивов, публикаций из газеты «За урожай», собственные исследования библиотекарей, воссоздадим картину появления и развития деревень, вспомним жителей живших и живущих в деревнях Студенецкой сельской администрации с 19-го века и по сей день.

Большая Гринёвщина – бывшая деревня Студенецкой сельской администрации, в трёх километрах к югу от Студенца. Её жители – потомки обрусевших поляков, переселившихся сюда во время польско-литовского владычества, назывались шляхтичами, а деревня - Шляхта. Нравы и обычаи жителей Большой Гринёвщины были отличны от жителей окружающих деревень. Обращение детей к родителям и младших к старшим было на «Вы». В деревне не было мастеровых по дереву, не все умели плести лапти, многие заказывали в другие деревни. В 1923 году 70 хозяйств вышли на Красные хутора. Хутора располагались в лесу на дачах. Жили богато, трудились, растили детей, никто не пользовался наёмным трудом, а пришла пора - 12 самых трудолюбивых, самых достойных дворов раскулачили. Деревни этой сейчас нет. Остались на память нам названия земельных участков по именам владельцев хуторов, на которых когда – то жили, работали, радовались и страдали люди.
Жители деревни: доярки - Клавдия Сергеевна Хропова, София Ивановна Павлюченкова, Татьяна Ивановна Гриневич, Агафья Яковлевна Шведова.

О деревне Малая Гринёвщина нам рассказал Владимир Дмитриевич Сморженюк. Бывшая деревня Студенецкой сельской администрации, что в трёх километрах к югу от Студенца. Её хутора – Слобода и Боровая – расположены на берегу реки Соженки, между Студенцом и Большой Гринёвщиной
Слобода – хутор возник в начале 19 века как воинское поселение. Название Слобода, по свидетельству её жителей, произошло от слова «свобода». Солдаты пехотного полка, уходя из казарм домой к своим семьям, проживавшим на поселении, говорили: «Пойдём на «слободу» с ударением на второе «о». До Великой Отечественной войны в Слободе проживало до двадцати хозяйств. Хутор исчез в 1978 году.
Боровая – бывшая деревня в двух километрах к югу от села Студенец. В километре к юго-западу от Боровой находится городище раннего железного века. В окрестностях деревни, на левом берегу Соженки – курганная группа (35 курганов) 11- 13 века. В отдельных местах высота речного обрыва - 6 – 12 метров. На этой возвышенности размещалось 26 домов. Боровая – одно из самых красивых мест Шумячского края. Славилась она обилием садов, особенно слив. Не только на усадьбах цвели сады и ягодные кустарники. Вдоль всей деревни с обеих сторон улиц росли сливы. Весной в белом цвету, а осенью с тёмно-лиловыми плодами в зелени листвы радовали глаз человека. Сейчас там одичавшие сады да заросли сирени.
Вигурина Поляна – деревня в семи километрах к северо-западу от Студенца, расположена по обеим сторонам речки Дунайки. В основе названия фамилия - Вигура. Существуют две версии происхождения:
1. От румынского (вайгорос) – сильный, крепкий, мощный.
2. От польского (вигор) – бодрость, живость.
В польском фольклоре это также имя домового, помогающего по хозяйству и приносящего счастье. Поляна – ровное, открытое безлесное пространство на опушке или посреди леса.
Вигурина Поляна – родина Председателя Мюнхенского Высшего Совета Братского Сотрудничества военнопленных - Ивана Семёновича Корбукова (1918 – 1944), казненного в концлагере Дахау.
О деревне Круторовка нам рассказала Ирина Ивановна Гнедкова.
Деревня расположилась в двух километрах к северо-западу от Студенца и в двадцати километрах от Шумяч. Земли для построек не хватало. Полтора десятка домов двумя улочками вдоль дороги Студенец - Осетище расположены были так близко друг к другу, что с крыши одного дома можно было перешагнуть на крышу соседнего. Во время пожаров в тридцатые годы выгорела целая улица. Большого труда стоило крестьянам построить заново жилье в 1935 году. Красива Круторовка своими лугами и перелесками, небольшим озерцом, журчащей речушкой, но всё-таки главная красота – её достойные люди:
Семён Филиппович Мартыненко - бригадир, Ольга Яковлевна Мартыненко, Леонид Филиппович Мартыненко, Иван Савельевич Никитин - работал в сельском клубе, затем на радиоточке деревни Студенец, Николай Владимирович Мартыненко – водитель, Надежда Кирилловна Мищенкова – педагог, в настоящее время проживает в Москве, Алексей Тимофеевич Гнедков - водитель, Ермак Тимофеевич Гнедков - механизатор совхоза «Студенецкий», награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, Николай Семёнович Мартыненко, Надежда Ермаковна Гнедкова, Наталья Евгеньевна Горелина, Фёдор Владимирович Яковлев, Любовь Николаевна Трофимова, Дмитрий Семёнович Мартыненко – сварщик совхоза «Студенецкий», ныне пенсионер, Евгений Николаевич Горелин – механизатор, Зоя Иосифовна Горелина - доярка, Александр Евгеньевич Горелин – механизатор, Ефросинья Павловна Гришанова – секретарь сельского совета, ветераны труда: Матрёна Кондратьева, Александра Никитина, Нина Сержантова, Мария Мартыненко, Татьяна Объедкова, Елизавета Рыжкова.
Из прошлого до нас дошли круторовские легенды. Лозняк и олешник порос на том месте, где, согласно легенде, ушла под землю стоявшая на западной окраине деревни церковь с молящимися в ней людьми. С тех самых пор и носит это место название Проварище, по всей вероятности произносившееся когда-то как Провалище. Никто из старожилов не может уже утвердить или опровергнуть факт существования этого храма даже со слов своих предков. Одни говорят, что это легенда – не более, другие убеждены, что церкви обычно строились на возвышенностях, а не в низине. Наши предки, известно, были большими выдумщиками, а любознательных внуков каждый вечер надо было забавлять сказками. Может быть, и история церкви является одной из них.
В нескольких сотнях метров от Проварища лежат большие валуны. По преданию, во время нашествия врагов под камнем спрятали сокровища, среди которых были фигурки золотых лошадок. Прошли сотни лет, но так никто и не сдвинул эти камни с места. Может быть, это не то место и не те камни. Щербинки на их поверхности, напоминающие какие-то надписи, не более чем игра воображения любопытствующих путников. Но если поглубже заглянуть в наше прошлое, то становится очевидным то, что дошедшие до нас сказания вполне могут быть каплями в огромном море истории земли смоленской.
Комаровичи – деревня в двадцати пяти километрах к северо-западу от Шумяч и в четырёх - от Студенца. Расположена двумя пересекающимися улицами на просёлочной дороге Студенец – Осетище. Название деревни произошло от помещика Комарова, который во второй половине 19-го века владел в здешних местах лесом, занимался заготовкой и распиловкой древесины. Здесь было несколько бараков и хозяйственных построек, небольшая церковь, водяная мельница. За всю свою полуторавековую историю деревня более 38 дворов не имела. Многие семьи были многодетными и в них проживало до трёх поколений. Число жителей в некоторые годы достигало двухсот человек. Основным занятием жителей было земледелие и животноводство, в каждом дворе имелась домашняя птица, в некоторых - пасеки. В деревне была своя кузница и свои кузнецы-умельцы. Крестьяне Комарович организацию колхозов приняли как должное и активно вступили в колхоз. Колхозу было присвоено имя Сталина. В 1960 году колхоз вошёл в состав совхоза «Студенецкий».
Жители деревни Комаровичи: Владимир Аркадьевич Вострилов, а Серафима Климентьевна Евриенова - одна из первых передовых доярок колхоза, награждённая правительственной наградой.
О деревне Осетище рассказала Надежда Владимировна Самошкина.
– Деревня в семи километрах от деревни Студенец и в сорока от Шумяч. Название деревни произошло от слова «осеть» - сооружение для сушки хлеба в снопах. Сооружали «осети» крепостные помещика Очкина. Деревня начала строиться в 1843 году солдатами военных поселений. Спланирована в виде креста, лежавшего с востока на запад. Строительство начали с постройки печей для производства кирпича. Это кирпичное производство действовало до революции. Кровельным материалом служила кора ели и липы. У всех дома были добротные, с большими дворами и множеством хозяйственных построек: гумна, сеновалы, амбары, клети, бани. В свободное от сельхозработ летнее и осеннее время население занималось освоением пахотной земли у леса: вырубали, вырезали, корчевали пни, из пней гнали смолу и получали древесный уголь. Полученная с одной посадки печи продукция: смола, уголь – давала такой же доход, что и продажа одной коровы. В деревне было 10 печей, одна печь работала ещё в оккупацию. Население деревни быстро росло, деревня растянулась больше чем на 2 км. Во время коллективизации в ней числилось 117 хозяйств. До войны был большой сильный колхоз: 4 бригады, больше 100 рабочих лошадей. Немцы, уходя, уничтожили всё: все общественные постройки, большая часть деревни была выжжена, угнан скот, за месяц до отступления была угнана в Германию молодёжь вплоть до 1926 года рождения. После освобождения деревня в течение 5 лет восстанавливалась. С 60-х годов население начало покидать деревню, особенно молодёжь.
Осетище – родина Героя Советского Союза (1991 г.) испытателя глубоководной техники Александра Ивановича Ватагина и многих замечательных людей, которые связали свою жизнь с крестьянским трудом, среди которых:
Любовь Викторовна Бусалова – много лет проработала начальником почты в своей деревне.
Светлана Николаевна Селюминова – социальный работник Студенецкого дома – интерната.
Галина Викторовна Бусалова – начальник отделения связи села Студенец.
Ефросинья Семёновна Селюминова – телятница.
Валера Азаренков, Света Селюминова, Валя Ефремкина.
Ветераны труда: доярки - Роза Устиновна Азаренкова, Елена Харитоновна Лазарева, Галина Григорьевна Якубенко.
Валентина Евтихиевна Корбукова, Раиса Яковлевна Юдина.
Ветераны труда - механизаторы: Владимир Владимирович Гончаров, Григорий Егорович Ерашов, водители: Владимир Ильич Азаренков, Владимир Никифорович Лазарев, Василий Филимонович Азаренков – управляющий.
Супруги Азаренковы: Владимир Ильич - водитель, Александра Никитична – фельдшер Осетищенского ФАП.
Надежда Николаевна Алейникова – почтальон, Василий Захарович Юдин – механик отделения.
Владимир Жириков, Аркадий Сергеевич Митькин.
Иван Никифорович Лазарев – заведующий мастерскими, Александра Васильевна Ватагина – технический работник Осетищенской восьмилетней школы.
Доярки: Нина Григорьевна Ефремкина, Мария Гончарова, Раиса Алексеевна Федотенко, Анастасия Савельевна Борисова, водитель - Константин Павлович Ильин.
Валентина Ивановна Дружинина – свинарка.
Продавцы: - Зинаида Ильинична Осмоловская, Валентина Сергеевна Якубенко.
Татьяна Сергеевна Курганова – начальник отделения связи, Мария Тимофеевна Потапова – библиотекарь Осетищенской сельской библиотеки. Почтальоны: Елена Сергеевна Курганова, Александра Кирилловна Голикова.
Виктор Николаевич Селюминов – механизатор.

Прудовая Поляна – деревня Студенецкой сельской администрации, в пяти километрах к северо-западу от Студенца. Двумя двухрядными улицами растянулась она на высоких берегах Дунайки, протекающей с севера на восток посреди деревни. На её северной окраине - пруд с зеркалом до пяти гектаров и мельница с водным приводом. Рядом с мельницей по мосту через Дунайку от штаба бывших воинских поселений через Корниловку, Рудню, Перядино до Мстиславля стрункой проходила ухоженная дорога. По ней в обоих направлениях проезжали сотни подвод.
Прудовая Поляна относилась к числу казённых деревень. Крестьяне имели земельные наделы и платили налог государству. Самое дальнее пахотное поле было не далее двух вёрст. Единственный сенокосный участок площадью около тридцати гектаров на берегу реки Соженки находился за Осетищем на расстоянии семи вёрст от деревни. В погожие дни полянцы справлялись в три дня и одним обозом сразу вывозили всё сено. Ни в одном кино не увидишь такое. Около тридцати гарб на расстоянии пятисот метров растянулись по дороге. В обозе около десяти кобылиц в красивой, ладно подогнанной сбруе, с жеребятами. В праздничных нарядах за каждым возом шли по пять человек из молодёжи, замыкали шествие самые пожилые женщины и мужчины. Незабываемое, сказочное зрелище для крестьянского глаза. Деревня славилась своими нарядными, добротными домами, постройками, умельцами-ремесленниками. В 1931 году в деревне был организован колхоз «Свой труд». В колхозе выращивали овец, стоял на откорме крупный рогатый скот, было много лошадей, кроликоферма. В 1960 году деревня вошла в состав совхоза «Студенецкий».
Жили и работали в Прудовой Поляне: доярками - Анастасия Григорьевна Гореликова, Лидия Денисовна Нижникова, трактористом – Владимир Иванович Елистратов, супруги Виктор Филиппович и Тамара Кузьминична Федоткины.

О деревне Соколянка рассказала Ирина Ивановна Гнедкова.
Соколянка – деревня в километре к северу от деревни Студенец. Расположена по обеим сторонам речки Проньки. В конце деревни на Проньке была мельница. Вдоль дорог росли вербы и липы. В 1940 году в Соколянке было 45 тесно прилегающих друг к другу дворов.
Жители д.Соколянка - супруги Владимир Иванович и Елена Мефодьевна Салтыковы, вырастившие пятерых детей.

Устье – бывшая деревня в трёх километрах от деревни Студенец и в двадцати пяти километрах к западу от Шумяч, на левом берегу речки Соженки, между Сожско-Остёрской низиной и грядообразной Петровичской возвышенностью. Деревня образовалась около 500 лет назад.
Когда-то это была панская земля. До революции она принадлежала пану Станкевичу, на которого батрачили жители деревни. Тяжело жилось деревенцам в неволе, и когда в 30-е годы началась коллективизация, они без колебания вступили в колхоз имени Кирова.
В 1949 году, во время укрупнения, колхоз присоединили к деревне Большая Гринёвщина и он стал называться «Волна Революции». Эксперименты над сельским хозяйством продолжались, и в 1958 году колхоз снова укрупнили, присоединив к Короблеву. Так появился «Путь к социализму». В 1961 году деревни Устье и Большая Гринёвщина отошли к совхозу «Студенецкий».
Деревню Устье окружали леса смешанных пород и мелколиственный кустарник, в которых водились дикие кабаны, лоси, косули, встречался бурый медведь. А ягод, грибов, орехов было видимо – невидимо. Этих даров хватало не только местным жителям, но и районным и областным заготовителям. В деревне устраивали грибоварочные пункты, куда люди тоннами сдавали грибы, а также лекарственно – техническое сырьё.
В 1960 году деревня насчитывала 30 дворов, в ней проживало около 150 человек, в большинстве своём – династии Нестеровых, Михайловых, Осиповых, Самуйловых, Толкачёвых, Григорьевых.
В 1978 году деревня Устье исчезла с географической карты района, а жители её разъехались кто куда. Часть жителей перебралась в посёлок Шумячи, многие обрели свою родину в братской Белоруссии.

О деревне Бабичёвка рассказала Валентина Стефановна Лукьянова.
Деревня находится в семи километрах от Студенца и в тридцати двух к северо-западу от Шумяч при речке Соженка. Первое упоминание относится к 1783 году. Была центром Бабичёвского старостатства. К северо-западу от деревни располагались лагеря военных поселений. В Бабичёвке было одно из крупнейших в районе водохранилищ (Бабичёвский пруд).
Жители деревни Бабичёвка: Семья Кулешовых: Николай Кириллович, Кирилл Ефимович, Ульяна Парфёновна, Любовь Кирилловна.

Продолжение следует.

 

3426

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom