Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.04 76.98 1.2982
EUR 16.04 92.23 1.6916
Архив номеров

Мы помним и мы гордимся

2018-08-31

Гвардии сержант Андрей Тимошенков предотвратил прорыв автомобиля террористов, начиненного взрывчаткой, к месту выдачи гуманитарной помощи мирному населению провинции Хомс.

Сержант, спасая колонну с гуманитарным грузом, открыл огонь из стрелкового оружия по внедорожнику с тонной тротила, которым управлял смертник, и остановил его. В результате взрыва автомобиля Тимошенков получил  серьезные ранения. Военные врачи на авиабазе Хмеймим больше суток боролись за его жизнь, однако спасти Андрюшу не удалось. Ему было всего 29 лет... У погибшего остались жена и маленькая дочь. Андрея Тимошенкова  похоронили в родных Ершичах. В сентябре 2017-го на школе, которую закончил Андрей, установили памятную доску. А  вот недавно здесь, в его родном селе, торжественно открыли бюст.

Как сообщают СМИ, автором бюста погибшему в Сирии морпеху стал известный смоленский скульптор, член Союза художников РФ Константин Куликов, а архитектором проекта выступила член Союза архитекторов РФ Наталья Куликова.

Прежде чем приступить к работе, скульптор изучил фотографии из семейного архива Тимошенковых, факты биографии героя. Потом появилась модель бюста. Кстати, ее в ходе митинга, посвященного открытию памятника, автор передал боевым друзьям Андрея, представляющим отдельную 336-ую гвардейскую орденов Суворова и Александра Невского бригаду морской пехоты Балтийского флота. Они приехали из Калининградской области, чтобы почтить память друга и поддержать его отца.

Напомним, что Указом Президента РФ Андрей Тимошенков был посмертно награжден Орденом Мужества. Позже о подвиге ершичанина видеостудия "Пилот" создала мультипликационный фильм "Подвиг  русского морпеха в Сирии". Он доступен для просмотра в сети. 

                  Ольга Дёмичева

779

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom